В "Синегорских минеральных водах" планируют возобновить научно-исследовательскую работу

В "Синегорских минеральных водах" планируют возобновить научно-исследовательскую работу

Возрождается главная сахалинская здравница

 В Санаторий «Сахалинские минеральные воды» приехал необычный гость. Тут всех отдыхающих встречают, как родных, но к Виктору Шляхову отношение особое – он 36 лет возглавлял здравницу. Вместе с ним санаторий пережил и расцвет и постперестроечное запустение. Сегодня Виктор Шляхов прилетел из Москвы,  куда переехал после ухода с работы, чтобы оценить, как возрождается гордость Сахалина.

- Как изменился санаторий после вашего ухода?

- Не был тут год и сейчас вижу, что шаги вперед сделаны огромные. Улучшается санаторий, его интерьер, лечебный и спальный корпуса. Все становится лучше и лучше, скажу вам объективно и без прикрас.

- Виктор Михайлович, расскажите ваши впечатления об отдыхе?

- Это здравница мирового класса.  У нас есть лечебный корпус, зимний сад. Недавно открыли просторный 25-метровый плавательный бассейн, сауны. Расширили парковую зону, можно наслаждаться природой с комфортом. То, что сегодня могут предложить гостям «Сахалинские минеральные воды», намного лучше и дешевле, чем на материке.

- В чем главное достоинство санатория?

- Самое главное и уникальное  – это Синегорские мышьяковистые минеральные воды, благодаря которым мы великолепно лечим ишемическую болезнь сердца, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Наши воды эффективны даже при таком страшном заболевании как атеросклероз. Они вымывают все атеросклеротические бляшки, и после 10 ванн отдыхающие уезжают практически здоровыми. Мышьяковистые минеральные воды ценятся во всем мире. И именно они делают санаторий достоянием области.

- Еще для лечения используется грязь, расскажите, какие у нее полезные свойства?

- Грязь собирают с озера Изменчивое. Она хорошо лечит атеросклерозы, остеохондрозы, полиартриты, весь опорно-двигательный аппарат. У нас используется классический метод лечения : один день – грязи, другой - ванны. Санаторно-курортное лечение - это одно из самых лучших в терапевтическом плане лечение больных.

- Почему это лечение является лучшим?

- Потому что это естественный природно-лечебный  фактор, который не содержит вредной химии и добавок и действует на болезни комплексно. Сахалинцы и гости острова  могут получить в санатории самое лучшее, что может дать сахалинская природа.

Когда на на базе «Синегорских минеральных вод» шла большая научно исследовательская работа. Ее курировали Московский институт курортологии и физиотерапии и Владивостокский государственный медицинский университет. Сотрудники здравницы проводили большую научно- исследовательскую работу. Собран большой материал по применению синегорской мышиковистой воды при ишемической болезни сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но даже при том, что исследования прошли серьезные, мы полагаем, что сегодня знаем не более 30%  полезных свойств нашей воды. А значит, работу нужно продолжать. И тогда наш санаторий ждет большое будущее.

И.о. генерального директора санатория Алексей Пешков согласен с тем, что потенциал сахалинских вод до конца еще не раскрыт.

 

 

- Пришло время возобновить научно-исследовательскую работу, которая не проводилась с советских годов. После распада Союза, в 90-е, здравницы пришли в упадок. Санатории были пустые, с устаревшей материально-технической базой. Но сейчас санаторий возродился. Обновилось оборудование, в этом году мы заканчиваем капитальный ремонт, расширяем парковую зону, на сегодняшний день «Синегорские минеральные воды» - это современная здравница. Поэтому сейчас самое время снова вернуться к исследованиям. Уверен, лечебные свойства наших вод и грязней шире, чем сейчас мы применяем. Научная работа станет толчком к расширению форм использования источника здоровья.

 

 

sakhalin-smv.ru

Адрес: 693903, Сахалинская область,пос. Санаторный

Телефон: +7(4242)23-23-37 – администратор (круглосуточно)

+7(4242)23-23-17 – отдел реализации путевок ( с 9:00 до 17:00 )

Автор: Лиза Ре, 3 октября, в 10:59 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 октября, в 12:55 Отредактированно 3 октября, в 12:55
Это какой то долгострой, был тут в мае леса стоят до сих пор и забор вокруг здания. Ещё не окончили ремонт, а уже нужно кое где начинать заново.
0
Online
Написано 3 октября, в 18:17
Хорошее дело! Молодцы!

"У нас используется классический метод лечения : один день – грязи, другой - ванны." - Это обмазанным грязюкой ходишь день, а лишь на другой смываисси? Круто!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Рабочего из Бурятии разыскивают на Сахалине
Рабочего из Бурятии разыскивают на Сахалине
В Южно-Сахалинске улица Комсомольская полностью открылась для проезда
В Южно-Сахалинске улица Комсомольская полностью открылась для проезда