Сахалинская рампа 2019. "Василий Теркин".

Сахалинская рампа 2019. "Василий Теркин".

В минувший четверг, 13 июня 2019 года, в Южно-Сахалинске стартовал театральный фестиваль "Сахалинская рампа". За восемь лет своего существования фестиваль вырос с областного до международного уровня. "Сахалинская рампа 2019"- это 18 дней, 15 театров, 5 стран и 25 выходов актёров на сцену со спектаклем, это музыкальные концерты и мастер-классы, это обсуждения увиденного... И, конечно, это буря эмоций. 

Есть вечные темы, которые тревожили и будут тревожить души годами, а то и веками. Одна из них - тема Великой Отечественной войны. Нет в нашей стране ни одного дома, ни одной семьи, которую обошла стороной беда. На фронт ушли мужья и братья, сыновья и внуки. Многим не суждено было вернуться: кто-то погиб, кто-то пропал без вести. Но, наверное, не найдётся и той семьи, где не продолжали бы верить, что их родной мог остаться живым, а если и ушёл на тот свет, то не зря отдал свою жизнь, пал смертью храбрых.
Именно поэтому поэма "Василий Теркин" А. Твардовского, увидев свет через несколько лет после победы, стала народной. Образ ее главного героя был собран по частичкам описаний, взятых из писем жён и матерей, что слали те Твардовскому в редакцию газеты. Он стал собирательным образом, в котором каждый солдат мог увидеть себя, а мать солдата - верить, что эти строки именно об её сыне-герое.
Со спектакля "Теркин" петербургского режиссёра Е. Зимина, известного островному зрителю по спектаклю "Хапун", Чехов-центр и открыл фестиваль "Сахалинская рампа".
Время для ввода спектакля в репертуар подобрано как нельзя кстати: не так давно отгремели салюты 74-ой годовщины Победы, через неделю мы склоним головы в память о страшном дне начала войны. А ещё именно сейчас особо злободневным является вопрос общности, тема национальной идеи и борьбы.
Спектакль начинается со своеобразного экскурса героев в будущее: радостная толпа выбегает на сцену и любуется победным фейерверком 45-ого. И вот уже звучит то самое обращение Теркина к зрителю: "Мы как будто устарели... Песня новая нужна". Но экран, на котором быстро мелькают моменты истории от сорок пятого до современности, говорят иное: много крови, насилия, войн. Не устарела песня. Мы должны помнить это, и не совершать ошибок прошлого.

Но вот время поворачивает вспять, и развитие действия строится уже по-порядку: от начала войны до победного конца.

Здесь зритель не увидит яркой картины реализма, кровавых картин боя, грязных окопов. Картина, созданная на сцене, красива. Но при этом она переворачивает все в груди, заставляет переживать и то и дело вздрагивать.

Художник наклонил сцену, над которой висят доски. Они то снижаются, превращаясь в шпалы и вагоны теплушки, то шатаются, становясь островками переправы. На них герои поют песни, вспоминают дом. Здесь Теркин лицом к лицу встречается с немцем.

Женщинам в спектакле отдана особая роль. Они - символ веры, необычайного мужества, жертвенности, символ всепобеждающей любви, что сумели сохранить смерти вопреки. Это молодость в платьях в горошек, которую война обернула в тулупы и толкнула в эвакуацию. Это материнство, не теряющее надежду.

Есть в спектакле и юмор. А куда же без него? Ведь сам Теркин считает, что без доброй шутки на войне не обойтись. Несколько оживляет действо эпизод похода в баню, постепенно превратившийся в театр теней.

"Теркин" Евгения Зимина - это спектакль, заставляющий то плакать, то смеяться и, главное, верить в силу русского народа. Недаром, на последних минутах спектакля на экране появляется картинка идущих колонн Бессмертного полка. Пока жива наша память, жив и Вася Теркин, что найдется в каждой семье.

 

Автор: Катерина Раченко, 16 июня 2019, в 01:26 +4
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
#ПрогулкаотЖекича. "Прогулялся" с певицей, автором и композитором Ульяной Ми
#ПрогулкаотЖекича. "Прогулялся" с певицей, автором и композитором Ульяной Ми
#ПрогулкаотЖекича. Посетил "Ночь музеев 2019".
#ПрогулкаотЖекича. Посетил "Ночь музеев 2019".