
Сахалин-Алания-6
Сегодня, как и обещал, я приглашаю Вас на прогулку по старинным улочкам Владикавказа. Конечно, я не претендую на всеохватываемость темы... Остановлюсь на тех местах, что мне интересны не только эстетическим видом, но и историей, осетинской кухней расположенных заведений и пр.
Но за справками будем обращаться к профессионалам...
Справочник Кадыкова А.Н. 2010 г. и Путеводитель нашего друга Киреева Феликса Сергеевича 2023 г.
Бессмысленно скрывать, что прежде всего меня интересовала ныне носящая имя Огнева улица...По сути она является набережной знаменитого Терека...
Дело в том, что первое название этой симпатичной улицы ...и до 1922 было: улица Смекаловская...
Старинная улочка не только для меня привлекательна и близостью к Тереку, и зеленью деревьев, и сохранившимися уникальными зданиями...
Хотя я и не специалист в строительстве, но кирпичная кладка впечатляет...
Меня порадовал тот факт, что владикавказцы хотя бы таким образом пытаются сохранить старые названия улиц...
Но я же не мог не прихватить с собою на Сахалин частицу Старого Владикавказа, отдававшего дань памяти своему почетному гражданину... Было всего десять губернаторов старого Владикавказа, но удостоились сохраниться в названиях улиц города лишь двое: Лорис-Меликов (1828-1888)(по иронии судьбы сегодня ул.Ленина) и Смекалов А.М. (1838-1890)
Ещё к одному дому (даже не улице) я хотел бы привлечь внимание сахалинцев... Это дом Долговых...прадед предводителя Сахалинского дворянства Ольги Георгиевны Петрулевич...
Младший сын Александра Долгова и был Георгий...
Прогулки по улочкам Старого Владикавказа вызывают появление аппетита и здесь много предложений ...самых приятных. Много зелени (можно и в тенечке), свежесть Терека (таки набережная реки), винтажность некая заведений (переносит в 19 век...)
Виды на р.Терек и Смекаловскую набережную...
Можно, конечно, перейти на рекламу заведений, но я постараюсь обойти эти вопросы... Именно из-за близости к перечисленным ранее объектам мне нравилось бывать в ресторанах "Премьер", и «Къона»...
Повторюсь, мне важно было место, вид на объекты и Терек...
современное (школа Космонавтов)рядом со старым трамвайным мостом через Терек
Вот так сидишь обедаешь не торопясь и ... душа поёт...как то и об осетинской кухне...
я уже писал об осетинских пирогах...Их десятки разновидностей...на любой вкус
когда захочется жиденького, горячего...я заказываю Лывжа (осет. лывзæ) — блюдо осетинской кухни, густой суп, жаркое или рагу из мяса и картофеля.
Просто и очень вкусно.
Посытнее можно и с лапшой (типа лагман)
При простоте кухни:
- Лывжа, Ливза (осет. лывзæ / ливзæ, либзæ) — рагу, жаркое из мяса и картофеля;
- Суран (осет. суран) — овощной зелёный суп с курицей и чабрецом;
- Толон (осет. толæн) — сливочный суп с курицей;
- Туйра (осет. туйра) — соус с тушеным мясом;
- Кадуры баш, Кадорибаса (осет. хъæдуры бас / хъæдорибасæ) — фасолевый суп;
- Дзыкка, Дзикка (осет. дзыкка / дзикка) — сытная сырно-мучная каша;
- Дзырна, Дзарна (осет. дзырна / дзæрна) — бобовая закуска.
Из экзотики я попробовал
Дзыкка — блюдо осетинской кухни. Варится из сыра, иногда добавляется кукурузная мука. Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть. Сыр варят около 20—25 мин, постоянно помешивая. Подают обычно в горячем виде, но можно подавать в холодном виде.
У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара
А теперь — красивая легенда, связанная с дзыкка.Богатство, здоровье, долголетие, продолжение рода — все это осетины называют одним словом «баркад». И желают его друзьям, дорогим гостям, и конечно, новорожденным. В традиционном осетинском обществе бытовала традиция: когда в семье рождался мальчик, старшие, обращаясь к Всевышнему с молитвой о том, чтобы баркад сопутствовал будущему мужчине, опускали его ножку в теплую сырную кашу-дзыкка. Этот обряд символизировал первый шаг младенца, а дзыкка — изобилие и достаток. Осетины говорят, что готовить дзыкка нужно в одиночестве и молчании, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит вас «пробуждением» из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной.Есть дзыкка полагается не ложкой, а руками, отрывая куском хлеба. О-о-о-чень сытно...
Вот к примеру цены в ресторане...Смею заверить, что одним блюдом запросто насытиться...
Но мне интереснее была трапеза в обычном осетинском доме... Главное, конечно, вино и сыр...А потом пюре из кукурузы, котлетки из баранины. Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в кавказкой кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов (на фото слева на переднем плане - Г.Н.)
Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника).
Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.
Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом. (типа папоротника нашего, но нежнее и прянее) всяких соусов домашних (не перечислить) А уж традиции и ритуалы (мне тоже не удалось избежать гостевого рога...)
Я привез гостинцев с Сахалина...Понятно, свежих и со знанием дела... Но и не предполагал встретить в горном селении такие прилавки...
+7-962-125-15-15
а где фотки из выставочного зала "Город мёртвых" ?