День в истории

День в истории

Над КСП летают стремительно стрижи и о границах ничего не знают,
А мы здесь охраняем родные рубежи нас Родина на прочность проверяет

  15 мая. День, лично для меня, не проходной... Может быть, потому что центральная площадь моего любимого городка названа имени 15 мая. Или это День рождения Сахалинского, Рижского, ордена Ленина, знака Почетного чекиста 52 морского пограничного отряда, в котором я с гордостью проходил действительную службу (и за всю жизнь мое отношение к этому периоду не изменилось). Именно 15 мая вышел приказ о моей демобилизации из войск ПВ КГБ СССР и... мне старшине ПВ предстояло строить совершенно новую для меня биографию. Может поэтому я не спешил снимать погоны? Впрочем, это личное.

7 апреля 1925 года Владивосток...На борту "Эривани" сахалинский пограничный отряд , отправляющийся брать под охрану Сахалин.

   В нашей области много исторических дат и неоднозначные трактовки их во власти, у историков и у простых сахалинцев. Порою, мне представляется, что нас зомбируют люди , не имеющие к острову отношения...

  Ну чем дата 15 мая 1925 года не заслуживает определения исторической и памятной для Сахалинской области? У Вас будет сегодня же возможность убедиться, что она "проходная" для "сильных мира сего"....

5 лет это много или мало? Мост в центре Александровска (Ако по японски) александровцы называли Белым. Но его название Нихон-Баси священное место для каждого японца в Токио. Старый мост, откуда идут все дороги в Японии (как наша Красная площадь-Г.С.) То есть, оккупанты планировали , если не навсегда, то надолго задержаться здесь... И многое было уже Япония.

 Разведчики-профессионалы, но по прикиду молодые романтики... Комиссия ЦИК СССР по приемке Северного Сахалина...Тогда карьера делалась быстро...

   15 мая 1925 года это ПЕРВЫЙ день сахалинцев в составе молодого и знакового с расстояния сегодняшних лет государства. Это был результат борьбы многих российских людей (и сахалинцев в первую очередь) В этом году на РЕН ТВ презентовали документальный фильм "Вернуть Сахалин.Тайны спецоперации" в передаче "Секретные материалы"....так фильм об этом.

двусторонняя комиссия в апреле 1925 года Александровск... По виду, прям, друзья...

    А члены Полномочной Комиссии ЦИК СССР по приемке оккупированного Северного Сахалина от японцев? Ведь все они были не столько дипломатами, сколько профессиональными (не смотря на молодость страны Советов) разведчиками. И два месяца ежедневной борьбы с представителями японского командования и разведки  оккупационной администрации это их профессиональный подвиг. Назовите ещё пример мирной передачи захваченной территории, без контрибуций и репараций?

14 мая 1925 года перекресток Николаевской и Александровской улиц (ныне Советской и Дзержинской) парад с военными почестями при выводе японских войск с Северного Сахалина... "Мальчишество"сказалось и здесь...К кормам японских судов и кораблей привязали метлы..Дескать "выметайтесь скорее"...

 

 Да, остались концессии...И это печально...аж до 1944. Но значение подвига от этого не уменьшилось.

 Сегодня, на волне "75-летия региона" многие события потерялись, их значение умалчивается... А ведь ВСЕ ныне существующие административные органы Сахалина (приемники советских структур) отсчитывают свою историю с 15 мая 1925 года.  УВД, Прокуратура, суды, таможня,архивы, культурные учреждения, СахТИНРО, общественные организации и управления базовых отраслей экономики...всё с 15 мая...

   Уже в 1935 году Сахалинский погранотряд был награжден высшим на те времена орденом страны Ленина. И не только (я бы сказал, не столько)за боевые подвиги, но и трудовые! Помните погранзону в области? Все экспедиции по освоению недр не возможны без погранцов. Пограничники курировали и лесную, и нефтяную, и угольную, и рыбную отрасли. Были шефами всех детских организаций и школ (ЮДП помните?) В каждом поселке лесников, шахтеров, рыбаков они были определяющим воспитательным фактором...Да что там воспитательным, любое ЧП (пожар, наводнение, срыв с/х заготовок  и пр. пр.- пограничники на прорыв. А в центре моего городка целый гарнизон зеленых. Какие же с ними были чудесные праздники.

Что-то не помню чтобы парни, а особенно девчата мечтали сбежать с острова.

                   

 Памятник пограничникам 1925 года на 16 км.дороги Арково-Александровск. В честь 60-летия ПВ КГБ СССР установлен в 1978 году. В реестре памятников области.

  Я поздравляю тех сахалинцев, для кого 15 мая, таки, историческая и славная дата. Особенно теплые слова и пожелания соратникам, ветеранам и членам семей пограничников Пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 14 мая, в 17:34 +5
Комментарии
Написано 14 мая, в 18:49
ЗдОрово!

Еще! Очень интересно!
+3
Написано 14 мая, в 20:47
Григорий Приветствую

Это судно Эривань что у вас на фото?
+1
Написано 14 мая, в 21:21 Отредактированно 14 мая, в 21:22
У меня то точно "Эривань"...на Вашем снимке фрагмент похожий, но в контексте надо смотреть...откуда фото.Ведь раньше суда одного проекта могли быть несколько...Хотя именно этот снимок я видел с подписью "Эривань" на сайте Смирныховской библиотеки... Источник не указан... Силуэт его. Есть ещё снимки у Арково.
+2
Написано 16 мая, в 16:16
Присоединяюсь к поздравлениям. Григорий Николаевич!
относительно "мечтавших сбежать с острова" хочется сказать следующее... Каждый год десятки, а то и сотни ребят, окончив школу, уезжали на материк учиться в ВУЗах. Наш остров был богат только одним пединститутом... Объективно, значительное их число назад не возвращались. Из моего класса на материке остались 8 человек - 25%.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У природы нет плохой погоды...?
У природы нет плохой погоды...?
Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года
Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года