Артисты, восстановившие свои права

Артисты, восстановившие свои права

Прошло чуть более года с момента нашей первой публикации о крепостных артистах Чехов-центра.

Спешим сообщить, что за этот период Южно-Сахалинским городским судом постановлены 4 решения в пользу Елены Акшенцевой и Георгия Зобова о взыскании с ГАУК «Чехов-центр» заработной платы и 2 решения о признании незаконными приказов о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время Южно-Сахалинским городским судом рассматриваются их исковые заявления о взыскании выплат стимулирующего характера уже за другие периоды.

Не каждый человек стал бы обращаться в суд с таким количеством исковых заявлений. Да, это морально и материально тяжело, но суды признают обоснованными все требования артистов, а это значит, что на протяжении более чем 1,5 лет не выплачивалась положенная им заработная плата. Более того, к ним, как осмелившимся отстоять свои права, незаконно были применены меры дисциплинарной ответственности.

В связи с тем, что до 03 октября 2016 срок исковой давности по трудовым спорам составлял 3 месяца, то они вынуждены этот срок соблюдать и обращаться в суд с новыми исковыми заявлениями о взыскании заработной платы за очередной период невыплаты. Ведь, несмотря на явные и неоднократные нарушения трудового законодательства, представителем ГАУК «Чехов-центр» Филипповой В.А. заявлялось ходатайство о пропуске такого срока.

Каждый раз удивляет та настойчивость и упорство представителей ГАУК «Чехов-центр» в своей, только им понятной, интерпретации закона и ими же принятого Положения об оплате труда.

В этой связи важны последние решения Южно-Сахалинского городского суда от 23 сентября 2016 года, о которых должны, по-моему мнению, знать все сотрудники ГАУК «Чехов-центр».

Напомню, что Положением об оплате труда, действующим в Сахалинском международном театральном центре им. А.П. Чехова, был четко установлен порядок начисления выплат стимулирующего характера и повышающего коэффициента образования. Так, 100% к окладу должны начисляться выплаты стимулирующего характера при соблюдении следующих условий: работником выполнены свои обязанности - 60%, соблюдено законодательство РФ - 20%, отсутствуют дисциплинарные взыскания — 20%, то есть процент таких выплат изменяться не может, поскольку является фиксированным. Вторая часть выплат до 100% к окладу начисляется в зависимости от интенсивности работы артистов. По факту вместо первых 100% выплачивались максимум 60%, а при наличии какого-либо нарушения, как в случае Елены и Георгия, эти выплаты снижались на 20 %, и были месяцы, когда не выплачивали вовсе, вторые 100% не начислялись вообще.

Директором ГАУК «Чехов-центр» Е.И. Худайбердиевой 17 августа 2015 года был издан приказ № 111-ПР о внесении изменений в Положение об оплате труда в части порядка выплат стимулирующего характера (об этом мы также писали ранее). Теперь первые 100% заменены на 60%, а вторые 100% увеличены до 140%. Если в отношении 140% порядок начисления регламентирован в Положении, а фактически к Елене и Георгию тоже никогда не применялся, то в отношении 60% - ситуация следующая.

Буквально так звучит это условие в новой редакции: «Надлежащее исполнение должностных (рабочих) обязанностей, при отсутствии обоснованных нарушений (за каждый случай нарушения — снижение размера выплаты от 20%) для артистического персонала в зависимости от фактической загрузки в репертуаре — до 60 %». Сейчас вместо 3-х критериев остались только 2, которые применяются в зависимости от загрузки в репертуаре, причем добавлено слово «до», что значит право работодателя начислять такие выплаты как 5%, так и 25%, и 55%, и все 60%. Согласитесь, разница есть как в размере, так и в порядке начисления таких выплат. Новые условия начисления выплат стимулирующего характера явно ухудшают прежние условия оплаты труда.

Ознакомив артистов с этим приказом и изменениями, с 18 августа 2015 года выплаты стимулирующего характера стали начислять по новым правилам. Однако, работодателем допущено грубейшее нарушение, установленное статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом России; соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В трудовых договорах Елены и Георгия условия начисления выплат стимулирующего характера прямо соответствуют условиям Положения об оплате труда в его редакции, действующей до принятия приказа № 111-ПР от 17 августа 2015 года. Поскольку заработная плата в силу статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации является обязательным для включения в трудовой договор условием, то изменения также должны быть внесены в трудовой договор путем подписания соглашения. Начисляя заработную плату по новым условиям работодатель фактически изменил условия трудового договора в одностороннем порядке.

В настоящем случае это означает буквально следующее. Если работник и работодатель в лице директора ГАУК «Чехов-центр» не изменили эти условия трудового договора в форме соглашения к нему, то выплаты стимулирующего характера в фиксированном размере 100% должны выплачивать до сих пор!

На протяжении года заработная плата выплачивается в заниженном размере. Для чего это было сделано - остается неизвестным, но то, что с нарушением норм трудового законодательства — совершенно очевидно. Необходимо отметить, что денежные средства на выплаты стимулирующего характера в ГАУК «Чехов-центр» поступают из бюджета Сахалинской области, об этом указано в самом Положении об оплате труда.

Одновременно предметом рассмотрения суда были требования о начислении премии по итогам работы за 2015 год. Из того же Положения об оплате труда невозможно установить порядок начисления премии. Самое интересное то, что представителем ГАУК «Чехов-центр» Филипповой В.А. представлялся расчет премии три раза и каждый раз новые суммы, пока не пришел в судебное заседание заместитель главного бухгалтера и «прояснил» ситуацию. Стало известно, что так считает программа, в которой заложена формула расчета премии. Расчет производился исходя из экономии фонда оплаты труда, удельного веса оклада работника в такой экономии и непосредственно установленного размера премии в относительном выражении (процентах) путем порядка 10 арифметических вычислений. Полагаю, что такой сложный расчет премии  не может быть понятным работникам. Причем размер премии Елене и Георгию был установлен почему-то 25%, что также признано судом необоснованным.

Продолжается нарушение и с выплатой Елене повышающего коэффициента образования. Для директора ГАУК «Чехов-центр» Е.И. Худайбердиевой решение Южно-Сахалинского городского суда от 03 ноября 2015 года, которое вступило в законную силу 21 апреля 2016 года по этому вопросу, не обязательно для исполнения. За апрель, май 2016 года ей снова не была начислена такая выплата, а в июне почему-то выплатили в размере 0,2 вместо 0,4.

Не обязательны и иные решения суда, так как артисты вынуждены обращаться с исполнительными листами для принудительного исполнения решений, в то время как постановления суда согласно частям 1 и 2 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» обязательны для всех без исключения и подлежат неукоснительному (то есть немедленному — прим. мое) исполнению на всей территории Российской Федерации.

К сожалению, руководство ГАУК «Чехов-центр» поступает так, как удобно ему, не взирая на им же принятые локальные акты, действующие федеральные законы, устанавливающую нарушения артистов всю судебную систему, и, конечно, мнение и уважение своих работников.

Пусть Елена и Георгий уже не являются артистами ГАУК «Чехов-центр» (да, они являются артистами ГАУК «Сахалинская филармония»), но их пример позволит другим смело защищать свои права и получать причитающуюся заработную плату.

Сейчас сделать это будет проще, поскольку Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ в статью 392 в статью Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения, и с 3 октября 2016 года срок исковой давности о взыскании заработной платы увеличен до года. Поэтому не нужно подавать несколько исков в течение года, достаточно сделать это один раз.

 

Адвокат Толмачева Екатерина

Напечатано с согласия Е.А. Акшенцевой и Г.В. Зобова

Автор фотографии Д. Кузнецов

Автор: Ekaterina_Tolmacheva, 9 октября 2016, в 16:02 +8
Комментарии
Написано 9 октября 2016, в 20:35
Такое впечатление, что зарплату со своего кармана платят. Человек заработал, оплати. Тут еще фактор неприязни между артистами и администрацией. Когда уже люди станут людьми?!
+6
Написано 10 октября 2016, в 17:53
Отношения порождают отношения. Если такой подход беспредельный творится с финансами в театре, то здесь необходим аудит,проверка, и нарушения финансовой дисциплины будут обнаружены обязательно.
+2
Написано 11 октября 2016, в 22:54 Отредактированно 11 октября 2016, в 22:55
непотопляемая ты наша Худайбердиева!
−1
Написано 19 октября 2016, в 12:50
поговаривают, наручники ей готовят.
−1
Написано 19 октября 2016, в 17:51
Вот это поворот! Лена, Жора, так вам выплатили все затребованное в полном объеме? Или тяжбы идут еще?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ЖЭУ №3 и тренажер
ЖЭУ №3 и тренажер
А у нас наводнение!!!
А у нас наводнение!!!