Край романтики!

Честно признаюсь, что в силу своей занятости (участие в летней театральной школе, про которую я писать не буду – слишком уж пафосно/напыщенно и нецелесообразно проведенное мною время) я не посетил ни одного фильма в рамках кинофестиваля «Край света». И поэтому, когда мне позвонили и сообщили, что меня ждет билетик на закрытие фестиваля, немного обрадовался, потому как смогу увидеть Викторию Толстаганову, платья которой неоднократно обсуждались, моего любимого Гришковца, ну и Сурикову. Но обо всем по порядку…Было приятно видеть весь так сказать светский бомонд нашего города в большом зале Чехов-центра – кто-то обсуждал кинофест и его фильмы, кто-то говорил про банкет на открытие кинофорума, на котором угощали всех говядиной или чем-то… В общем, все как я люблю.

Приятно было, что рядом сидела моя любимая Люба Барабашова, которая, к слову, первее меня выложила в своем блоге пост о закрытии фестиваля, с удовольствием прочитанный мною…

Начало закрытия «Края света» было очень трогательным и до мурашек тревожно. Весь зал почтил память недавно ушедшего (в день открытия кинофеста – 23 августа) выдающегося советского кинооператора Вадима Юсова, который сотрудничал с Тарковским, Бондарчуком, Михалковым и тд. «Кинооператор – это глаза режиссера, - сказал дядька со сцены, имени которого я не знаю, - и эти глаза закрылись навсегда…» С этими словами весь зал встал, и под (не могу подобрать слов) моей любимой Нино Катамадзе почтил память известного кинодеятеля…

Потом началось награждение. Награждали многих. Я не буду вдаваться в подробности, я не все успел записать, поэтому попробую вспомнить… Например, награду от гильдии кинокритиков вручили фильму «С тобой и без тебя» (Шри Ланка). Награду (а именно СЛОНА) вручал Давид Шнейдеров – это такой дядька, который ездит на всякие кинофестивали, а потом хвалит/ругает фильмы в эфире радио/ТВ/в журналах и тд. Но внешне он мне понравился, такой внушительный дядечка…Больше всех наград забрал режиссер Александр Велединский – фильм «Географ глобус пропил» - «Лучший актерский состав», «Приз от Суриковой» и еще за что-то, не помню…«Сахалин – край романтики» - сказала Виктория Толстоганова со сцены. Судя по всему ей фестиваль понравился, так же как и Чухрай, Гришковцу, и всем всем всем. Особенно Суриковой, которая написал огромное стихотворение. Фестиваль пришелся по нраву и Строганову, помощнику губернатора области – от его речей мне хотелось играть в «Кузю» на своем айфоне, слишком уж много он БЛА БЛА БЛА говорил – а суть одна: Фестивалю быть!!! И в следующем году он пройдет с 22 по 29 августа.

P.S.

ИТОГИ: Гран-при — «Запечатлеть отца» Рёта Накано

Приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой — «Географ глобус пропил» Александра Велединского

Гран-при зрительского конкурса — «Географ глобус пропил» Александра Велединского

Лучшая режиссерская работа — «Уроки Гармонии» Эмира Байгазина

Лучшая мужская роль — «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова (Александр Яценко)

Лучшая женская роль — «Чрево твое» Брильянте Мендоса (Нора Аунор) Лучший актерский состав — «Географ глобус пропил» Александра Велединского

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков — «С тобой, без тебя» Прасанна Витханаге

фото Сергея Омшенецкого

Автор: Сергей Омшенецкий, 31 августа 2013, в 08:08 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Трактовка итогов Второй Мировой...
Трактовка итогов Второй Мировой...
Беседа с Л.Т. о воспитании, родословной и не только...
Беседа с Л.Т. о воспитании, родословной и не только...