«Враги сожгли родную хату»: тройной юбилей

«Враги сожгли родную хату»: тройной юбилей

Из песен, которые посвящены Великой Отечественной войне, можно создать не один концерт, но есть среди этих песен особенные – песни юбиляры. Эти песни были написанные в годы, когда свершилась великая Победа и когда отмечались юбилеи той Победы. Для песни, о которой я хочу рассказать, можно устроить отдельный концерт, так как у нее не простая судьба, эту песню и ее должен знать каждый гражданин нашей страны.

            1945 год. Михаил Исаковский создает щемящее душу стихотворение «Прасковья», в котором простой советский солдат разговаривает со своей погибшей женой.

«Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?»

            Другой поэт, Александр Твардовский, прочитав это стихотворение, показал его композитору Матвею Блантеру, сразу поняв, что из него может получиться великолепная песня. Так и случилось, проникновенная музыка Блантера добавила стихам особую интонацию, чем усилила её эмоциональный настрой.

Песня впервые прозвучала на радио однажды в исполнении Владимира Нечаева. Песню запретили, потому что время требовало песен с победным настроем, так считало руководство страны.

            Второй шанс песня получила благодаря Марку Бернесу, актеру сыгравшего много ролей в фильмах о войне, по-особенному выразительно исполнявшего в них песни. В репертуаре актера был не один десяток военные песен, которым он придавал интонации. «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Песенка фронтового шофёра», «Хотят ли русские войны» - кто бы не пел эти песни потом, для многих эти песни помнятся именно в исполнении Марка Бернеса. Любую песню, которую исполнял Бернес, всегда ждал настоящий успех.

Во конце 50-х годов 20 века в жизни Марка Бернеса были непростые времена, неожиданно для всех его несправедливо начали обвинять в опошлении музыки. Бернеса отлучили от съёмок в кино, записей на радио и грампластинок. К счастью для всех, это продолжалось недолго.

По воспоминаниям Евгения Евтушенко «…в 1960 году Марк Бернес отважился исполнить «Прасковью» во Дворце спорта в Лужниках. Прежде чем запеть, он глуховатым голосом прочел, как прозу, вступление: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью». Четырнадцатитысячный зал встал после этих двух строк и стоя дослушал песню до конца. Ее запрещали еще не раз, ссылаясь на якобы возмущенное мнение ветеранов. Но в 1965 году герой Сталинграда маршал В.И. Чуйков попросил Бернеса ее исполнить на «Голубом огоньке» (9 мая), прикрыв песню своим прославленным именем».[1]

            У нее «Враги сожгли родную хату» было много исполнителей, среди них Михаил Пуговкин, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Иосиф Кобзон. Сегодня ее исполняют – Евгений Дятлов, Александр Маршал, Елена Ваенга и многие другие. Но для меня она по-прежнему песня звучит голосом Марка Бернеса.

            75 лет спустя песня «Враги сожгли родную хату» не просто вызывает слезы, от нее сжимается сердце и перехватывает дыхание. Ей одной под силу передать весь трагизм пережитого всего советского народа.

[1] В начале было Слово... : : 10 веков русской поэзии : [антология] / [сост., вступ. ст., стихи к разд. и авт.] Евгений Евтушенко .- Москва : Слово/Slovo , 2008.

Автор: Ключи, 23 апреля, в 14:13 +4
Комментарии
Online
Написано 24 апреля, в 07:56
Слушала эту песню у бабушки на пластинке...тогда воспринимала не так остро, ребенком была. Сейчас совсем по-другому
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Кап-кап ремонт в Охе"
"Кап-кап ремонт в Охе"
Хорошие новости!
Хорошие новости!