Жильцы vs УК

Жильцы vs УК

В домах №№ 267б и 267в по улице Комсомольской живут очень грамотные, активные и сплоченные люди. На собрания в этом дворе всегда приходят много жильцов. Но так получилось, что  все вопросы и претензии, которые я получил на прошедшей на днях встрече, должны быть адресованы Управляющей компании.  

Здесь есть общие для микрорайона проблемы. На месте аккуратной, ухоженной и засаженной зеленью детской площадки  стали менять трубы и от детской площадки остались одни воспоминания.

Восстанавливать ее в ближайший год не целесообразно. В 2015 году в ходе масштабной замены водоводов в микрорайоне площадку, скорее всего, снова перекопают.

Жаловались жильцы и на находящуюся рядом автостоянку. Жильцы первых этажей говорят, что в холодное время года, когда стоящие на стоянке машины начинают прогреваться, в квартирах стоит сизый туман.

Спрашивали про ремонт и расчистку внутриквартальных дорог. Многое люди готовы сделать сами, не дожидаясь помощи управляющей компании и властей, например, планируют установить шлагбаум на въезде во двор.

Но главные жалобы касались коммунальной сферы. Ситуация не простая. Дом №267в платит по статье «капремонт». А жильцы дома №267б три года назад приняли решение этого не делать. Решение спорное и даже на нынешнем собрании некоторые жильцы говорили, что выступали против этого.

И тем не менее, решение было принято. И сейчас жильцы соседнего дома накопили за счет денег на капремонт достаточно средств, чтобы установить счетчики на тепло, будут менять окна в подъезде на пластиковые, а в доме «отказников» нет средств, даже на то, чтобы заплатить необходимые по закону 5% от суммы на ремонт лифта. А лифт ремонтировать нужно. Тем более, что в этом году подошла очередь дома на реконструкцию этого оборудования.

- Это решение появилось не просто так – объясняют жильцы дома №267б. -  Мы не верим расчетам УК ЖЭУ-9.

За текущее содержание дома жильцы платят по 44 рубля с кВ. м, тогда как жителям с соседних пятиэтажек не приходится платить выше 31 или 34 рублей.

Специалисты УК объясняют это тем, что тариф на содержание домов с лифтами всегда выше.

Рассорило соседей и то обстоятельство, что жители первых этажей платят за жилье намного меньше, чем все остальные из-за того, что не пользуются лифтом и мусоропроводом.

Конфликт УК и группы инициативных жителей тлеет давно. Еще два года назад мы все вместе обсуждали ситуацию и судя по всему, с тех пор прийти к согласию не удалось.

Но делать это необходимо. На днях мы в очередной раз сядем за расчеты и выкладки с ЖЭУ-9. Жильцов будет представлять несколько человек, в том числе и бухгалтер.  

Надо сказать, что подобные проблемы мы озвучили почти во всех дворах, но еще нигде жители не были готовы  к такой совместной конструктивной работе. При том, что такой подход – единственно возможный.

Еще предстоит разобраться с энергоснаджением дома. Жильцы принесли свои платежки – за июль одна из собственниц заплатила за электроэнергию 480 рублей. А за общедомовые нужды ей насчитали 1200  рублей. Не исключено, что имеют место незаконные подключения и их надо выявлять. 

Автор: Алексей Латыпов, 10 сентября 2014, в 13:04 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поездка в Китен.Часть 2
Поездка в Китен.Часть 2
Записки Альфа-ботана. Запись № 8 "Легко быть богом"
Записки Альфа-ботана. Запись № 8 "Легко быть богом"