Диспансеризация: чтобы не было поздно

Диспансеризация: чтобы не было поздно

Профосмотры и диспансеризация способствуют своевременному выявлению диагноза

Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение – далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью. Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
Кто может пройти диспансеризацию бесплатно? По словам директора Сахалинского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Инги Игоревны Герловской, каждый, кто имеет на руках полис ОМС, имеет право бесплатно раз в три года детально обследовать состояние своего здоровья. Диспансеризация проводится в отношении застрахованных, которым в этом году исполняется или исполнилось следующее количество лет: 21, 24, 27 и так далее. Дети, ветераны войны и инвалиды имеют право на прохождение диспансеризации каждый год.
Что входит в диспансеризацию?
Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа. Первый этап включает в себя следующие процедуры:
·       заполнение анкеты пациентом;
·       антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы;
·       измерение давления;
·       клинический анализ крови;
·       общий клинический анализ мочи;
·       определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови;
·       флюорография;
·       маммография для женщин в возрасте 39 лет и старше;
·       биохимический анализ крови для пациентов старше 39 лет (периодичность – раз в 6 лет);
·       измерение внутриглазного давления у граждан 39 лет и старше;
·       исследование кала на скрытую кровь для россиян от 48 до 75 лет;
·       УЗИ органов брюшной полости и малого таза у пациентов, достигших 39 лет и старше – раз в 6 лет;
·       прием врача-терапевта.

Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным. «Задача второго этапа – уточнить диагноз заболевания, - говорит Инга Игоревна Герловская. – Например, если у пациента обнаружилось высокое внутриглазное давление, то он попадает на консультацию к офтальмологу».
Во второй этап при обнаружении показаний входят такие обследования, как дуплексное сканирование брахицефальных артерий и эзофагогастродуоденоскопия (сокращенно гастроскопия). В случае подозрения на онкологию толстой кишки пациенту проводят колоноскопию или ректороманоскопию. Если анкетирование показало, что у застрахованного есть подозрение на хроническое бронхолегочное заболевание или же он является заядлым курильщиком, терапевт обязан выписать направление на спирометрию. Она позволяет выявить отклонения в дыхательной функции легких.
«Еще одна важная возможность второго этапа диспансеризации – это анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена, - отмечает Инга Игоревна. – Он позволяет подтвердить или опровергнуть подозрение на онкологию предстательной железы».
Средняя стоимость перечисленных процедур в платных клиниках составляет от 3000 рублей. А в рамках диспансеризации по полису ОМС вы сможете обследоваться совершенно бесплатно!
Профилактика раз в два года
Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но на всякий случай хотите обследоваться, то выход есть. И это профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС имеют право проходить его раз в два года. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, почти в два раза меньше.
Как пройти диспансеризацию?
Для прохождения диспансеризации обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены по ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и действующий полис ОМС.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Цифры
23 миллиона застрахованных смогут пройти диспансеризацию в 2017 году, по данным Федерального фонда ОМС.
Боле 81 тысячи жителей Сахалинской области прошли диспансеризацию в 2016 году.
Более 24 тысяч человек отправлены на дополнительные обследования по результатам диспансеризации в Сахалинской области в 2016 году.

26 сентября 2017, в 14:32 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Bokassa Online
Написано 26 сентября 2017, в 15:19
ага, а потом часами сидеть в километровых очередях чтобы получить рецепт на зеленку
+2
Написано 26 сентября 2017, в 15:47
Был бы толк. Все проверки проходят поверхностно, для галочки!
+3
Написано 26 сентября 2017, в 19:54
такие новости можно смело назвать издевательством!!!В 1 поликлинике круглогодично половина враче якобы в отпусках!!!!а на самом деле они за откаты уходят врачевать на время в другие клиники!!!хватит звиздеть людям!!звездоболы хреновы!!!чтобы пройти диспансеризацию,нужно взять талон,которых нет на 2-3 недели вперёд!!!а через 2-3 недели с человеком может случиться всё что угодно!..элементарно поменяются серьёзно планы!..
До стали вы уже с этим звездобольством!
+2
Online
ElkinaA Online
Написано 26 сентября 2017, в 20:59
Проходила весной в 1 поликлинике. Взяли кровь с вены, анализ мочи, флюрография, кардиограмму сняли. Вес и рост спросили у меня. Давление никто не измерял. Выдали паспорт здоровья через день-два. Без каких-то комментариев. Выдали и все. Вот и диспансеризация. Ежегодный медосмотр тщательней проходит, чем этот цирк.
+1
Написано 10 октября 2017, в 16:07
Ну, недовольство системой понятно, как же мы будем всем довольны-то. Сколько ни делает для нас государство - все плохо. А я вот прошел в 4 поликлинике диспансеризацию, никакой талон не брал, кровь отдельно, кабинет профилактики - отдельно, очереди нет. УЗИ назначили и сделали. И прививку от гриппа потом предложили. Тоже сделал.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Один из крупнейших авиаперевозчиков России отменил чартерные рейсы
Один из крупнейших авиаперевозчиков России отменил чартерные рейсы
Волонтеры Южно-Сахалинска прошли курс подготовки ко Всемирному фестивалю молодежи
Волонтеры Южно-Сахалинска прошли курс подготовки ко Всемирному фестивалю молодежи