Кулинарные записки: радость бытия, или салат от Макаревича

Нынче на рассвете прилетела к нашему дому новая птица. Я это сразу поняла, как только услышала очаровательные, но доселе незнакомые уху птичьи фиоритуры. Снедаемая ревностью ворона пыталась посоперничать со сладкоголосым пернатым певуном, но потерпела полное фиаско: по части исполнительского мастерства птах оказался недосягаем. Он свиристел, журчал, цокал и тенькал, ласково посвистывал и лукаво прищелкивал. Чудесным рефреном звучала фраза, которую он исполнял с особым удовольствием: чир-чир-чир, тринь-ко-цок, чир-чир-чир, фью-тринь-ко…

И вот представьте себе: раннее утро. За окном наливается синью бездонное небо, сияет солнце, шумит листва, ласково журчит речка, а на дереве рядом с вашим окном на радость всему миру заливается неведомая птаха…

Не знаю, как вы, но у меня в такую минуту возникает порыв вскочить, раскинуть руки, вдохнуть полной грудью свежий воздух, энергично выполнить несколько простых, но эффективных упражнений, сбегать с собакой на утренний моцион, забраться под бодрящий прохладный душ, легко и полезно позавтракать и с чувством выполненного долга отправиться на работу.

Сказано – сделано: подскакиваю… и наталкиваюсь взглядом на унылые песьи глаза. Скорбную картину дополняют печальные подвывания. Вздыхаю, облачаюсь и покорно волокусь за собакой на улицу. Первый сбой моего плана.

Вернувшись, принимаюсь за зарядку. Простые, эффективные упражнения даются с трудом, ибо запал уже не тот.

Махнув рукой, отправляюсь в ванную, дабы насладиться упоительной оргией утреннего купания. Недрогнувшей рукой отключаю горячую воду – и на миг теряю сознание! Глаза выскакивают из орбит, грудь разрывает безмолвный крик. Потрясенная, выползаю из ванной, бегу на кухню, наливаю кружку горячего крепкого кофе, бросаю в микроволновку сардельку, жарю яичницу и, ругая себя, употребляю все до последней крошки.

И это – главная моя ошибка. Уже давно и успешно доказано, что с утра пораньше мы обязаны напитать клетки нашего многострадального организма водой. А для этого лучше всего приготовить завтрак из продуктов, эту самую воду содержащих. Например, взять яблоко, банан, морковку, все это дело сложить в блендер, размолотить, добавить кефиру – и насладиться вкусным, полезным и, что немаловажно, низкокалорийным завтраком.

Кстати, фрукты и овощи на завтрак – это замечательно. Особенно летом. Допустим, вы садитесь за стол, а близкие люди подают вам большую миску, а в ней порезанные кружочками грунтовые пупырчатые огурцы, дольки мясистых помидор, кольца сладкого салатного лука, весь этот натюрморт посыпан крупной солью, свежемолотым черным перцем, сбрызнут запашистым подсолнечным маслом и лимонным соком... На мой взгляд, великолепно.

Кстати, такого же мнения придерживается признанный авторитет в области поварского искусства Андрей Макаревич. Давеча приобрела я написанную им замечательную книгу «Мужская кулинария» и обнаружила там прекрасные идеи для полноценного, не перегруженного калориями и титаническими кулинарными усилиями завтрака. Поэтому, не мудрствуя лукаво, предлагаю приготовить поутру

 

САЛАТ ОТ МАКАРЕВИЧА

 

 

Для начала нам потребуется салатная заправка, рецептом которой с Андреем Вадимовичем поделился режиссер Иван Дыховичный. Нужно взять соевый соус, горчицу, мед и бальзамический уксус. Все эти ингредиенты смешать в пропорциях, кои вам подсказывает сердце, то есть на глазок. А потом уже этим соусом залить блюдо, в составе которого салат рукола, причем ни в коем случае его не резать, а непременно рвать руками. Затем помидорчики черри, порезанные пополам, маленькие кубики сыра Фета или брынзы и кедровые орешки. Заливаем салат вышеупомянутым соусом и наслаждаемся жизнью под пение гениального птаха за окном. Радость бытия на весь грядущий день вам обеспечена. Проверено на себе.

Приятного аппетита!

Автор: vyatrgik, 11 июня 2013, в 09:55 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Учусь и летом, и зимой.
Учусь и летом, и зимой.
Apple огорчает ((
Apple огорчает ((