Пилигримы. В гостях у чемпионов "Берингии"

Пилигримы. В гостях у чемпионов "Берингии"

   Не без сожаления я расстаюсь с морской частью путешествия и перехожу к сухопутной... Тут наши цели с пилигримами  не совпали и, я , таки, должен закончить задуманное на Сахалине...

   Не секрет, что гонки на собачьих упряжках проводятся на Российском севере уже много столетий. Конечно, в самом начале – это были просто соревнования между упряжками, которые перевозят грузы, затем – забава в рамках национальных празднеств.

   Наш Сахалин имеет в этом отношении славные традиции, которым могут позавидовать многие регионы. Более века собаки были основной транспортной силой по доставке на остров грузов, почты и пассажиров. Достаточно вспомнить, что на собачьих упряжках исследовал остров Н.К.Бошняк и последующие научные экспедиции. Четвероногие принесли на своих легких лапах советскую власть, доставив Полномочную комиссию ЦИК РСФСР на Сахалин, сахалинские псы участвовали в нескольких полярных экспедициях и открывали с людьми Южный полюс...В ходе тысячелетних селекций сформировалась уникальная порода собак -гиляцкая лайка (описанная Штернбергом, Пилсудским, Крейновичем и др.).

В XIX и XX веках каюров из России называли лучшими по всему миру. Стоит ли говорить, что, согласно историческим данным, до 30-х годов прошлого столетия наши представители не раз становились победителями международных гонок, проводимых и в США, и в Канаде, демонстрируя рекордные показатели.

Питомник ездовых собак «Хальч» (в переводе с ительменского –«Вперед!») находится в Елизовском районе в окрестностях поселка Вулканного. Еще пару лет назад здесь был просто лес. Но Левковский потихоньку-помаленьку превращает его в ительменскую сказку. На берегу речки вырос просторный уютный дом, стилизованный под юрту, рядом есть и настоящая юрточка, чуть поодаль – загон с оленями и огромная территория для собак. Издалека собачьи угодья напоминают пасеку: среди березок стоят 60 будок, похожих на ульи. Не пчелы, конечно, в них живут, но тоже знатные трудяжки. Хлебом их не корми – дай нарту потягать.

«Берингия» — традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. Проводится ежегодно начиная с 1990 года.

С идеей проведения гонок выступил журнал «Северные просторы». При поддержке Всесоюзного Фонда Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока первая гонка прошла в январе 1990 года. На трассу протяжённостью 250 километров вышли 8 упряжек.

                                

На следующий год длина трассы составила уже 1980 километров. Эта гонка на собачьих упряжках была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире. Самыми массовыми стали гонки 2009 и 2010 годов — на старт вышли по 17 упряжек. Сейчас гонка проводится на трассе длиной 1100 километров.

"БЕРИНГИЯ" сегодня - это не только, непосредственно, сама гонка. Это - разнообразные фестивали народных культур, концерты, несколько соревнований по ездовому спорту, автомобильному спорту, тяжелой атлетике для собак (вейтпуллинг), а еще разнообразные выставки, ярмарки, бизнес-форумы и еще много разных мероприятий, сконцентрированных вокруг основного - гонки на собачьих упряжках.

   И я , будучи на Камчатке не мог не посетить главных людей этого праздника...

В первый же день прибытия на Паратунку я позвонил Левковским легендарным победителям нескольких гонок Берингии. Оказалось Валентин, как и многие местные, на лето зарабатывает на путине. Я с ним поговорил только по телефону, но согласился принять меня его отец Николай (стоявший у истоков "Берингии")

Будущая звезда питомника и любимец детишек олененок (как котенок...Г.С.) и его могучий отец...

Николай Левковский – легенда «Берингии», её трёхкратный победитель, многократный призёр, отец уже не менее легендарного каюра – Валентина Левковского. С собаками Николай всю свою жизнь, с самого раннего детства.«Я всю жизнь катался на собаках, с дедом, с отцом. Какое-то время у меня лошадь была, но собаки всё-таки ближе. На побережье нужно держать либо лошадь, либо собак. У нас с братом одна на двоих нарта была. Брат ансамблем руководит (Анатолий Левковский, художественный руководитель ансамбля «Эльвель»), постоянно в разъездах был. Когда домой приезжал, упряжка была его, брат улетал, я собак забирал себе. Так и делились», – рассказывает Николай Николаевич.

В Тигильском районе ещё в советское время проходила гонка на собачьих упряжках «Лайка». Братья Левковские – Николай и Анатолий – были её постоянными участниками. После очередной «Лайки» какая-то женщина предложила Николаю щенка.

Левковский пса забрал. Так родилась ещё одна легенда «Берингии» – Кинг.

«Этот пёс - прадедушка всех моих собак. Всё поколение моих собак идёт от него. Здоровый был и очень азартный. Признавал только меня. Если уходил, всегда сам возвращался», – вспоминает Николай Левковский.

А потом появилась «Берингия», где Николай сразу стал звездой. У каюра -  три золота и несчётное количество серебра и бронзы. В 2014 году свою знаменитую упряжку передал младшему сыну Валентину, который за семь лет – с 2014 по 2020 годы – трижды становился чемпионом гонки и четырежды - её серебряным призёром.

Валентин Левковский

В 2020 году Николай Левковский вернулся в гонку и сразу взошёл на пьедестал почёта, заняв второе место.

В 2021 году отец и сын впервые вместе вышли на трассу. Оба говорят, что не  играли в поддавки ни один, ни другой. Тем временем болельщики делают ставки, кто из Левковских – старший или младший – победит в гонке.

Когда стартовала первая «Берингия», Вале ЛЕВКОВСКОМУ было отроду всего-то несколько месяцев. Время бежит быстрее упряжки! И вот уже Валентин ЛЕВКОВСКИЙ – трехкратный берингийский чемпион. Пока трехкратный. В этом году он вновь идет за золотом главной камчатской гонки. До старта остаются считанные дни – самая жаркая пора для каюров: тренировки, сборы, сотни неотложных дел. Чемпиона от предберингийской суеты не оторвать, а значит, и нам путь – в самый ее эпицентр, в питомник «Хальч», где тренируется Валентин ЛЕВКОВСКИЙ. (забегая вперед, у Валентина подрастают наследники от супруги французской каюрши участницы "Берингии"...вполне вероятно Леон скоро будет составлять конкуренцию отцу и деду...-Г.С.)

Все это хозяйство появилось здесь благодаря «Берингии». Именно там, общаясь с каюрами, организаторами и волонтерами, Валентин узнал о возможности открыть свое дело. Призовые за все свои чемпионские гонки Левковский вложил в строительство питомника. За золото правительство края дает 3 миллиона рублей. Умножаем на три – получаем неплохой стартовый капитал. «Хальч» – не только питомник ездовых собак, но и гостеприимный этнокультурный центр, куда с удовольствием приезжают туристы из разных уголков России и из-за границы. Здесь же проходят большие ительменские праздники. 9 февраля, например, здесь отмечали 30-летие Совета ительменов «Тхсаном». «Хальч» по этому случаю устроил гонку, а еще наварил ухи более чем на 200 гостей.

 На лето ( чтобы не застаивались собаки - Г.С.) Левковские изобрели аттракцион : собаки занимают места в упряжке и катают детей на Ниве-кабриолете... Все довольны...

– Участок земли мне выделили на безвозмездной основе, – рассказывает Валентин Левковский. – Причем на выбор много участков предлагали. Я ездил, присматривался, в итоге остановился на этом. Здесь речка, в которой кижуч нерестится до самой зимы, сюда лебеди прилетают и утки. Мне кажется, отличное место.

 Первые призы гонок уже поизносились... Но есть кому выигрывать следующее золото...Достойные продолжатели славы Кинга. Летом , правда, они выглядят не так внушительно...

А Вы знаете: оказывается, порядка 70% всего времени гонки собаки находятся в воздухе, так они шустро и быстро перебирают своими лапами, стремясь одержать победу в соревновании ...

Интересуемся у чемпиона, сколько еще «Берингий» нужно выиграть, чтобы довести «Хальч» до идеала?

– Ой, много, – улыбается Валентин. – Тут столько всего еще нужно сделать. И планов – миллион! Хочу построить и настоящие ительменские балаганы, и гостевые домики, чтобы туристы на ночевку могли у нас оставаться, и баню, и облагородить спуск к речке, мостики сделать, купить катамараны, чтобы гости могли кататься по речке.

юкольня

цифры на сертификатах, конечно,фантастические...соответствуют ли они быту каюров? Решать Вам..

Не всё спокойно в королевстве каюров...«Сделали „Берингию“, чтобы заработать три миллиона, два или один. Все, проехали и уехали!»С такой критикой согласны еще 17 каюров из аборигенных поселений Камчатки. Выходить на трассу почти в тысячу километров они не видят смысла, когда вместе с ними участвуют, по сути, профессиональные спортсмены, в том числе из других регионов. Нарты у соперников сделаны из легких современных материалов, а у в упряжке — скоростные собаки, натренированные ежедневно преодолевать длинные дистанции.

 

 

У каюров-традиционщиков все по-другому: их нарты тяжелее, потому что изготовлены по старинке из древесины, а верные псы хотя и мчатся быстро, но на восстановление сил им нужно больше времени. Раньше, говорят аборигены, правила это учитывали, переходы между этапами были короче. Пока собаки отдыхали, их владельцы общались с местными жителями, неспроста же маршрут гонки изначально прокладывали через северные национальные поселки.

 «Даже хотя бы проехаться по поселкам, с друзьями, родственниками пообщаться. Хоть раз в год! Пели песни, танцевали, угощали, разговаривали. А сейчас все!»

Свое недовольство камчатские каюры выразили в открытом обращении к местным властям. Проводить отныне «Берингию» они предложили в два зачета: отдельно для спортсменов, отдельно для блюстителей традиций, в противном случае пригрозили бойкотировать гонку. Вроде бы, власти услышали каюров...

Ительмены (ительмен. — итэнмэн, в ранних записях искажённо — ительмень, уст. камчадалы) — одна из коренных народностей полуострова Камчатка. Язык — ительменский. На Камчатки осталось около 2300 представителей (чуть больше 600 в Магаданской области).

Название является русской адаптацией этнонима «итэнмэн» («сущий», «живущий здесь» либо «низовой»).

 Левковские - ительмены (теперь ительменские слова произносят и во Франции Г.С.) Вот в таком прикиде ительмены  ходят на праздники...

Каюры Левковские отец и сын... Это хорошо, когда сын продолжает дело отца.

Знакомство с местными и их четвероногими на этом не кончается...будут ещё встречи...а пока

Продолжение следует...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 19 августа, в 10:35 +4
Комментарии
Написано 19 августа, в 12:15

Григорий приветствую!
На Камчатке даже частники устрпивают экскурсии на собачьих упряжках
+1
Написано 25 августа, в 11:09
Пилигримцы (почти все)... миссия выполнена...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пилигримы. Медведи и вертолеты...
Пилигримы. Медведи и вертолеты...
Пилигримы. Прощай Командоры, здравствуй Камчатка.
Пилигримы. Прощай Командоры, здравствуй Камчатка.