Для улучшения доступности острова Монерон планируют приобрести два маломерных катера

В День заповедников и национальных парков России об острове и его истории astv.ru рассказали сотрудники природного парка

На сегодняшний день у жителей и гостей Сахалинской области есть стойкий туристический интерес к острову Монерон. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, этим летом на острове побывало 262 посетителя. Есть проблема транспортной блокады острова, поэтому для повышения доступности и стимулирования туристической привлекательности природного парка планируется приобрести два маломерных катера.

На острове Монерон создан первый в России морской природный парк «Остров Монерон» - это особо-охраняемая природная территория, расположенная в акватории Татарского пролива, в 50 километрах к западу от южной оконечности Сахалина. Вокруг острова образована охранная морская зона шириной две мили (около 4 км).

Основные задачи парка - сохранение природной среды, природных ландшафтов Монерона и акватории острова, создание условий для отдыха в условиях рекреационного использования, организация эколого-просветительского туризма (с апреля по октябрь).

Сегодня, 11 января, отмечается День заповедников и национальных парков России. Об острове Монерон и его истории astv.ru рассказали сотрудники природного парка.

Монерон – настоящая жемчужина в островном ожерелье побережья Сахалина. Своим возникновением он обязан вулкану, погасшему по геологическим меркам совсем недавно: всего-то несколько миллионов лет назад.

О бурном прошлом острова напоминают застывшие языки лавы, которые образуют живописные бухты. На галечных пляжах можно встретить окатанные кусочки яшмы и агаты, которые попадают сюда из разрушающихся вулканических пород (яшма - полудрагоценный поделочный камень, в древности делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи; агат - ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы, с древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил).

Начиная с XVIII в., на Монерон проникают айны (древнейшее население Японских островов), Южного Сахалина и Хоккайдо, которые использовали этот остров в качестве места промысла сивуча. Они называли остров ТОДОМОСОРИ, т.е. «остров морских львов». Айны были прекрасными мореходами и могли совершать дальние плавания как вдоль берега, так и через проливы в сложных условиях неспокойного и изменчивого моря.

Нахождение на острове айнов носило временный сезонный характер, поэтому на нём отсутствовали долговременные айнские поселения.

Два раза в год айны отправлялись на остров на охоту на сивуча группой в 30-35 человек, существовала очередь посещения острова для охоты - один человек от дома.

Первый раз в конце февраля и возвращались в апреле, второй раз в июне-июле, добывая до 90 голов сивуча.

Добытый жир, шкуры делились поровну между всеми айнами. Продавали часть добычи очень редко – только сезонным рабочим на японских рыбных промыслах.

Шкура убитых сивучей ценилась очень высоко (собачья упряжь, подошвы для обуви, гарпунные лини). Предпочтение отдавалось шкурам самок, т.к. они были тоньше и эластичнее, а также не были повреждены. Шкуры секачей покрыты многочисленными рубцами, нанесённые клыками соперников.

Определённая периодичность посещения ими острова связана с тем, что они избегали появления около лежбищ в период щенения. Не применяли для охоты огнестрельное оружие, только металлические остроги.

Во время охоты на воде айны использовали следующую уловку, высадившись на каменную отмель, они стояли по шею в воде. Любопытный сивуч, думая, что торчащая голова- голова сивуча или тюленя, подплывал вплотную и становился жертвой охотника.

В водах, окружающих  остров, ловили треску.

Айны дорожили богатством острова, экономно и бережливо расходуя его ресурсы.

С начала ХХ века, в период активного хозяйственного освоения острова был нанесен непоправимый ущерб природным богатствам Монерона.

Ощутимый урон понесли  морские животные. Был уничтожен единственный в нашей стране «базар» шишконосой гагары, значительно сократилось количество чаек, бакланов, длинноклювой кайры. В начале 50-х годов была вырублена на дрова роща бархата возле поселка Красный. Еще ранее японцами был уничтожен пихтовый лес на северном склоне горы Старицкого. Значительно обезображенным рельеф острова оказался  после нефтеразведочных работ, проведенных в конце 60-х – начале 70-х годов XX века. Серьезные изменения в рельефе Монерона отмечены после сильного землетрясения прошедшего 7 сентября  1971 г.

Начало исследования прошлого острова относится к 1918 году, когда японскими исследователями были обнаружены первые находки древних орудий – костяного гарпуна и наконечника стрелы.

В 1935 г. на восточном побережье острова обнаружили и частично исследовали 6 древних стоянок, относящихся к охотской и айнской культурам.

Составление каталога по археологии коллекций с острова Монерон под названием «Археологические памятники острова Монерон»  в 90-е годы ХХ в. связано с именами Сергея Горбунова и Михаила Прокофьева. В нем собрана информация об исследованиях японских археологов на острове в период губернаторства Карафуто на Южном Сахалине, итоги работы в 1991 г. комплексной экспедиции по изучению природных ресурсов и исторических памятников острова Монерон. Они подготовили обоснование для создания на острове национального парка. Выводы сахалинских исследователей были однозначны: использовать остров Монерон в хозяйственном отношении нельзя. Остров должен быть национальным парком, стать базой для научной работы ученых биологов, геологов, археологов, ботаников. Огромное значение имеют научные работы по изучению острова Монерон сахалинского археолога, историка Игоря Самарина.

5 декабря 1995 г. постановлением губернатора остров Монерон был объявлен природным парком областного значения, получивший статус морского резервата, расположенного на территории Невельского района.

Сейчас на острове находятся 12 памятников культурного наследия. Среди них сезонные и долговременные стоянки и поселения – от эпохи развитого неолита V тыс. до н. э. до культуры этнографических айнов XVIII века. Есть памятники освоения острова японцами и русскими в первой половине XX века, остатки культовых сооружений. И конечно же, незабываемые морские животные и краснокнижные растения.

Сегодня Монерон – это особо охраняемая природная территория, здесь ежегодно, не нарушая экологического равновесия, проводятся работы по благоустройству острова, туристических троп.

11 января 2019, в 15:36 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 11 января 2019, в 15:46
по чем суда ? за чей счет банкет ?
+4
Online
marrozz Online
Написано 11 января 2019, в 16:02
А для улучшения доступности острова Монерон для руководства области - яхту!
+4
Online
venom Online
Написано 12 января 2019, в 14:42
marrozz, яхта не дойдет, сядет, как на мель, на аквалангистов охраны
0
Написано 11 января 2019, в 16:03
>>планируют приобрести два маломерных катера
А кто планирует то YOBA? И по чем катер катерок?
0
Написано 11 января 2019, в 16:13
Та же история, что и с "Поларисом"? Купят два по 140 миллионов, а потом продадут за 24... Когда читаю новости про то, как наши псовые покупают морские суда, тут же вспоминаю фильм "Волга-Волга".
+5
Online
venom Online
Написано 12 января 2019, в 14:45
Ogneborets, «чтобы купить что то ненужное, надо сначало продать что то ненужное»(с), что с ними сделаешь?
+1
Написано 11 января 2019, в 21:18
Для улучшения доступности для кого? Сахалинцев? Всю жизнь прожила на Сахалине, на Монерон не знаю, как попасть...
+11
Написано 11 января 2019, в 21:31
Нюра_просто_Анна, хочешь я тебе расскажу и покажу, но для этого нам надо с тобой будет продать почки и печень.
+4
Написано 12 января 2019, в 11:45
Ангел на метле., эээээм.... Спасибо, мне мои потроха дороги как память... Причем по причине долгого пользования, наверное, только мне
+7
Online
venom Online
Написано 12 января 2019, в 14:46
Ангел на метле., хм-м, какое лестное предложение, наверное, вряд ли кто откажется
+1
Еще 1 комментарий
Написано 11 января 2019, в 23:21
Это точно...очень доступный Монерон для Сахалина.Дешевле в Тай сгонять)))
+4
Online
venom Online
Написано 12 января 2019, в 14:49
Elka69, «Люби свою природу, мать твой!»(с)
+1
Написано 12 января 2019, в 00:24
Охраняемая территория, наши тузы там отрывались. Нормально добирались на вертолете.
+3
Написано 12 января 2019, в 11:01
А что, у нового губера яхты нет?
+2
Online
venom Online
Написано 12 января 2019, в 14:50
Firemarshal, есть, но не помещается в акваторию
+1
Написано 12 января 2019, в 13:54
Боже, какая же красивая морская фауна на о.Монерон

Люди!!!
Берегите природу!!!
+6
Online
venom Online
Написано 12 января 2019, в 14:02
alex8665, «Береги природу, мать твою!», так?
+2
Написано 12 января 2019, в 20:19
venom, типо того.
Таких мест, и такой фауны как на монероне, на Сахалине нет
+5
Online
venom Online
Написано 12 января 2019, в 20:30
alex8665, похоже, может не стать, не от того они такие сейчас, что в них туризм был организован недолюдьми
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Площадки детского сада в Южно-Сахалинске облюбовали дворняги
Площадки детского сада в Южно-Сахалинске облюбовали дворняги
Циклон придет на Сахалин в начале следующей недели
Циклон придет на Сахалин в начале следующей недели