Беременная кошка: как не сойти с ума от счастья

Беременная кошка: как не сойти с ума от счастья

Когда ваша кошечка начинает мило полнеть и ласково тереться о руки, возможно, вам повезло – скоро у вас будет не одна кошечка, а, так сказать, от двух до девяти. Восемь котят – максимальный объем счастья, которое может на вас свалиться в этом случае. Но сильно не переживайте, обычно это 1-2 котенка при первых родах, и 3-5 при последующих.

Беременность продолжается от 58 до 72 дней, но обычно - пару месяцев. Первые 4 недели вы можете и не заметить, что происходит что-то странное. А вот затем начинает расти живот, причем не по дням, а по часам, и появляются бонусы в виде ласки. Ваша киска, не зная, на что потратить любовь к будущим котятам, будет распространять ее направо и налево. Даже если кошка противная, злая стерва, ее все равно будет ломать и корежить. Она будет тянуться к вашему лицу и мурлыкать, а если сволочной характер возьмет верх, она может поддать вам лапой, а потом снова будет тянуться и мурлыкать. Такое ласковое создание захочется задушить в объятиях, но не торопитесь – последние 2 недели лучшее вообще не брать будущую мать на руки, чтобы не навредить котятам. Вместо этого советую смело переворачивать ее на спинку и осторожно гладить пузо.

Если она доверяет вам, то ей это будет только в кайф. Кстати, малыши очень мило пинаются, перебирают лапками и шевелятся, практически не останавливаясь. Профессиональный ветеринар на этом моменте может сказать, в каком объеме вас ожидает прибавление – попросту посчитать головки котят. Эта информация может вам пригодиться во время родов.

Кстати, вы узнаете об их приближении за несколько дней. Ваша киска начнет активно строить себе гнездо. Вы можете, конечно, как советуют ветеринарные справочники, приготовить ей коробку с чистыми полотенцами. Но, поверьте мне, это напрасная трата времени. Беременная кошка ничем не лучше беременной женщины – она сама знает, как лучше ее будущим детям. Поэтому, скорее всего, она полезет в шкаф и там организует чистые простыни так, как ей нужно. При этом будет выбирать самые дорогие, новые и красивые.

Другой вариант – утроить гнездо прямо на вашей кровати. Моя, например, раздирала на мелкие тряпочки пододеяльник и укладывала их, как ей надо.

Чтобы никто не пострадал, постарайтесь найти компромисс. Понять, чем привлекает кошку выбранное ей место, и устроить что-то подобное, только приемлемое для вас. Если этого не сделать, то мать уже после родов может начать перетаскивать котят, куда ей покажется лучше. Главные критерии, которые обычно привлекает кошек для этой цели – недоступность места, темнота, как это ни странно, отсутствие сквозняков и посторонних звуков, в общем – самый укромный угол в доме. Нужную температуру малышам она обеспечит сама, своим большим пушистым телом.

Наконец, место согласовано всеми заинтересованными сторонами, вы мирно досматриваете последние сны за пару часов до будильника, и тут начинается самое интересное. Мелкое мяуканье, мурлыканье и беспокойство. Если кошка доверяет вам, она придет вас будить. Будет бодаться и давать понять, что надо проснуться. Это она жалуется – ей больно, само собой. Ваша задача – переместиться с ней в выбранное место и сидеть рядом. Потому что если вы уйдете, она пойдет за вами. Схватки определить просто – кошка начнет вытягивать задние лапки, как балерина. Значит – скоро. Обычно пару часов, не больше. Если прошло часа 4, а первый писк так и послышался, то пора звонить ветеринару.

Но обычно, если мама не породистая и не очень мелкая по росту, все проходит хорошо. Вот она вытягивает лапки, а вот уже вылизывает котенка. Между появлением на свет братьев и сестер проходит минут 10 максимум. Если больше часа – пора звонить вы-сами-знаете-кому.

После того, как котята родились, вы можете идти по своим делам. Не нужно брать малышей на руки первые 2 недели, не нужно убирать мамину постель. В норме крови нет, а послед кошка съедает – и не нужно препятствовать этому, для нее сейчас это лучшая еда, насыщенная всеми полезными веществами для детей. Даже не смотрите, как она это делает. Умная киса со всем справится. 

Есть всякие страшилки про то, как некоторые съедают своих детей, не кормят их и т.д. Но это случается редко, обычно у кошек прекрасный материнский инстинкт. И, кстати, если с вами живет папа котят, то он тоже будет ей помогать. Когда малыши подрастут, он будет играть с ними и брать парочку с собой спать, чтобы дать выспаться маме. Это не шутка, в моей семье было именно так.

Первые сутки кошка не встанет с места, поэтому вы сами можете предложить ей поесть и попить, когда выспится. Потом она потихоньку начнет покидать котят, но не надолго. И как сильно не хотелось бы, пожалуйста, не берите малышей на руки. Для мамы это огромный стресс. Не говоря уже о том, что вы можете сломать котенку лапку или хвостик – они очень хрупкие первый месяц.   Представьте, как вашего новорожденного берет на руки огромное волосатое чудовище. Вам ведь захочется его убить. Поберегите свою кошку, она и так молодец. Новорожденный будет выглядеть так, только еще поменьше.

Не переживайте, своей тяжелой лапой мама малышу не повредит, она знает, как можно, а как нельзя)

Через месяц можно сделать фото котят, и, кстати, уже вполне описать их характер – он таким и останется.  Самое время подыскать хозяев. А вот переезжать в новую семью торопиться не стоит. Пусть пройдет минимум 6 недель, а лучше – 8. Не отдавайте младенцев, не портьте себе карму). В 1 месяц еще рано отделяться от мамы, слишком слабый иммунитет, да и плакать в новом доме такой котенок будет долго. Лучше ему с мамой)

Что делать с малышом-новоселом и главное – как приучить его к горшку – об этом поговорим через неделю. Так что, to be continued)

Фото: http://www.ikirov.ru/ http://99px.ru/ http://prikol.i.ua/ http://www.catgallery.ru/ http://shkolazhizni.ru/ 

Автор: Мелисса Маляржик, 29 августа 2014, в 11:19 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
200 граммов счастья на вашу голову
200 граммов счастья на вашу голову
Разговорчивый Такс ищет постоянного собеседника
Разговорчивый Такс ищет постоянного собеседника