Король-рыбак

Король-рыбак

Давненько мы не просматривали блоги с детьми...Этот самый раз. И герой у нас сегодня хоть куда. Король рыболовов!

Уникальный кадр...этого кроху поймать влет...

На берегу реки, на ветке старой ольхи сидит птичка величиной с воробья. Голову втянула в плечи, большой длинный клюв опустила вниз, будто недовольна чем. А хвостика почти нет – совсем маленький. Не грациозная птица, да и только. Но какое красивое, яркое у нее оперение!

семейная парочка (одна из гарема) у гнезда...

Верх зеленоватого цвета с мелкими крапинками на темени и крыльях. Нижняя сторона коричневато-рыжая. Подбородок и горло – рыжевато-желто-белые. Хвост темно-синего цвета.

Зимородок – птица-рыболов. Заметив в реке рыбу, зимородок вытягивает шею, опускает клюв отвесно вниз и, наклонившись вперёд, точно изумрудно-пестрый камешек, падает в воду, ни разу не взмахнув крыльями. На миг птица скрывается под водой, но тут же, при помощи крыльев, выбирается наверх и поднимается на свой наблюдательный пост с добычей в клюве. Ударив рыбкой о сучок, она тотчас же целиком проглатывает её. Иногда зимородок летит с добычей в гнездо.

Бывает и так, что птица заглатывает рыбёшку живьём — она сначала подбрасывает свою жертву в воздух и на лету ловит её клювом. Настоящий жонглёр!

В древности считали, что зимородок привносит в дом мир, безветрие на море и улучшает рыболовство, поэтому синехвостка — добрый вестник для рыбаков. В наше время у некоторых азиатских народов популярны сказочные предания об этой птице.

Зимородок – птица, имеющая удивительное имя, как будто бы связанное с зимой. На самом деле, большинство представителей этого класса птиц водятся в тропических странах и никогда не видели зимы.

Какой он, зимородок? Он отличается коренастым телосложением, у него крупная голова на короткой шее, средней величины хвост и крылья. У зимородка длинный, сильный, острый клюв и небольшие ноги; оперение гладкое, вычурное, одинаковое у самца и самки.

пара мелких хищников сибирских жуланов караулит у гнезда зимородков...Молодые ещё, не понимают, что до птенцов не добраться...Зимородок глубокую нору имеет...

А для любителей "перчинки"-

Зимородки полигамны, у них может быть две-три “жены” и куча птенцов от каждой, но поскольку самцы зимородка – птицы ответственные, они кормят всех своих отпрысков. Кормят они их рыбой, которую ловят уникальным способом. Эти крохи живут около 15 лет. И не смотря на то что они довольно распространены в наших краях, увидеть их - большая редкость, поскольку они любят уединение. Интересно, что моногамные самцы зимородка в некоторых случаях способны создать несколько семей одновременно. В отличие от большинства пернатых, они не собираются в стаи, за исключением осеннего пролета на зимовку. Даже если сразу несколько птиц останавливаются у рыбных водоемов, то каждый при этом придерживается своего пространства, которое бдительно охраняет

вообще-то с зимородками любят селиться симпатичные птички...безобидные зеленоголовые трясогузки

и...застенчивые фифи... Так что зимородкам не скучно...

 

Автор: Григорий Смекалов, 13 августа, в 13:54 +16
Комментарии
Написано 14 августа, в 14:32
Как всегда читала с удовольствием
+4
Написано 14 августа, в 14:34
Какой он красивый
зимородушка...я тоже думала, что название связано с зимой. Может птенчиков выводят в теплых краях, когда у нас зима. Фифи тоже красотка
+4
Написано 14 августа, в 17:35
Яркий птиц! Симпатяга!
Вот даже у птиц мужуки ответственные. Имеет кучу жён, а деток все равно кормит.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Письма из провинции. Дуэ
Письма из провинции. Дуэ
С ног на голову...
С ног на голову...