Мыловарение. Часть 2
Здравствуйте мои дорогие!!! Как и обещала, пишу второй пост о мыловарении. Сегодня хочу Вам рассказать, что собственно нужно для того, чтобы сварить кусочек ароматного мыла... ну что, поехали?))
Мыльная основа
Мыльная основа, это практически готовое мыло, только без цвета и запаха. Состоит она из глицерина и химических добавок, которые делают ее твердой и мылящейся. Эталоном считается английская мыльная основа Cristal. Но для начинающих мыловаров отлично подойдет российская основа Мылофф ( да и по дешевле она), она достаточно прозрачная, но застывает немного дольше английской.
Для работы с основой потребуется:
стакан ( или любая термоустойчивая посуда) для нагревания основы, нож для нарезки основы и готового мыла, пульверизатор для спирта, чайная ложка для отмеривания ингредиентов, палочка деревянная или стеклянная для перемешивания. После использования тщательно смойте остатки мыла. Отмывается все легко.
Основу нужно нарезать на небольшие кусочки и нагреть на водяной бане либо же в микроволновке. важно не дать основе закипеть!!! основа начинает плавиться при температуре около 70 градусов, она становиться жидкая. Именно в этот момент в нее добавляют ингредиенты.
Основу можно нагревать несколько раз. Это значит что неудавшийся кусок можно заново порезать и растопить.
Красители для мыла
Тут можно почти все, жидкие, масляные, пигменты, пищевые красители, перламутр, всевозможные глиттеры (часто используются в новогоднем мыле), так же есть наборы красителей один из них ZeniColor, продается по 5 штук, в тюбиках типа зубной пасты, отмеряется в сантиметрах, в наборе есть специальная линейка. так же у них имеется специальная программа для смартфонов по смешиванию цветов.
Формы для мыла
Формой может стать любая емкость, которая выдержит температуру 70-80 градусов, достаточно гибкая, чтобы мыло можно было достать и которая имеет привлекательную для вас форму. можно использовать силиконовые формы для выпечки, в специализированных магазинах продаются пластиковые формы для мыла.
Не трогайте мыло, после того как залили его в форму до полного остывания!!! Иначе на поверхности образуются волны и неровности.
многие формы не могут устойчиво стоять на поверхности, заранее подумайте, а чем ровно можно разместить формочку.
Чтобы достать мыло из формы, нужно дождаться когда она остынет, немного растянуть края формы, чтобы в нее попал воздух и аккуратно вытащить мыло, также можно поставить форму ненадолго в морозилку.
Масло
Масло немного снижает прозрачность основы и пенообразование (ну прям чуть-чуть)), однако оно ухаживает за кожей, питает ее и насыщает витаминами, также у каждого есть свои особенности. Добавляется из расчета 1/3 чайной ложки на 100 грамм основы. Облепиховое масло, по мимо своих свойств, окрашивает основу в приятый желтый цвет!
Типы кожи и масла:
Чувствительная - авокадо, миндальное, жожоба, ши, персиковое, зародышей пшеницы
Сухая - масло макадамии, жожоба, кунжутное, персиковое, миндальное, зародышей пшеницы, масло ши
Нормальная - масло виноградной косточки, абрикосовое, кокосовое, жожоба, миндальное, кунжутное
Жирная - жожоба, масло виноградных косточек, масло ним
Зрелая - масло примулы вечерней, конопляное, авокадо, какао, зародышей пшеницы.
Масла можно купить в аптеке.
Эфирные масла
Гармонизируют состояние человека, оказывают ароматерапию. И если в какой-то момент, вы заметите, что ваши пристрастия в ароматах изменились, то знайте, они сделали свое дело, и вы в них больше не нуждаетесь. Эфирные масла бывают совместимы. Вот Вам табличка сочетаемости)))
Ароматизаторы и отдушки
Ваше мыло может пахнуть чем угодно))) Добавляется из расчета 6-10 капель на 100 гр основы. Если Вы сразу не начали пользоваться мылом, храните его в обычной пищевой пленке, так запах не выветрится)))
Аромат к мылу подбирается от вашего желания. Но летом легче воспринимаются легкие и освежающие ароматы, так как зимой более теплые и согревающие. Внешне похожее на еду мыло, лучше ароматизировать сладкими ароматами, не добавлять ароматизаторы парфюмерные или цветочные. Мыло синих и зеленых цветом плохо сочетается с ароматом выпечки, но отлично сочетается с ароматами моря или с травяными запахами. Если по форме рассматривать то лучше чтобы вишня пахла вишней, а яблоко яблоком. Также если Ваше мыло с названием, то желательно чтобы аромат соответствовал, например "Зимняя вишня" - морозная свежесть или "Молодильное яблочко"- пахло бы парфюмерией.
Уффф, у вроде все самое главное рассказала. Если есть вопросы пишите. А вот табличка того, что можно еще добавить в мыльце))) До следующего поста)) Всем спасибо за внимание!!! Фото взяты из интернета.
+7-962-125-15-15
Спасибо за полезную информацию!
И какие еще можно добавить съедобные ингредиенты? Ну например кофейную гущу или еще что-либо?
Запахи- апельсин, кофе и кокос, и запах " водная гладь"