Андрей Кончаловский как продукт русской культуры...

Андрей Кончаловский как продукт русской культуры...

Андрей Кончаловский как продукт русской культуры... Искусство правды и истины... Соединение с высшим разумом.

 

Всё получилось как моноспектакль
 

Нынче побывал я на разговорах Андрея Сергеевича Кончаловского, удрав со спектакля, выкурив на входе в "Октябрь" стаю сигарет, зайдя, присев в пятом ряду, повесив шляпу на бутылку газировки, цивильнувшись очками для моего зрения и видиния чего там происходит под светом на сцене, стал слушая пытаться внимать, отвлекаясь, делая заметки, соглашался и нет, наблюдая.

В сущности, Искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь. Если произведение искусства вызывает споры, - значит, в нём есть нечто новое, сложное и значительное. Пусть критики расходятся во мнениях, - художник остаётся верен себе. Можно простить человеку, который делает нечто полезное, если только он этим не восторгается. Тому же, кто создаёт бесполезное, единственным оправданиям служит лишь страстная любовь к своему творению. Всякое искусство совершенно бесполезно.

Оскар Уайльд

Не танцевал он и не пел, но разговаривал с нами открыто и с вершины опытного мудрого мудреца киношного дела: "Я в том возрасте, что могу до полночи говорить без остановки, так что, кому скучно можете спокойно уходить, вы меня не обидите. (смех в зале). Нет, до полночи мы разговаривать не будем, я не пугаю вас, но вы меня не обидите потому, что тот, кто хочет оставаться... ааа... значит им ещё интересно. Я вообще долго размышляю уже давно зачем вообще существует искусство и что такое искусство. Иногда смотришь в словаре что ж такое искусство, как это определить вообще "Искусство".

Мне больше всего понравилось определение, что искусство - это знание. Безусловно знание, но оно чем то отличается от науки. А вот это очень важная разница, потому, что наука - это знание, которое основано на фактах и которое основано на открытии неких законов, которые неизбежны, хотя тоже меняются; Искусство - знание, которое не является наукой потому, что оно никогда не основано на незыблемых фактах - Это некое знание о мире через какого-то творца." - Заняв почётное место на чинном кресле при чайном столике, будучи консервированным противником спонтанного искусства, напомнил нам всем про то, как Малевич выкрал из некой газеты свой чёрный квадрат (фактически обозвав сей шедевр какашкой), забывая о том, что он является частью триптиха (квадрат разумеется, а не Андрей Сергеич, хотя кто их разберёт), но упомянув о деталях той выставки и местареспределении в красном углу этого безумного творения-выкрутаса, который по сути своей выводит художественный замысел за рамки полотна. 

Был наш дорогой гость в некоторых аспектах противником моих личных мироубеждений и всё-таки Ужас, Смех и Страдание есть итог существования в нас Любви, а не Любовь - выражение одного из этих трёх - Различил блокбастер от подленного искусства и подлил себе чайку под лучом света, готовый к тому, что луч сей вскоре потянет его кверху в его удивительную тарелку и он, погостив у нас сполна, уберётся обратно домой на свою планету Москва. Без сомнений верно изрекал о том, насколько важны традиции как мудрость и знание, чтоб создавать новое и разрушать старое - "Художник не может быть некультурным". Говорил кое-что об обязанностях режиссёра и автора, о работе с Джоном Войтом, привыкшим играть позитивных персонажей и не желающим лабать злодея, но преступление - это условность - Кто подлец и как к нему относиться? - В тему выводя на экран фрагменты фильма, где Войт, его прекрасная игра и другой парень, так же предъявляя глазу нашему и другие множества сцен из разных своих фильмов по мере разговора по плану.

Далее мы перешли к интересам от несмышлёнышей в зрительном зале, спустя минут пять опосля того, как я собственноножно пробежал по ступеням вниз к сцене забросить записку с вопросом про наше отечественное кино и его направление сущее и должное и споткнулся о дамскую сумку и нелепо пролетел, прыгая на ногах до круглого марсианского аквариума для таких же бумажек без смысла.

Я немного встрепенулся, когда он разворачивал, вертя в руках, мой вопросительный листок, сложенный втрое, благочестиво отработанный у соседки рядом по ряду из её блокнота и написанный её же шариковой ручкой - Чтоб она уже остановилась строчить цитатки для себя - Андрей Сергеич, отвечая, отмечал необходимость борьбы с нынешним кинорынком, "счастье не в мерседесах" и "как только мы это поймём...", и уверенно заявил о существовании  режиссеров вне злополучного рынка безусловно творящих искусство; и уехал он из Америки, потому как рамки попкорного кино просто надоели - То есть наши условия лучше? Поверю. Проявив дерзость, я немного покричал ему из зала, в ответ получив "Дорогой мой..."

Продолжая монолог, перейдя на тему театра, нахваливал русского театрального зрителя, т.к. в Европе допустим театр в полную ногу мрёт - Упомянул Олдоса Хаксли, что-то процитировав и отметил, что нашего зрителя никогда не удастся перевести на дерьмо, а опосля над ним поплыл свет вроде радужной ауры, но как растёкшийся от головы по плечам до бёдер нимб, он оживился и отстал от спинки стула и пустил в ход ручные жесты - Вопрос про сеть столовых при Путине здоровая ёп пища-еда и зачем незачем, не ради ли "мерседесов"?

"Жизнь богаче вымыслов" - такой нынче итог от Андрея Сергеевича - Кино может смотреть и глухой человек, поскольку в нём образ сильнее звука, а в театре и опере слепой человек получит силу и энергию от артиста - вот разница. - Театр есть сейчас! Это прямая энергия - В этом моменте я наверное одобрительно кивнул головой.

Завершилось всё на фразе "Дело не в свободе, но в таланте.", счастливые мы встали и дружно отблагодарили хлопками из рук нашего безумноумелого творца-одностранца, в то время как Олег Николаич задарил со спасибо цветы ему в руки и вот собственно так всё имело конец.

Добавить тут нечего, окромя того, что мне было интересно и радостно увидеть и услышать такого человека. Вышла хорошая беседа со зрителем. Это многого стоит.

Автор: Elijah Romanov, 29 мая 2017, в 02:57 +8
Комментарии
Написано 29 мая 2017, в 16:50
Огромное спасибо!

Я бы насчет мерседесов с Кончаловским поспорила..Насчет мерседесов.

Да и про театр в Европе. Давеча Интересная гастроля была. "Волшебная флейта". Насколько разжевательно мне гласили из ящика - чУдная постановка!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дети убили птенца, вывалившегося из гнезда
Дети убили птенца, вывалившегося из гнезда
В районе Пятиречья горела дача
В районе Пятиречья горела дача