Колбасные обрезки как зеркало HR политики

Колбасные обрезки как зеркало HR политики

С недавнего, в историческом, понятно, смысле, времени в жизнь сахалинцев вошли такие удивительно замечательные вещи как дорогая и очень вкусная импортная колбаса и ее нарезка в магазине специальными устройствами прямо перед продажей.

В качестве примера первого приведу великолепную острую «Чоризо» с круглым сечением (продается только в сети «Столичный»), не менее великолепную же «Чоризо» ореховую (привкус и умопомрачительный запах появляется только после термообработки!) с квадратным сечением (продается только в сети «Первый»), и любимую колбасу моего сына – «Пера Рублево» (продается в обоих-двух сетях). Все эти мясные изделия помимо вкусовых качеств, характеризуются еще и совершенной непригодностью к нарезке в домашних условиях. И тут то на помощь гурманам и примазавшимся к ним приходит второе - нарезка при покупке!

Однако в процессе взаимодействия первого и второго вскрываются изрядные картины HR-работы в соответствующих магазинах. Например.

В «Сити-Маркете» (сеть «Столичный») процедура нарезки дорогой колбасы на моих глазах эволюционирует. Некоторое время назад неулыбчивые гражданки демократической республики Солнечный Кыргызстан использовали просьбу покупателей нарезать мясной деликатес как средство определить, установить и подтвердить ранговое различие друг друга. Выглядело это так. После того как несчастный (или счастливый, как я) покупатель просил нарезать результат взвешивания, следовала многозначительная пауза с еще более многозначительным переглядыванием и перемигиванием по всему мясному отделу, в процессе которого определялась самка сотрудница с наиболее низким на данный момент рангом. Какие страсти безмолвно кипели в этот момент, какая игра бровями! Никогда не видели стрельбу молниями из глаз в стиле НСВТ-12,7 «Утёс»? Попробуйте изобразить одним лицом, не издав ни звука совместное нелегальное пересечение государственной границы в одной фуре с наркоторговцами, пламенное расставание с ними, ужины под приветливо открытым  сибирским небом, полет в самолете  на Сахалин по одному билету и завершите все это безмолвной фразой "помнишь тот кусок Доширака!? А! А!?". Индийские кинопродюсеры не там ищут таланты.  Ради такого зрелища специально ездил на окраину города, и, выбрав момент скопления талантливых мигрантов у нужного прилавка, выпрыгивал из толпы покупателей, требовал нарезки особотвердой колбасной палки и наслаждался. 

Но театральное счастье продолжалось не долго. Видимо ранговость была таки установлена окончательно и за мясным прилавком остались только лучшие. Которые еще и по-русски разговаривают не только бегло, но и умеют интонировать.  Теперь при просьбе нарезать что-либо они совсем по-сахалински (geometria-стайл) окидывают взглядом сначала тебя, потом колбасу, а потом заявляют, что аппарат для нарезки совсем заТУПИЛся. Ничего нарезать не получится - во-о-о-он там продаются очень острые кухОнные ножи!  И далее уже молча, одним тренированным взглядом: "Давай уже, хватай взвешенное и п... двигай дальше!" И все это без тени улыбки, очень серьезно, невольно проникаешься, хватаешь свое, чужое и прихрамывая бежишь зигзагом, пригибая голову, и ожидая выстрела.

А вот вчера эволюция безусловно законно находящихся на территории РФ гражданок-продавщиц сделала новый виток. Когда я, привычно уже вжавшись в тележку попросил нарезать «Чоризо», по которому очень соскучился, мне улыбнулись. Я аж присел. Думаю, плохо дело, завещание не готово, магазин пустой, никто не знает, где я… А хозяйка весов и прилавков бодро так хватает палку колбасы и уже повернувшись к нарезалке, говорит с легким таким северо-киргизским акцентом, что она только что помыла нож «ДОМЕСТОСОМ»! Так что она нарежет конечно, но будет немного пахнуть! Мне ведь все равно? Я ведь буду водку закусывать и ничего не почувствую! Так ведь? И опять улыбкой такой под дых  - НННА!

Я аж дар речи потерял. Все, думаю, приехали. На всякий случай уточняю: «Как это – «Доместосом»? Которым унитазы моют?» А в ответ уже вдвоем, с подошедшей товаркой: «Да, «доместос»! Пахнуть будет. Вас устроит?!» и уже из двух стволов – две улыбки!

Вобщем, я с позором оттуда бежал. Поехал в «Первый». Думал утешусь там. Но не тут то было! В «Первом» на нарезке обычно стоит пара веселых девушек, явно местных, пусть и не городских, но их по крайней мере говорить научили без акцента. Судя по поведению, волшебное право работы в элитном отделе магазина вообще, и право нарезки клиентам дорогой колбасы они разыгрывают в карты, скорее всего в «очко», в терпком дыму подсобки, с прилипшей к углу рта папиросой Казбек и стаканами с самогоном, присланным с исторической Родины – благо, поезда ходят регулярно. А тут, значит, попал я на, видимо, совсем проигравшуюся. И потому решившую взбунтоваться! Именно на мне. Не буду, говорит, ничего нарезать. И все тут. И смотрит прямо между глаз, как учили, своими серыми глазами, без улыбки, мол чего еще? Но с местными то разговаривать проще, все-таки родные, понятные. Позовите, говорю, того, кто будет нарезать! И сам ей в переносицу. Смотрю не отрываясь. Минут пятнадцать мы с ней так вот общались, как золотомощики с «Первомайского», встретившиеся в тайге у ручейка -  у каждого за спиной лопата и рюкзак со всяким намытым, в руке двустволка взведенная. И я победил! Пусть  и девушку, пусть и хрупкую-сероглазую. Хватает она "Чоризо" ореховый и давай его шинковать.

«А вы», говорю, «ее не почистили»?

«Нет», и продолжает шинковать.

Тут у меня обратно ступор, не знаю что сказать то. Спиной ведь стоит, смотреть то бесполезно! Благо, рядом пробегала другая работница в штатском, я, говорит, администратор, чего, говорит, надобно? И взгляд такой, видно что к смене готова, карты и самогон в разгаре, уже ждут, а я отвлекаю. Объяснил я ей, что и как.

И вновь драма. Сначала вопрос со спины «Ты не почистила?» «Нет!» (не поворачивается). «Ты не почистила?!» (взвод курков на дедовом обрезе). «НЕТ!» (скажите Паше, дурак он, но я его люблю)… вобщем сцена еще на пять минут. Тут администраторша пошла в обход, забежала за прилавок и что-то шепнула сероглазой, и, повернувшись ко мне сказала: «Она почистит» и убежала…

Колбасу мне нарезали. И почистили. Не всю, правда, но хоть что-то. И утешила меня только одна мысль «Завтра открывают "Столичный" в "Славянском", там всегда все нарезали молча и по первому требованию». А шоу, столь рельефно оказывающее особенности HR-политики известных магазинов можно будет смотреть изредка, по большому желанию.

Автор: Александр_Александрович, 5 апреля 2014, в 08:45 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За интернет взялись. Продолжение.
За интернет взялись. Продолжение.
Одинокий дворник на карнизе, за окном…
Одинокий дворник на карнизе, за окном…