Варенье из шиповника
Доча попросила варенье из шиповника...
Во- первых, нормальному отцу это уже закон.
Во-вторых, время заготовок.
В-третьих , шиповник это плод , который доступен любому островитянину.
Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.
Также содержит много минеральных и дубильных веществ. Больше всего присутствуют: Кальций (Ca), Калий (K) и Марганец (Mn).
А уж будущим мамам при ослаблении иммунитета по осени...
Помимо фотоаппарата в выходные беру с собою пакет под ягоды. Полчаса на сбор вполне достаточно, хотя и выдрали все кусты в округе. Я то знаю нырки в 100 метрах от дома... Время сбора шиповника сентябрь-октябрь. Он хорош тем, что срок созревания разный. Сегодня я видел ещё цветущий куст и бордовый от спелости с мягкими ягодами. Любой найдет себе урожай по вкусу.
Главное, не ошибиться в "объекте". Хочется, конечно, сорвать спелый бордовый плод... Да, берите...можно высушить и заваривать зимой вместо чая. Но на ВАРЕНЬЕ он годится едва ли. Замучиетесь чистить. Поэтому я беру для этой цели наполовину спелый, порой даже зеленый...Главное мясистый морской. И по размеру и по вкусу островитяне называют его плоды "сахалинскими яблоками".
Итак, по моему рецепту нам понадобится для варенья некоторое количество плодов шиповника, горсть брусники (допускаю клюкву) и сахар в расчете 1х1.
Немного потрудиться придется при чистке плодов. Я разрезаю их на две трети плода к основанию и вычищаю зерна чайной ложкой. В природе всё устроено мудро: зернами шиповника любят лакомиться птицы и бурундучки...А ягоды идущие в пищу людям остаются... Аборигены даже напав на место "пиршества" бурундуков, просто собирают приготовленные уже очищенные ягоды...
Для чего нужна брусничка?
Во-первых, я обожаю насыщенный брусничный цвет в варенье.
Во-вторых, и это главное, крепкую ягоду шиповника в процесс варения лучше вводить через жидкую консистенцию, которую дает брусника. Иначе подгорит. Да и вкус ягода не перебивает. Немного можно купить бруснички даже в магазине (есть мороженные) если нет своих заготовок.
Далее всё по отработанной схеме: приготовленное загружаем в емкость, доводим до кипения помешивая, оставляем на малом огне минут на 10 и... всё.
Уже в процессе варки Вы почувствуете обалденный запах и не менее замечательный вкус (смотрите не всё употребите при варке)
Приятного аппетита.
+7-962-125-15-15
Молодец !
добавлю от себя. если варить варенье из лепестков шиповника, то нужно добавить немного лимонной кислоты. тогда получится красивый розовый цвет варенья. не добавить - будет коричневого цвета