Голубые джинсы

Голубые джинсы

Тихо и незаметно для многих жителей страны проходит Год Японии в России. Мне же в октябре 2108 года довелось подготовить и провести в своей библиотеке мероприятие, посвященное этому событию. Своим читателям я дала задание, представить собственное события из жизни, каким-то образом связанное с Японией. Благодаря этому я и сама вспомнила яркое событие, которое нет-нет, да и всплывет в моей памяти.

Жизнь часто преподносит нам сюрпризы, даже вопреки нашим желаниям и мечтам. Так случилось со мной осенью 1984 года, когда я попала на концерт японской группы «Blue Jeans». Голубые джинсы?! – что это за название, да и что они могут играть? Именно такое было у меня настроение, в то время "правоверной" комсомолки, воспитанной на советском музыкальном репертуаре, для которой альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти» и то казался через чур новомодным. Нет, я не была совсем уж «дремучей» в этом плане, но мне больше нравились мелодии Джо Дассена, Адамо, Тома Джонса и других лирических исполнителей зарубежной эстрады. А тут концерт электрической музыки. Поэтому до сих пор удивляюсь, как меня смогли уговорить пойти на это представление, видимо хотелось отвлечься от тягот будней студентки-заочницы. Концерт состоялся в каком-то зале в районе Хабаровского краеведческого музея, места нам достались на балконе, хоть и далеко, зато обзор был хороший.

Когда открылся занавес, и зазвучали первые аккорды, у меня случился самый настоящий культурный шок. До того момента я ни разу в живую не слышала ни одного профессионального исполнения музыки, все ограничивалось самодеятельными артистами и музыкантами, в лучшем случае уровня учителя музыки. Такеши Тераучи и его «Blue Jeans», шквалом звуков электрических гитар, покорили мгновенно весь зал. Одно из чувств, которое владело мной все время представления, был страх, что это сейчас закончится. Я не помню, что японские музыканты тогда играли из своей музыки, но и популярные западные мелодии, и наши родные русские мелодии, и все что играли эти парни, вызывало бурю восторга у зрителей.

Второй шок я испытала, когда концерт подошел к завершению. Овации не заканчивались очень долго, музыкантов не хотели отпускать. И вдруг некоторые зрители, особенно зрительницы, в совершеннейшем экстазе, стали срывали с себя золотые украшения, часы и еще какие-то вещи, деньги - все это принялись бросать на сцену.

Всю жизнь я возвращаюсь к воспоминаниям о том концерте, храня в памяти восторг от выступления музыкантов, и стыд за тех бесноватых фанатов.

Такеши Тераучи человек большого сердца, он приехал впервые в СССР в 1976 году по просьбе советской девочки Элины из Новосибирска, которая болела лейкемией. Ему пришлось обращаться с просьбой о разрешение приехать на гастроли к Л.И.Брежневу. Для Элины он написал композицию «Elina», и большую часть гонорара за те гастроли отдал детским больницам Советского Союза.

Я же попала на концерт, который состоялся в ходе его больших гастролей по СССР в 1984 году, которые длились 43 дня, и его аудитория составила 57 миллионов человек.

Автор: Ключи, 6 ноября 2018, в 08:43 +6
Комментарии
Написано 6 ноября 2018, в 17:31
Вот это впечатления... не то, что после концерта на День народного единства на площади Победы. Был бы женщиной - заплакал...
+4
Написано 6 ноября 2018, в 18:30
Да....
: "Мне же в октябре 2108 года довелось подготовить и провести в своей библиотеке мероприятие, посвященное этому событию."
+2
Написано 6 ноября 2018, в 18:44
MARBLE, что вас удивляет?
+1
Написано 6 ноября 2018, в 18:49
Ключи, Прочитаете внимательно это предложение. По моему у вас опечатка....
+1
Написано 6 ноября 2018, в 19:14
MARBLE, о да, вот он трюк с переставленными буквами))) несколько раз читала, и не только я!
Вы очень внимательны
+3
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Две бабушки
Две бабушки
Осень в парке города Щекино
Осень в парке города Щекино