Владивосток. Хорошо там, где есть мы и море.

Владивосток. Хорошо там, где есть мы и море.

А ещё лучше там, куда хочется возвращаться. Во Владивостоке зимой была впервые. Мороз и солнце, море и три чудесных дня - и хорошо, что без снега, хотя снег я люблю очень-очень, но тогда я бы не смогла ходить так много вверх и вниз и любоваться, любоваться, любоваться....

Хотя город местами больше похож на разбросанные детальки Лего, но ведь из Лего можно построить что угодно??. Город живой, молодой, праздничный, открытый к общению и знакомствам. И спасибо огромное за искреннее и доброжелательное общение моей очень-очень давней одногруппнице по детскому саду , как она меня называет, без неё я бы не смогла в полной мере прочувствовать этот город.
Итак, насладившись с утра видом на скверик у моря из окна кафе гостиницы во время завтрака, а заодно и завтраком, я решила начать свой пеший созерцательный туризм с прогулки как раз через этот сквер к морю.

По солнечному чистому льду, радуясь безветренной морозной погодой уже бегали туристы из Южной Кореи с телефонами и фотоаппаратами и старались запечатлеть себя и всех в полуполёте прыжка в самых мыслимых и немыслимых позах. Некоторые прыгали и топали очень старательно, будто пытаясь или вызвать кого из-подо льда, или провалиться к кому-то сами, но делали они это очень весело и, я бы сказала, дружелюбно. Трое мужчин очень быстро и упорно сверлили лёд бурами для рыбалки, громко и возбужденно что-то обсуждая. Зрелище на льду было настолько заразительным, что я поспешила присоединиться к этой странной группе людей, некоторые из которых были обуты в обычные джинсовые тапочки на шерстяные носки, и была похожа скорее на радостного тюленя, ибо оделась как настоящая русская тетка в мороз. Это фото сделала корейская туристка, пробегавшая мимо и одновременно пытавшаяся разглядеть кого-то подо льдом, сфотографировать всё и пообщаться со всеми.

Тогда я ещё не знала, что на противоположном берегу у острова Русский уже тонуло несколько десятков автомобилей местных рыбаков, которые с невозмутимым спокойствием снимали на камеры неспешное погружение своего транспорта на морское дно в паре метров от берега. 

От зависания на льду меня вытащила дочь моей одногруппницы, которая повезла меня к Токаревскому маяку - ещё одной визитной карточке Владивостока.

Пешком я туда не пошла, потому, что хотя на карте это выглядело оптимистично близко и недалеко, в жизни дорога оказалась раза в три длиннее и непешеходнее. Пишут, что это - один из старейших маяков Дальнего Востока. На крохотном островке стоит маленький маяк. К нему ведёт узкая полоска отмели. Летом, когда приезжала на 2 дня, мне подойти к нему не удалось, надеялась увидеть его близко с прогулочного катера, но именно в это время налетел ветер, нанес густой туман, и я с трудом разглядела этот маяк, к которому по воде от берега прыгали дети только по им одним известным камням и узкой дорожке, скрытыми водой. Недалеко от нашего катера появилась тогда подводная лодка, которая сопровождала нас до самого берега.

Сейчас же, в спокойный солнечный морозный день у нас
(меня и дочери подруги) получилось не спеша насладиться пейзажами, морем и даже робким криком морских животных, которые были где-то в воде совсем рядом с берегом. Мы даже не заметили, что провели час на этом крохотном участке земли, на котором постоянно неторопливо прогуливались люди. Вода в море, к слову, была, конечно, ледяная, но не обжигала руку, хотелось задержаться в ней.

Это было если не счастье, то наслаждение жизнью, как она есть. 

Спасибо городу и людям, которые мне встречались, за теплый прием, солнечные дни, чудесные впечатления, вкусную, необычную еду и замечательные пряники дочери моей одногруппницы, которые были оценены всей моей семьёй уже на Сахалине.
. 

Автор: Foxberry, 21 января, в 00:21 +8
Комментарии
Написано 21 января, в 21:59
Спасибо за блог "Владивосток. Хорошо там, где есть мы и море."!
Прочла......
Фото

Знаком широкоформатный "ОКЕАН". Там мы смотрели все фильмы, которые вышли впервые на экран: "Мачеха", "Калана красная" и другие.....

А на лёд в каком районе вышли: на пляже, который внизу расположен за "ОКЕАНОМ"?
+5
Написано 21 января, в 22:42
putishestvie, на пляж прямо с Арбата вышла, который на карте улицей адмирала Фокина называется, мимо фонтана. Если лицом к морю стоять, то карусели и колесо направо, а Океан и пляж налево. Летом там вообще чудесно было, особенно поздним вечером.
В 12 дня пушка стреляет, как в Питере.
+5
Написано 21 января, в 23:24
Foxberry, Всегда выходили на остановке Фокина, когда в город на троллейбусе ехали, а там пешком по городу....

Да пушка стреляла и при нас, слышала... Мы в это время на занятиях были, а на выходные - к родным уезжали....
+5
Написано 21 января, в 22:46
Иллюминация в центре в праздник везде, народу - тьма, и чем дальше вечер, тем больше людей всех возрастов и наций.
+5
Написано 22 января, в 13:38
Foxberry, Помню, что иллюминация не только в центре города в праздник была, да народа и днём полно было, когда были во Владивостоке....

Единственное, что мне в студенческие годы там не понравилось - сама ситуация на танцевальной площадке в парке...
Решили туда вообще не ходить
+5
Написано 22 января, в 13:59
putishestvie, на танцевальную площадку я не ходила, но мы были в ночном клубе и комплексами там никто не страдает, да и слова такого, похоже ,не знает
+4
Написано 22 января, в 14:10
Foxberry,

Причём здесь комплексы.

Солому с сеном сравнили....
+4
Еще 1 комментарий
Написано 23 января, в 20:50
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Одноклассники 25 лет спустя. Детство везде!
Одноклассники 25 лет спустя. Детство везде!
Женская логика длинной в 368 ступеней.
Женская логика длинной в 368 ступеней.