Бали: Дорога в тысячу ли начинается с первого шага…..Часть 2: Восхождение на вулкан Гунунг Агунг

Бали: Дорога в тысячу ли начинается с первого шага…..Часть 2: Восхождение на вулкан Гунунг Агунг

   Вулкан Агунг  - самая высокая точка Бали -  поднимается на 3142 м над уровнем моря. К тому же, это самое священное место для балийцев, где по преданиям обитают боги и духи предков.

Почтение к горе так велико, что вся жизнь балийцев ориентирована относительно Агунга. Так, входы во все храмы острова расположены по направлению «к горе». Говорят, что балийцы даже спят располагая голову в сторону Агунга. В марте-апреле, например, вход на гору закрыт в связи с поверьем, которое гласит, что в это время духи спускаются к людям и те, кто окажутся на горе, могут пропасть без вести. Допускаются на вулкан лишь священники, которые проводят на нём религиозные ритуалы.

  Любой, кто приезжает на Бали, просто обязан встретить рассвет на какой-нибудь из священных вершин.

Надо сказать, что по всем параметрам подъём на Агунг считается сложным и требующим приличной физической подготовки.

Наш подъем начинался от священного храма Пасар Агунг в 01.00 ночи.

Шли мы в провождении проводника, вооруживших фонариками, водой и тростью с острым концом внизу, очень похожую на лыжную палку. Темнота в джунглях такая, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.

Агунг очень резко уходит вверх, а форма его напоминает срезанную на вершине пирамиду. Мы читали, что Агунг имеет очень крутой склон, порой до 50 градусов, но это как-то слишком невероятно. Затем начинается лес и мы погружаемся в абсолютный мрак. Примерно в это же время подъём становится невыносимо крутым.

Наша первая остановка, немного устали, но полны решимости дойти до вершины.

Дальше идти практически уже невозможно. Приходится просто карабкаться вверх. Корни деревьев торчат из земли на несколько метров.

Приходиться часто останавливаться, отдыхать.

Привал. Наш гид заварил нам настоящий балийский кофе. Невероятно, но он нес на вершину термос с кипятком.

Вершина Агунга – каменная. Сил практически не осталось.

 В половине шестого начинает светать. Но вид, который нам открывается –завораживает.

 

Агунг отбрасывает огромную тень на соседние вулканы. Батур кажется очень маленьким свысока. Недаром, считается, что Агунг символизирует мужчину, а Батур - женщину.  

Мы никогда не задумываемся о том, что земля сверху выглядит совсем иначе.   На вершине очень холодно, но вид настолько поражает, что здесь можно просидеть вечно.  

 

Пора возвращаться.

Назад дорога нисколько не легче.

Дорога напоминает бобслейную трассу.

Спустились вниз к 10 часам утра. Уставшие, но довольные.

Сказать, что поход на Агунг - это настоящее приключение - ничего не сказать. Смесь опасности, сложности пути, сногсшибательных видов, перемены климата, мистики и чувства покорения главного вулкана острова запоминаются навсегда! Но, в то же время нельзя просто сказать: "Рекомендую", потому что не всем по силам. И не каждому понравится. И не каждого примет. Но если видите цель - не видите препятствий - идите! Верьте в себя, не сомневайтесь и у вас все получится! Ведь дорога в тысячу ли начинается с первого шага…..

А мы обязательно вернемся на Бали!

 

Автор: Oksana1, 25 сентября 2014, в 15:41 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
How are you?
How are you?
За что владельца сахалинского банка посадили в московский СИЗО?
За что владельца сахалинского банка посадили в московский СИЗО?