"Река нагревалась до +29 градусов": учёные обсудили причины провальной путины на Сахалине
Кадр из видео

"Река нагревалась до +29 градусов": учёные обсудили причины провальной путины на Сахалине

Не исключено, что вскоре местным рыбакам придётся временно забыть о лососе

Провальная. Так ёмко и лаконично характеризуют островные рыбаки промышленную лососевую путину 2025 года, которая практически завершена. Сейчас последние крохи добирают на Курилах, пока красная рыба ещё подходит к их берегам. На Сахалине большой промысел завершен давно и неутешительно.

Если ещё несколько лет назад рыбаки добывали сотни тысяч тонн красной рыбы, то сейчас объём, разрешенный учёными к вылову, сократился в несколько раз. Да и его промысловики смогли освоить лишь на четверть.

- 7 000 тонн кеты, 5 000 тонн горбуши, больше тысячи тонн нерки и кижуча. Нерка и кижуч - это объекты Северо-Курильской подзоны, а традиционные объекты Сахалина - горбуша и кета. И порядка 10 000 тонн поймали ещё товарной кеты. В совокупности получилось 25 тысяч тонн, - сообщил президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Виной сокращения численности лосося стали климатические изменения. Этим летом температура воды в морях, омывающих островной регион, заметно выросла. Стало достаточно тепло для тунца, которого последнее время всё чаще ловят рыбаки-любители. И слишком тепло для предпочитающего холодные воды лосося. Горячее всего - в прибрежной зоне и реках-водотоках, куда и заходит лосось.

- В этом году была зафиксирована очень высокая температура в этих водотоках и в прибрежке - вплоть до 28-29 градусов. Такие годы уже были - 2021, 2023 - и обороты наращиваются из года в год. Скорее всего мы уже говорим о том, что это уже тенденция, - отметил заведующий сектором лаборатории лососёвых рыб СахНИРО Антон Макоедов.

Тем не менее, без рыбы островитян природа не оставит. Место лосося может занять, например, дальневосточная сардина. В прошлом году на юге Курильской гряды выловили почти 600 тысяч тонн иваси. Из субтропиков приходит к российским островам и скумбрия, и другая рыба, давно не бывавшая здесь.

- В наши воды опять вернулась сайра. Имею в виду - в пределах исключительной экономической зоны России, в Тихоокеанскую подзону. И её там уже облавливали не только российские рыбаки, но и японские рыбаки, которые работают в наших водах по соглашению между правительствами. Поэтому есть надежда, что в ближайшие годы эта ситуация будет позитивно развиваться, - сообщил ведущий научный сотрудник СахНИРО Анатолий Великанов.

Учёные на Сахалине, да и по всей России внимательно следят за развитием ситуации. Не исключено, что вскоре местным рыбакам рекомендуют временно забыть о лососе и переориентировать флот и береговые мощности на другие виды рыбы.

Специалисты утверждают, что окончательно прощаться с лососем всё-таки не стоит. Дело в том, что эта рыба имеет свойство менять маршруты миграции по миру с определённой цикличностью. Разница между минимальным и максимальным объёмом лосося в наших краях составляет примерно 35 лет. Главное - сохранить естественные нерестилища и тогда рыбка обязательно вернётся домой.

вчера, в 20:19 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске фиксируют отключения света
В Южно-Сахалинске фиксируют отключения света
«Наш день»: 24 октября 2025
«Наш день»: 24 октября 2025