Кинофестиваль

Вчера муж с дочерью пошли на «Гадкий Я-2». А я на открытие Сахалинского международного кинофестиваля «Край света». И еще вчера днем я бы поспорила, кому повезло больше. Я люблю мистера Грю, миньонов обожаю, а наши местные торжественные мероприятия – наоборот. Потому что в худшем случае это худая самодеятельность, в лучшем - капустник. Выйдет девушка - на голове гуля, в руках папка и зачитывает сценарий, приглашая косноязычных чиновников для приветственных слов. Я их столько переслушала, что выбрала весь лимит.

Но нынешняя церемония открытия была просто отличной. Во-первых – короткой. Во-вторых, никаких ведущих с папками. Из концертных номеров только Алексей Кортнев и воспитанники восточного отделения «Этноса». Как они (воспитанники) вписались. Девушки, прекрасные, как куколки, бренчали что-то на чем-то. И хотя сначала даже не понятно было, что это музыка, все равно было красиво. А уж барабанщики просто зажгли. Их можно на корпоративы отправлять. Задорого.

Кроме шуток – воспитанники Натальи Эйдиновой сделали церемонию очень стильной, а главное – акценты фестиваля можно больше было и не педалировать.

Почетный президент фестиваля Алла Сурикова рассказала, что летела на Сахалин 8 часов. А до этого 8 часов добиралась от дома до Шереметьево. И за это время у нее родились строки. И хотя она не поэт, но хочет их зачитать. Некоторые сидящие в зале напряглись. Фраза «я конечно, не поэт, но…» всегда пугает. Вдруг прочтет что-то вроде «Сахалин – страна вершин…» а нам хлопай. Но стихи у Суриковой были что надо – душевные и с любовью. (Я их не записала, а Марина Ильина – записала, поэтому возьму из ее статьи)

Край света, край изысканного рая...

Длиною в жизнь проделывая путь,

Я так же, как и в детстве, замираю,

Чтобы за край экрана заглянуть...

Генеральный продюсер кинофестиваля Алексей Агранович сказал, что сейчас ждет оценки работы, которую команда организаторов вела последние полгода. Он сказал, что «Край света» не имеет ничего общего с кинематографистами, которые все знают про зрителя, которые разделили его на группы, систематизировали и классифицировали и в расчете на эту систему изготавливают «продукт» ожидая прибыль. «А есть такие люди: такие режиссеры, актеры, продюсеры и далее по титрам, чье физическое присутствие ощущается на каждом сеансе их фильмов, где бы этот сеанс ни проходил, потому что они искали возможность рассказать и поделиться своим переживанием с простыми людьми, перед которыми жизнь также ставит какие-то человеческие вопросы. И этот фестиваль именно про такое кино».

От жидких хлопков, которые, сопровождали эти пафосные слова, отмахнулся – вот пройдет вся фестивальная программа, тогда и будете аплодировать. Или не будете. За такие речи его наградили овациями авансом.

Из общей канвы выбилось выступление губернатора Александра Хорошавина. Спичрайтер его, судя по всему, особо не напрягался. Такое ощущение, что просто надергал безликих фраз из интернета: «Несмотря на молодость, форуму приобрел известность, к нему проявляют внимание все больше кинематографистов…. Сахалин стал центром пересечения европейских и азиатских культурных традиций. Кинематограф самый популярный вид искусства…. И бла-бла-бла». Черт, на Сахалине кинофестиваль, а все что может сказать по этому поводу глава региона - унылая казенщина… Колхоз, в общем. Спичрайтера – оштрафовать. Или вообще – казнить.

Но как я уже говорила выше, церемония была краткой. Затем последовал еще более короткий перерыв, а после показали фильм «Девочка и велосипед».

Перед тем, как в зале погас свет, программный директор Алексей Медведев поднялся на сцену. «Я занимался многими фестивалями и зарубежными и российскими. Но как правило, все приходят на церемонию открытия посмотреть на звезд и увидеть концертные номера, а когда начинается конкурсный показ, зал пустеет. Я рад, что наш фестиваль не такой».

И действительно, из зала ушли немногие. Я осталась и посмотрела фильм, который бы не посмотрела никогда в жизни. Никогда. А вы скорее всего не посмотрите. И знаете, жаль. На голливудские новинки мы ходим, пожрать попкорна. Флешки с Маликом, Кубриком, Андерсеном или фон Триером мы друг другу иногда передаем. Но кино, созданное режиссером Хайфа Аль-Мансор из Саудовской Аравии мне бы на пути вряд ли бы попалось. А кино отличное. Камерное, милое. Оказалось безумно интересно наблюдать за жизнью 10-летней девочки и ее мамы, живущих в пригороде Эр-Рияда – я словно съездила туда в поездку. Дома, выжженные солнцем пейзажи, наряды и обычаи. Черные балахоны, которые носят девочки и черная же паранджа, а под ними джинсы и кроссовки. Замуж отдать в 10 лет - нормально, а на велосипеде кататься - неприлично. И Коран-Кораном, но когда твой муж ищет вторую жену, сердце разрывается. И девчонки везде одинаковые – шкодные, модничающие, и велосипед им хочется намного больше, чем помочь братьям по вере в Палестине.

Кстати, в другом переводе кино называется «Ваджда» - если вдруг попадется, посмотрите. Вообще, у фестиваля отличная программа - http://news.astv.ru/news/30052 сами убедитесь. А у Виктории Толстогановой была классная блузка. Фото не делала, поэтому позаимствую у Алины Сабитовой с skr. su

P.S. Кстати, мой поход на церемонию открытия кинофеста чуть не сорвался. После работы поскакала за тушью. А то все на синюю дорожку выйдут нарядные, а я как лохушка с ненакрашенными ресницами. На платье у меня денег уже нет, а на тушь пока есть. Вот на что было, за тем и бежала. По дороге увидела тетку. Я ее в городе часто встречаю – старушка с лицом и голосом 4-летней девочки. В плаще, теплой шапке и зимних сапогах Куома. Они между прочим на мороз в 40 градусов рассчитаны. Я такие детям беру. Сколько помню, она всегда была скрюченная, а сейчас ее вообще свернуло в бараний рог. Она даже не в землю смотрит, а куда-то себе в печень. Как она не впечатывается в столбы и дома – удивительно. Так и ходит – шагов 10 сделает, потом распрямляется, корректирует курс и снова шагов десять. Я завернула к ней, вдруг помощь нужна.

Она вцепилась мне в руку – до Янтаря как дойти? Пошли.

По дороге рассказала, что ее сюда занесло. Искала, значит магазин (название давать не буду) ей сказали, что там самые дешевые холодильники. Кое-как нашла его с помощью какого-то мужчины. Он ее довел до входа, а потом вызвал охранника – чтобы помог. Молодой парень вышел, посмотрел на жалкую старуху и сказал, чтобы валила, ничего ей здесь не продадут. Она и свалила. «А я сюда 5 часов добиралась…»

- Так вам холодильник нужно купить?

- Да.

– А деньги у вас есть? Покажите – бдительно потребовала я.

Она вытащила пакет в котором были купюры – 5-тысячная, тысячные, сотни, десятирублевки… вроде должно хватить.

Разворачиваемся на 180 градусов и топаем к магазину, благо он недалеко. Я киплю от злости и представляю, как сейчас устрою там джихад.

А она писклявым голосом подбрасывает дровишки в костер моей праведной ярости: «Увидел, что старая, побрезговал. А я же не виновата, что на меня болячки сыпятся. Вот руки как скрутило, это я из автобуса 71-го выходила и упала…. А я еще два года назад учительницей была. Меня до сих пор ученики встречают, благодарят».

Ну, вообще-то она привирает. Я ее знаю уже 13 лет. Она приходила в редакцию, где я тогда работала и брала на продажу газеты. Мы ее знали под псевдонимом «Розита», именно так она подписалась, когда отправляла письмо к астрологу с вопросом, найдутся ли ее сапоги, которые она забыла в маршрутке. (Астролог тогда сказал, что это маловероятно. Он вообще свое дело знал туго. Но про него я вам потом как-нибудь после расскажу). Пришли, охранник не сказал нам ни слова, пошли выбирать холодильник, я попросила консультанта показать что-нибудь подешевле. Розита включилась в процесс. Модель посовременнее – где морозилка внизу, она отвергла – «Мне это не интересно. Надо ведь покупать хорошую вещь, чтобы интересно было. Правда?», - спросила у консультанта. «Вы совершенно правы», - учтиво ответил тот.

В общем, моя помощь уже не требовалась и я помчалась на кинофест. На дорожку не успела, а к открытию - как раз.

Интересно, кстати, купила Розита холодильник или нет?

Автор: Любовь Барабашова, 24 августа 2013, в 11:00 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Холмская одиссея.
Холмская одиссея.
Форум "Острова" - Лучше поздно или никогда?
Форум "Острова" - Лучше поздно или никогда?