КУЛЬТУРНЫЕ ВЫХОДНЫЕ. 8-12 мая

 

Всем привет! Продолжаю вести рубрику «Культурные выходные», где я вас, любителей театра, знакомлю с предстоящими спектаклями и премьерами. Итак, начнем-с…

 

Это одна из последних и долгожданных премьер Сахалинского театра кукол. Режиссер спектакля «Оскар и Розовая дама» Станислав Железкин взял пьесу современного французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмита, которая представляет собой письма десятилетнего мальчика Оскара к Господу Богу. Их посоветовала ребенку ежедневно писать Розовая Дама - одна из дам, одетых в специальную розовую одежду, которые приходят навещать детей в больницу. Мальчишеские строчки, трогательные, смешные и поэтичные, описывают несколько дней, заполненных забавными сюжетами и персонажами. Благодаря Розовой Даме и той любви, которая связала их, мальчик проживает каждый день, как десять лет жизни, успевает повзрослеть, полюбить, постареть, испытать все, что суждено каждому человеку в течение жизни, и примириться с неизбежным.

Приходите на этот спектакль и приводите друзей, родственников, тем более главную роль играю я))))

 

 

10 мая в 17.00 на сцене "Чехов-центра" состоится концерт камерного ансамбля "Дивертисмент" с интригующим названием"Дежурные влюбленности". В программе прозвучат музыкальные композиции по мотивам произведений, написанных в 30е-40е годы прошлого столетия. 

По словам руководителя ансамбля, заслуженного работника культуры РФ Наталье Лопатиной: "Саму задумку предложил художественный руководитель Чехов-центра Даниил Безносов, он же придумал название. Мы с радостью поддержали эту идею. Нам безумно нравится играть ретро 30-х годов. Поэтому мы получаем огромное удовольствие уже на репетициях. Увы, практически совсем забытый материал, очень красивый и разнообразный в своей музыкальной палитре красок". 

"Дежурные влюбленности" – строчка из "Песенки о моей жене" Александра Вертинского тонко подчеркивает настроение всего концерта, посвященного женщинам в преддверии весеннего праздника. 

 

Спектакль «Фро» в драматическом театре имени Чехова, поставленный молодым сахалинским режиссёром Александром Агеевым, отличен от традиционного прочтения Фро. Здесь главная героиня, в исполнении юной актрисы Марии Раковской, лишена яркой чувственности. И движет ею не требовательная женская природа, а пустота, гулкая пустота в отсутствии самого близкого ей человека. 
Спектакль наполнен свежими образами и оригинальными режиссёрскими находками, тонкой иронией и пронзительной грустью. 

Описание: Расставаться всегда непросто. Расставаться с горячо любимым мужем непросто вдвойне. Для Фро – главной героини спектакля это невыносимо. Её жизнь сосредоточена вокруг Фёдора. А он уехал "далеко и надолго, почти безвозвратно". И тянется ожидание – долгое, мучительное, тревожное. В отчаянии девушка просит своего отца отправить Фёдору телеграмму о том, что она, Фро, будто бы умерла. И Фёдор приехал. Впрочем, ненадолго.

 

Офигенский спектакль «Моя жизнь» 11 мая покажет Чехов-центр. Этот рассказ был впервые опубликован в 1896 году. С этого времени мало, что изменилось: те же люди, те же проблемы, те же попытки найти себя. Герой пьесы в свои двадцать пять лет так и не добился достойного, по мнению его отца, городского архитектора, общественного положения. Молодой человек сменил массу должностей, но не нашёл ничего стоящего. Очевиден извечный вопрос: делать ли то, что от тебя ждут или то, что считаешь нужным. 

Эта история о поиске своего места в жизни звучит сегодня особенно остро и актуально для многих поколений. 

В спектакле бережно сохранён чеховский текст, тонко подчеркнута неизменная авторская ирония и горькое напоминание о том, что мечты и реальная жизнь зачастую не совпадают.

 

Лично меня спектакль «Остров Рикоту» режиссера Дмитрия Егорова тронул до глубины. В сахалинском варианте пьесы сошлись и гениальная в своей простоте сценография - на месте привычного зрительного зала... плещется океан, и проникающая в душу музыка, и профессионально выполнивший свою роль актерский ансамбль во главе с народной артисткой России Кларой Кисенковой.

 

Описание:

Рафинированный московский журналист приезжает в служебную командировку на Дальний Восток. На Рикоту. И обнаруживает нечто очень странное...

 

Детишек приглашает Сахалинский театр кукол на спектакль «Принцесса на горошине».
Какой должна быть настоящая принцесса? – кто-то считает, что главное для принцессы – хорошее воспитание, кто-то думает, что принцесса должна быть умна и образованна, есть и те, кто уверены в том, что настоящая принцесса просто обязана быть красавицей. А принц из сказки "Принцесса на горошине" твердо решил, что его принцесса – только та девушка, которую он полюбит с первого взгляда.

 

Вот, пожалуй, и все. Культурных вам выходных, и не забывайте БЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ИСКУССТВА!!!

Автор: Сергей Омшенецкий, 6 мая 2013, в 07:45 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
"Рубежи России". ИТУРУП | Анонс
"Рубежи России". ИТУРУП | Анонс
Благодатный огонь прибыл на Сахалин
Благодатный огонь прибыл на Сахалин