К открытию весеннего сезона...

К открытию весеннего сезона...

   Неумолимо приближается дата 29 апреля... Кому-то это , таки, праздник... Только не для пернатых: начало весенней охоты на водоплавающую дичь. А реки и озера ещё не вскрылись, им беднягам и прятаться то негде... (Да простят меня настоящие охотники) Надеюсь к открытию сезона укромных мест прибавится.

фантастический пейзаж - серая цапля во льдах...такая вот весна на Сахалине

    Будь то символичная тургеневская охота или промысловая, охотник должен обладать целым набором знаний о правилах и нормах, которые действуют на территории России.

                    

16 апреля... бедняга, дождалась бы 8 мая хоть...

   А реалии говорят не в пользу "человека с ружьем" (какая уж тургеневская охота) Согласно форума сахалинцев, под Соловьевкой лебеди-кликуны не подпускают на "пушечный выстрел" , а когда-то брали хлеб с рук, как и на Охотском. Да и в излюбленных местах прикорма бухте Лососей и в поселке Охотском уже не так много их.

и чирочки-свистунки предпочли бы более теплое время

   Я считаю, что никакие законы не способны справиться с их нарушением, если нет "социального запроса", если в обществе, в семьях, в быту....люди не станут нетерпимы к варварскому отношению человека к животным. Я не отрицаю охоту, как таковую. Есть случаи , когда вмешательство человека НЕОБХОДИМО. Контроль за численностью (особенно хищников)важен. Но Красная книга, к сожалению, имеет тенденцию к расширению, а не наоборот. Несмотря на принимаемые меры. Население мира растет быстро, мест для воспроизводства животных становится меньше с такой же скоростью. Детям на пальцах будем рассказывать о животных из сказок?

    Теоретически, сахалинцы-охотники знают, что нельзя стрелять - Американскую казарку, Пискульку,  Сухоноса, Лебедя-кликуна,  Малого тундрового лебедя,  Американского лебедя, Черную крякву,  Клоктуна, Мандаринку, Сибирскую гагу...  Да и вообще никакую самку... весна, таки...А практически? Особенно после "поправки здоровья" на утро...

   Стрельба идет по всему , что движется. Даже и тому, что охотничьим трофеем назвать язык не поворачивается...

 А вы видели  эти "трофеи" в естественной среде? Или только в безжизненных тушках?

им и так беднягам не сладко, как этому берингийскому баклану, например
Мы плывём на льдине,
Как на бригантине
По седым суровым морям.

   Если этот пост остановит хотя бы одну, поднятую со стволом, руку... Уже не напрасно публиковал...

 За сим откланиваюсь, фото-охотник...

 

Автор: Григорий Смекалов, 17 апреля, в 11:19 +16
Комментарии
Написано 17 апреля, в 15:37
Красивые фотографии!
+4
Написано 17 апреля, в 16:42 Отредактированно 17 апреля, в 16:43
Как приятно заходить и читать Вас
Смотреть Ваши фото
+7
Написано 17 апреля, в 18:46
Есть у Тургенева рассказ в "Записках охотника" - "Касьян с Красивой Мечи". Герой рассказа, старик Касьян, рассуждает об охоте:
<<— Барин, а барин! — промолвил вдруг Касьян своим звучным голосом.
Я с удивлением приподнялся; до сих пор он едва отвечал на мои вопросы, а то вдруг сам заговорил.
— Что тебе? — спросил я.
— Ну, для чего ты пташку убил? — начал он, глядя мне прямо в лицо.
— Как для чего?.. Коростель — это дичь: его есть можно.
— Не для того ты убил его, барин: станешь ты его есть! Ты его для потехи своей убил.
— Да ведь ты сам небось гусей или куриц, например, ешь?
— Та птица богом определенная для человека, а коростель — птица вольная, лесная. И не он один: много ее, всякой лесной твари, и полевой и речной твари, и болотной и луговой, и верховой и низовой — и грех ее убивать, и пускай она живет на земле до своего предела... А человеку пища положена другая; пища ему другая и другое питье: хлеб — божья благодать, да воды небесные, да тварь ручная от древних отцов.>>
+7
Написано 17 апреля, в 22:55
Согласен с вами Григорий Николаевич ! Не какие угрозы да запреты не могут остановить варварство , хоть в охоте хоть в рыбалке ... Это было есть и будет , для кого то это просто элементарный заработок , или очередной трофей ...Я нечего не имею против охоты , но когда бьют лебедей то возникает вопрос , как у тебя рука та поднялась ? Или медвежат без мамки оставляют !? Нет культуры охоты .... Вы правы любовь к всякому живому должна с малого возраста воспитываться . Я не охотник , даже не знаю вообще смог бы я им быть !?
+6
Online
Написано 18 апреля, в 09:58
Красота
... И про охотников правда.... Вот почему когда на человека нападает зверь, он опасен... А когда мы люди отсреливаем и без того исчезающие виды птичек или зверей, мы герои???? Есть же животные и птицы, которых много, неужели нельзя охотится только на них???? Ведь как не крути бумеранг никто не отменял, сегодня ты убьёшь лебедя, завтра потеряешь намного больше...
+6
Написано 18 апреля, в 19:51
Сразу вспоминается песня ДДТ "Не стреляй"...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Бодрость духа, грация и пластика...
Бодрость духа, грация и пластика...
Зима недаром злится, прошла её пора...
Зима недаром злится, прошла её пора...