По ту сторону облаков. Филиппины. Часть 4

По ту сторону облаков. Филиппины. Часть 4

Чтобы добраться до островов Бохоль и Панглао, нужно было вновь вернуться в Себу. Да! Поездка на автобусе вновь была веселой. На этот раз он был и вовсе переполнен. В проходе люди стояли и, можно сказать, не унывали. На поворотах с верхних полок слетали чемоданы, то на головы, то на другие части тела. И что вы думаете. Хоть кто-нибудь нахмурился? Нет. Только улыбки и теплые филиппинские эмоции. 

От автовокзала в Себу в порт я отправилась пешком. Это было 25 декабря. Время католического Рождества. В старинном соборе Санта-Ниньо – это главная достопримечательность города - было много людей. А улицы, которые обычно кишат торговцами, напротив, пусты. Движение для автомобилистов тоже было перекрыто. В порту, зато все было наоборот. Пассажиров много. Паромов несколько. Одна очередь растянулась и стала сравнима с длиной самого морвокзала. До острова Бохоль большинство туристов добирается паромом СуперКат. Время в пути около двух часов. Тут у меня появился новый знакомый. Юан из Швеции. Мы вдвоем только и были белолицыми среди пассажиров. 

Юан опытный путешественник, поэтому ради экономии предложил вместе брать машину до отеля в порту Тагбиларана. Но дешевле это так и не обошлось. Все просто. Мы прибыли в популярное среди туристов место, а тут, как правило, и характер у филиппинцев другой. Они своего не упустят. Сказали одну цифру, а по факту все равно требуют другую. Так что тут получается кто наглее, тот и прав. Если забежать вперед, то даже в кафе и ресторанах обслуживание на порядок другое. Более холодное, менее приветливое. Соотечественников тут тоже обнаружилось много.

Самое оживленное место - пляж Алона. Сам по себе он не большой. Полоса белого песка тонкая и пропадает вместе с приливом. Волны выносят на берег пивные банки Сан Мигель.

А одна склонившаяся пальма над пляжем как будто создана для того, чтобы все около неё сверкали вспышками.

Немного о территории. Паром прибывает на Бохоль в город Тагбиларан. А практически все отели расположены на соседнем острове Панглао. Связан он с Бохолем мостом.

На Панглао по большому счету всего одна торговая улица. Она то и выводит на Алону. Так что все, что могло быть – разные отели, обменные пункты, турбюро, всевозможные кафешки – находится именно здесь. Я жила на соседней улице. Знаете, что напоминает? Проселочную дорогу. Пять минут и ты на пляже, той же Алоне, только немного в стороне от суматохи.

С Алоны каждое утро уходят лодки на соседние острова. Это для тех, кому интересен подводный мир. Можно и на дельфинов посмотреть. Я пробовала отправиться на такую экскурсию с ещё двумя туристами, но нам назначили разное время, да и лодка поздно подошла. Иностранцы психанули и ушли, а мне филиппинцы предложили прокатиться на два других острова взамен дельфинов.

Когда заказываешь отель, вроде с разных сторон его изучаешь, но от неожиданностей все равно не застрахован. Сейчас наступило время рассказать о моей последней гостинице. Был дождь. Трансфер был мне обеспечен. Ехали мы мимо небольших деревушек. Довольно долго. Наконец, показалась территория, которая была огорожена забором. Отель был немного в стиле дикого запада. Несколько домиков – это номера. Усиливался ветер, шли разговоры о циклоне, и к вечеру я действительно почувствовала себя как дома. Пропал свет. Ну, думаю, дадут. Чай не Сахалин. Фиг. Появилось электричество только утром. Вновь выглянуло солнце, и я решила осмотреться. Покинула территорию отеля и поняла, что вокруг меня самый обыкновенный филиппинский быт.

Неказистые домики, дети, бегающие босиком по улице. Увидев меня, они подбежали, окружили, а потом друг за другом начали прикладывать мою руку к своему лбу. Я слышала об этом. Что якобы если ребенок дотронется до белой женщины, то счастье ему будет. И вот так ощутила это на практике. Все здороваются с тобой, поздравляют с Новым годом. Оставалось до него всего два дня. И я получила приглашение встречать праздник в гостинице, вместе с его сотрудниками. Они, кстати, исполнительны как никогда. Готовят даже то, чего нет в меню. Ну и нужно обязательно делиться. С собакой по имени Улла. Она в эти дни стала мне настоящей подружкой. Хозяйка её работала администратором в отеле. Каждый день Улла заступала на пост и периодически очень эффектно похрапывала. Так что Новый год встречали мы вместе.

А уже 1 января я отправились осматривать главные достопримечательности острова Бохоль. Раньше не получалось. Дорога к ним проходит в низине, а после циклона её в буквальном смысле размыло. Вода стояла на уровне второго этажа и в первый день нового года только-только сошла. Люди повсюду ликвидировали последствия потопа.

Туристы же в это время любовались шоколадными холмами. Их называют чудом природы. Более тысячи холмов практически одинакового размера покрыты зеленой травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет.

Ещё на Бохоле можно увидеть самую маленькую обезьянку в мире - тарзьер.

И узнать что такое ЗИПЛАЙН. Трасса на острове проходит над рекой, и покоряешь ты её дважды. Туда и обратно. В первый раз – дух действительно захватывает. Летишь на большой высоте по проводам, словно в коврик завернутый. Так что когда настал момент уезжать, то и расставаться уже с Филиппинами не хотелось. В Маниле наш самолет стоял ещё около часа на земле вместе с пассажирами прежде чем поднялся в воздух.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Дарья Трилицкая, 15 марта 2015, в 19:39 +6
Комментарии
Написано 15 марта 2015, в 19:57
девушка симпатичная
туда не полечу-самолёты пропадают
+2
Написано 15 марта 2015, в 19:59
SerJ55, тот в Индонезии пропал, хотя авиакомпания та же))))))
+1
Написано 15 марта 2015, в 20:18
Дарья Трилицкая, всё равно-в том направлении...может там НЛО-обьявилось)))
+1
Написано 15 марта 2015, в 20:28
SerJ55, аналог Бермудского треугольника)))
+1
Еще 1 комментарий
Написано 16 марта 2015, в 10:44
Сразу видно собачью душу!
+3
Написано 16 марта 2015, в 22:37
Год прошёл, а на Шоколадных холмах, как постамент валялся от National Geographic, так и валяется. Не спешат филиппинцы, не в их характере
+1
Написано 16 марта 2015, в 22:50
sasch, а его стихия какая-то повалила?
+1
Написано 16 марта 2015, в 22:57
Дарья Трилицкая,
Да, землетрясение, баллов 8 было. Там на Бахоль очень много порушенных католических церквей, кстати по этому маршруту где вы были.
+1
Написано 16 марта 2015, в 22:59
sasch, да, одну нам показывали, почти руины
+1
Еще 1 комментарий
Написано 16 марта 2015, в 22:41
Дарья, а почему не слова про петухов? К жёрдочкам привязанных и на дереве спящих? Не попадались? Самые глобальные петушинные бои демонстрируемые даже по TV.
+1
Написано 16 марта 2015, в 22:50
sasch, мне предлагали на петушиные бои посмотреть, но боюсь нервная система бы не выдержала) все вроде очень жестко
+1
Написано 16 марта 2015, в 22:59 Отредактированно 16 марта 2015, в 23:00
Дарья Трилицкая,
Нет, я не про бои петушиные. Я про то как они живут эти петушки в ожидании побед и поражений. Вдоль дорог с общественным транспортом.
Там даже корм для них специальный продаётся, типа как у нас Педигрипал для собак:)
+1
Написано 16 марта 2015, в 23:03
sasch, ааа) это не подметила, но число самих петухов оценила. Их переклички независимо от времени суток, к этому надо привыкнуть) пожалуй, самая популярная птица на Филиппинах)
+1
Еще 3 комментария
Написано 16 марта 2015, в 23:20
А водопады? Были в маршруте? Или ещё продолжение следует?
+1
Написано 16 марта 2015, в 23:25
sasch, на Кавасан так и не попала. Сильный ливень в день поездки был, а на следующий уехала( есть повод вернуться, там ещё каньон, говорят, интересный есть)
+1
Написано 16 марта 2015, в 23:33
Имел удовольствие посетить Казароро 36, 5 метров. Удовольствие э-э-э с элементами садизма.
+1
Написано 16 марта 2015, в 23:35
sasch, а он в каком месте?
+1
Написано 16 марта 2015, в 23:41 Отредактированно 16 марта 2015, в 23:44
Дарья Трилицкая,
Он на острове Негрос. Рядом остров Сикихор, тоже желателен к посещению, трип вокруг острова на байке с остановками часа 3 по отличной дороге (единственное место, где не требуют права).
И дальнейший маршрут планируй на Палаван. Названия то какие послушай - Пуэрто Принцесса, Рохан, Эль Нидо.
Эль Нидо это любовь с первого взляда и думаю надолго
+1
Написано 16 марта 2015, в 23:46
sasch,
подземная река, которая в списке ЮНЕСКО, и съемки одной из частей про Бонда) наслышана) а на Негросе ещё вулкан есть)
+1
Написано 16 марта 2015, в 23:50
Вулкан это тоже м-м-м. Особенно вид с Сикихора во всей своей красе. А на закате....красота неописуемая. Ловить когда без шапки из облака на голове. Единственный момент был и я как обычно без фотоаппарата
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Италия. Венеция
Италия. Венеция
По ту сторону облаков. Филиппины. Часть 3
По ту сторону облаков. Филиппины. Часть 3