"Ракуго". Японские комические рассказы в театре одного актера

"Ракуго". Японские комические рассказы в театре одного актера

Два дня в нашем городе в областной библиотеке шли бесплатные выступления специально приглашенного из Японии рассказчика Кацура Утазо.  Я была на спектакле в воскресенье, и, судя по тому, что в библиотеке набралось не больше половины зала, это театральное направление у нас известно разве что специалистам, а остальные, как и я, пришли просто поинтересоваться. 

Всё оказалось просто и понятно, несмотря на незнакомое слово.  Вышел исполнитель в кимоно, сел на сцене на специальную подушку и с помощью своего красноречия, веера и полотенца рассказал легко и искусно короткие истории, пронизанные тонким юмором. Вечные истории на вечные темы об умных и глупых, о жадных и не очень, о хитрых и о находчивых.  Поэтому эти истории понятны жителям любой страны и вызывают живой отклик  у зрителей.  Рассказ был на японском, а русский текст транслировался на два больших экрана в зале.

Актер сразу расположил публику к себе своим обаянием, артистизмом и профессионализмом. Искренне смеялись все немногочисленные зрители: и русские, и японцы.  Жаль только, что такое замечательное событие прошло почти незамеченным.

Автор: Foxberry, 13 сентября, в 00:47 +2
Комментарии
Написано 13 сентября, в 08:00
хоть бы афишка где была. Я бы тогда точно не пропустила
+4
Написано 13 сентября, в 09:37
lvista, я случайно на сайте на анонс наткнулась, а в городе, кроме небольшой афиши у самой библиотеки, тоже нигде не видела. Когда за неделю до показа звонила по указанным телефонам, чтобы узнать, надо ли записываться, мне сказали, что не ожидают аншлаг, т.к. выборы и вообще очень специфическое представление. Зря это они. Я с подростком ходила, ему понравилось, и ещё школьников там встретили.
+2
Написано 13 сентября, в 09:44
Foxberry,
если увидете еще что подобное, дайте знать
. Составлю вам компанию
+4
Написано 13 сентября, в 10:08
lvista, конечно!
+2
Online
Написано 14 сентября, в 01:00
А можно хоть один рассказик тут опубликовать? Я б тоже посмеялась)))
+3
Написано 15 сентября, в 00:02
Балтийская Килька, самыми короткими были 3 или 4 анекдота, аналог которы есть и у нас. Например, про Вовочку.Сын говорит матери:
- Я больше в школу не пойду!
- Это почему же?
- Да ну. Петров опять будет из рогатки стрелять, Синицын - учебником по голове, Васильев - подножки ставить... Не пойду!
- Нет Вовочка, ты должен идти. Во-первых, тебе уже сорок лет, а во-вторых, ты директор школы.
Остальное рассказы на несколько минут. Началось с рассказа о дураках и их торговле в лавке, закончили длинным рассказом о том, как человек заключил договор с духом смерти, который научил его хорошо зарабатывать, а о цене сделки человек узнал только через много лет.
+1
Online
Написано 15 сентября, в 00:11
Foxberry, Спасибо! Если будет у нас такой рассказчик, пойду. Наверное)))))
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выставка «О детях и для детей». Тула
Выставка «О детях и для детей». Тула
Фестиваль "Спасская башня" на Сахалине. Открытие
Фестиваль "Спасская башня" на Сахалине. Открытие