Про питание детей в школе № 1 Анивы.

Про питание детей в школе № 1 Анивы.

Школьное  образование, питание и досуг - это приоритетные направления в рамках контроля  реализации указов президента общественниками.

Не все чиновники воспринимают их активность  адекватно, далеко  не все готовы сотрудничать с родительским активом в этих направлениях. Часто не находят поддержки и понимания родители от чиновников образования муниципального и регионального уровня.

Недружелюбно воспринимают их местные органы власти и руководство школ, препятствуя  проведению  общественного  контроля,  следовательно, есть, что скрывать!

Не секрет, что жалобы на качество питания  в школах  одни из самых массовых и актуальных.  Сегодня для здорового питания детей в образовательных учреждениях недостаточно только таких важных критериев как полезность и безопасность пищи. Помимо этого, питание должно быть вкусным, эстетичным и разнообразным. Сочетание таких качеств гарантирует то, что завтрак или обед будет съеден, а не отправлен в помои.

Почему же дети  не едят в школе, говорят, что не вкусно? Повара разучились готовить, школам не хватает денег, чтоб  и нормы соблюсти, и приготовить съедобную пищу, или  дети закормленные? Но ведь в школах отказываются есть  и дети льготных категорий, не привередливые в еде.  Поэтому  искать причины  надо не в детях, а во взрослых.  В тех, кто отвечает за  социальную политику в Анивском муниципалитете, за организацию учебного процесса и за питание учащихся в целом, и в частности, в средней школе № 1.

Чтобы дети не остались голодными, родители привычно заворачивают им с собой перекус и пытаются понять, что происходит с питанием в школе? 

Внутренний мониторинг ситуации помог немного прояснить ситуацию. Например, выявлены нарушения питьевого режима в школе. В 2018 году, как следует из письма Министерства образования, был заключен договор на подвоз воды для организации питьевого режима, так как вода не соответствует нормам Сан ПиН.  

Планировалась замена части системы подачи воды,  планы были на контроле Администрации Анивы и Правительства Сахалинской области.

Однако до сих пор  в стаканы детям разливают воду неизвестного происхождения, такого же вкуса и запаха как вода из кранов в школе. В туалетных комнатах  нет мыла и туалетной бумаги.

Нарушаются санитарные и гигиенические нормы на пищеблоке столовой школы. Кастрюли с готовой   едой ставят на пол,  по посуде ползают тараканы, кухонные ёмкости для мойки продуктов и посуды протекают не первый год и ржавеют.

 Обыденностью стало приготовление пищи из продуктов с истекшими сроками годности. При этом  тарелка самых дешевых рожек с подливкой из трех кусочков мяса стоит  109 руб, что, однако, дорого! Тем, кто решился это съесть, не дают положенную сдачу, кассир говорит, что нечем сдавать. На кухне сотрудники перемещаются без спецодежды, в уличной обуви. Невкусную еду, которую дети и учителя игнорируют,просто выбрасывают в помойные вёдра целыми кастрюлями и противнями на радость домашним хрюшкам.

 А может так  специально  кем-то задумано, не детям  готовить еду, а для   откорма чьей-то живности? На закупку продуктов питания школьникам деньги выделяются в положенном объеме. Но в школе  детей не докармливают, на  продуктах и на порциях экономят, используют продукцию с истекшим сроком годности, необходимые предметы гигиены не закупают, и  даже хлеб  в столовой  детям продают  меньше того веса, что требуется по  нормам. 

Вместо положенных 35 гр. вес хлеба в нарезке равняется 18 гр. Видимо, сэкономленные на питании школьников деньги потом распределяются на премии заинтересованным лицам.  Причем картина с экономией средств видна не только на питании детей, на  сотрудниках экономят фонд зарплаты... На сайте  МБОУ СОШ №1 есть страничка "Организация питания", на ней  вкладка:  "Дегустационная комиссия".  Только сведений о комиссии  нет, страничка пустая. Кто пробует то, что готовят в столовой и как часто - неизвестно.

http://xn--1-0tbi3a.xn----7sbabaeee2arfi9cjjd5a.xn--p1ai/?p=2883  Также не ясно, кто контролирует вес порций и соответствие требованиям норм меню. Есть  страничка  "Фотоменю", но фотографии  порций на ней  устарели, они размещены еще 27.10.2017 г. Нашёлся на сайте  перечень выпечки с ценами за 1 штуку:

Сосиска в тесте -22р.

Пирожки (рис с яйцом, капуста, картошка, с яблоком, с брусникой)-10р.

Ватрушка с творогом-14р.

Ватрушка с джемом-10р.

Булочка «Веснушка»-10р.

Блины со сгущ. Молоком-14р.

Блины с маслом-14р.

Цены, надо полагать, тоже  за  IV квартал  2017 года. Меню составлено на 10 дней, ни даты, ни года, ни подписи того, кто его утвердил  на нём нет. 

Родители, недовольные качеством  питания  детей, процессом образования, условиями нахождения в школе № 1, не раз  высказывали  претензии вице-мэру по социальным вопросам,  директору школы, который, кстати, был  когда-то заместителем министра образования Сахалинской области. Однако, ничего в положительную сторону не двигается.

Почему вопросом школьного питания не занимается Общественная палата, Роспоребнадзор, депутаты, Уполномоченный по правам детей? В процессе организации школьного питания обязательно необходим общественный контроль!

Проблемы  питания в образовательных учреждениях складываются из пересечения интересов детей, родительской платы за питание, отношения директоров  к  учащимся и  коммерческой выгода поставщиков продуктов.

Но самое главное, чтобы в нашей области во всех образовательных организациях питание для детей было вкусное, безопасное, здоровое и не выходило за пределы финансирования регионального бюджета и кошельков родителей.

Автор: Сандра Клайд, 19 мая, в 22:21 +6
Комментарии
Написано 21 мая, в 13:48
И это не в одной школе... С нашей например, собакам тащат и своим и отдают отходы за деньги... И если посмотреть какими тара и тащат, то явно видно, что дети в школе не едят... И причём работники школьной столовой всегда выходят со школы с полными сумками и плюс с ведром отходов...
+8
Написано 21 мая, в 17:13
Elizabeth, конечно, не в одной, эта проблема системная, но в этом примере всё отягощено последствиями, наступившими после того, как работники столовой и пищеблока сами сняли на видео те условия работы, которые им навязывает дирекция школы, их уже уволили за это!
0
Написано 23 мая, в 18:54
Сандра Клайд, жили, жили, не тужили, радостью труда себя насыщали, душу вкладывали, готовя детям вкусняшки, другой жизни не знали и даже не представляли что может быть иначе...и вдруг, «вдруг откуда не возьмись , появилось зашибись», кто им мешал раньше, кто им мешал сейчас без срача что то хотя бы начать делать?
+1
Online
Написано 21 мая, в 17:27
"Помимо этого, питание должно быть вкусным, эстетичным и разнообразным" - это сугубо индивидуально.
−2
Написано 21 мая, в 17:34
ostrovsakhalin, разнообразное и вкусное, именно такие требования предъявляются к детскому питанию, частью которого есть школьное питание, а уж эстетичный вид блюда -это часть культуры питания, вы же не станете спорить, что сервировка стола и красивое оформление блюда-это то, что вызывает аппетит?
+1
Написано 22 мая, в 05:51
Сандра Клайд,
аппетит вызывает запах готовящего продукта.......
+2
Написано 22 мая, в 11:47
putishestvie, если запах от продуктов с истекшим сроком годности. которые готовят в этой столовой вряд ли вызовет аппетит
+3
Еще 33 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Срочно! Просим жителей Ноглик сдать кровь!
Срочно! Просим жителей Ноглик сдать кровь!
Пивная вместо книжного... Нынче свои приоритеты.
Пивная вместо книжного... Нынче свои приоритеты.