Новогодний анабиоз

Новогодний анабиоз

– А я хочу, что бы в Новом году исчезла вся эта агрессия,

вся эта злость, вся эта ненависть…

– А я, а я…

– Еще раз перебьешь, башку оторву, понял?!

         Подходим к периоду январской отвязки. Надоть под это дело сурьезную базу подвесть. Мабыть, даже научную. Для осознанья и, как в песне, просветления.

По науке анабиоз - это адаптация организма к неблагоприятным внешним условиям. По простому -  пригосударственная спячка. Известная по русской сказке Спящая красавица, или астронавты в фантастических фильмах, – примеры.

Длительный исторический период русский народ отжимал себе право на  зимний анабиоз. Вот как это было.

В палео-России или Рассении новым годом считался День весеннего равноденствия, начало астрономической весны, которое по нынешнему календарю – 20 марта. Логика была железная.  Весна прогоняла древнее божество или злого бога Зимы под названием Позвизд, Зимник, Студенец, Дед Трескун, Корочун - жестокого, повелевающего холодом, смертью, медведями-шатунами и голодными волчьими стаями. Приходил праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. Праздновали с размахом, беззаветно отчебучивали шутейность всякую, отъедались. Неделю до и неделю после. Назывался праздник Комоедица, позже Масленица. А потом начиналась трудовая мобилизация. Пахать и сеять. Праздники в сторону, до сбора урожая.

В Х веке на Руси было принято христианство, началось проникновение чуждой государственности и пошло другое летоисчисление – на основе юлианского календаря. В 1492 году царь Иван 3-ий указом сдвинул наступление нового года на 1 сентября. Народ вздохнул, маковку почесал и выдал магическое «хусим» на юлианского побратима: отметим на праздник больше, масленицу то не заберешь указом каким.

К началу царствования Петра Первого в России был год 7207 (от сотворения мира между Рассенией и Джунгарией-Китаем, после того как наш князь Гриша евонному дракону-Змею Горынычу копье в глотку загнал), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). С 1700 года царь Петр издал указ отмечать Новый год от Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. В 1728 году он же перенес Новый год на первое января. Народ то дело с одобрением воспринял. Зимой повод для праздника появился, все веселие.

24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря" (григорианского). Пошло смещение на 14 дней. Тут уж народ возликовал. Такого добряка в истории государство ему не подкидывало. Понимание всеобщее было, что на две зимних недели можно было занавесить на все, да не просто так, а с оправдательным праздничным уклоном. В этой струе народ даже проглотил исчезновение традиционного Дня матери и принял перед масленицей пробивку Клары Цеткин и Розы Люксембург с международным женским днем. Вообще, промышленная революция 19-го века жизнь сильно облегчила. Потому при советской власти злого Корочуна быстро трансформировали в доброго деда Мороза с подарками для детишек, Снегурочкой снабдили. Чтобы, не ровен час, не попутать с ихним Клаусом колпачным.

В общем, наш народ никогда не шел легкими путями. Но своего добивался. С всеобщей лафой коммунизма пока промашка вышла. Но мы то четко запомнили, что робот должен гайки крутить и пахать, а автоматическая линия производительность труда поднимать. Так что правительство иждивенческое еще с энтим делом напряжем, переход к шестому технологическому укладу одолеем – стимул есть. Скатерти-самобранки, ковры-самолеты и сапоги-скороходы, щука счастья завтрашнего дня…справедливость.

Между Старым Новым годом и 23-м февраля перерыв дюже большой образовался. Нехорошо это в наш технологический век. Надо что-то придумывать.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 18 декабря 2015, в 19:36 +4
Комментарии
Написано 18 декабря 2015, в 21:27
Иванова, Иванова, ещё рождество, 23 февраля))) а то перепрыгнули)) И вообще мы ещё оливье не поели))
+4
Написано 19 декабря 2015, в 11:35
чeLOVEк NaStRoEniE, А как насчет квашенной капусты с клюквой и яблок моченых? Да с медовухой?
0
Написано 20 декабря 2015, в 00:34
Андрей Кузьмин, капусту буду) а медовуху нет)))
0
Написано 20 декабря 2015, в 12:00
чeLOVEк NaStRoEniE, С медовухой тяжко. Я весной березовый сок заготавливаю. На нем с вареньем легкая бражка за лето получается. Цимус.
+1
Написано 18 декабря 2015, в 22:26
От спасибки за пост!!!
От прям в тему!
Только сегодня спорила со свекровью. на тему, откуда взялся Дед Мороз.

Её версия такова. Когда мы были Российской империей, то у нас был Санта Клаус (Святой Николай, несший добро и пр.). После свершения Революции, наши братья-акробаты-большевики сказали: нет империализьму и переименовали Санту в Деда Мороза. Типа, наш дед и наш. Место жития ему выбрали Великий Устюг.

Вопрос: Что Вы думаете на сей счёт?
+8
Написано 18 декабря 2015, в 23:06
Загарина Жанна, Санта Клаус в колпаке и без Снегурочки - это вообще мимо. До революции у нас были злые и суровые деды Морозы: Карачун, Позвизд, Зимник. Летом в колодцах прятались. Образы отражены в древнеславянских сказаниях, русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского "Снегурочка", поэма Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса", карело- финский эпос "Калевала"). В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник. Морозко превратили в доброго деда Мороза. Великий Устюг Лужков придумал. Коммерция. Добрый дед Мороз далеко зимует.
+3
Написано 19 декабря 2015, в 01:35
Андрей Кузьмин, Спасибо за инфу!!!Правда.
+6
Написано 19 декабря 2015, в 11:25
Загарина Жанна, Дед Мороз - серьезный объект для понимания общественного менталитета. Год назад здесь заметку выставлял: Дед мороз: синий или красный? http://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/1jtVF..
+2
Написано 18 декабря 2015, в 22:53
Иванова, Иванова, Это серьезное дюже занятие. Вот вам, к примеру, кто больше импонирует - Роза Люксембург или Клара Цеткин?
0
Написано 19 декабря 2015, в 09:23
В промежутке есть Татьянин день, он же День студента, даже в новостях о нём объявляют))
+1
Написано 19 декабря 2015, в 11:31
KisMis, Вполне может быть. Раскачать праздник бы надо. Студент - это тяга к знаниям, образованию. Вполне поддержки заслуживает. Например качественным и дешевым полукрепким вином "Студенческое".
+2
Написано 19 декабря 2015, в 11:38
Андрей Кузьмин, да он давно раскачен)), мне например всегда трудно в кафе попасть в этот день, всё студентами занято))
0
Написано 19 декабря 2015, в 11:55
KisMis, Вот видите. Если праздник кафе требует, то уже сомнения вызывает. Какое-то расширение требуется.
+1
Еще 11 комментариев
Написано 20 декабря 2015, в 00:33
Иванова, Иванова, ну не знаю, мы его круглый год не едим, Да и много знаю людей, что его на новый год только готовит)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
До Нового года осталось 14 дней
До Нового года осталось 14 дней
Возмущению нет предела
Возмущению нет предела