Торжество бессовестного суда

Торжество бессовестного суда

Может быть, народ наш и плох,

но он – наш, наш народ,

и это решает все.

В.Розанов, 19 век.

Выцепил в сети тезис: Никто сегодняшнее  общество  специально не строил: просто столкнулись в одном котле алчность, жадность, наглость, равнодушие, эгоизм, глупость, бездарность, невежество, жестокость, цинизм, самоотверженность, альтруизм, доброта, ум, талант, отвага, прекраснодушие в тех пропорциях, которые реально существуют в человеческой среде веками.  И уж что получилось - то получилось…

Допустим, так и есть. Тогда очень важно: чьи и какие устремления поддерживают представители власти?

         Пополню, на всякий, информационную среду некоторой своей озабоченностью по осуществлению правосудия.

         С чего она возникла?

         Первое. В 2003 году принимал я участие в учредительной конференции партии «Возрождения России». Лидером выступил Г.Н.Селезнев, председатель Госдумы, бывший редактор газеты «Правда». Грамотный человек, в общем. В околосъездовской московской тусовке возникло предложение всем присмотреться к деятельности судебной власти.

         Второе. Почти десять лет назад редакция газеты «Южно-Сахалинск-твоя газета» предложила подготовить публикацию по теме транспортного налога (публиковали мою статью, депутат Пономарев С.А. помог получить от УВД необходимые нормативные материалы).

         Третье. Сам прошел не менее десятка гражданских процессов. Лишь одно по избирательному законодательству, а остальные все по транспортному налогу. С опротестованием претензий налоговой дошел аж до Страсбургского суда – всю систему прозвонил лично. Хорошая лаборатория по исследованию на практике социально-психологической среды получилась.

         Для конкретности поясню, что, по моему мнению, на меня (как и на тысячи сахалинцев с их миллионами рублей) была незаконно возложена обязанность уплаты налога по транспортным средствам с четырехзначными госномерами.

         Что незаконного? По Налоговому кодексу плательщиком является владелец транспортного средства, зарегистрированного в установленном порядке. С даты введения нормы кодекса в действие или с 1 января 2003 года установленный порядок предусматривает присвоение стандарта номера – трехзначный, с региональным кодом. Прежний, четырехзначный номер, установленному порядку регистрации не соответствует, а потому автомобиль не может быть объектом налогообложения.

         Пытался втолковать это нашим судейским три года: постановление Правительства, приказ МВД, регистрационный знак, номерной знак... Побывал у замгородского прокурора. Тот меня наповал аргументом сразил: ну я то заплатил в аналогичном случае, а вы хотите не платить…Ситуация понятна, исследовать дальше нечего. Пошел и лично снял с учета автомобили (которые, кстати, физически с 1996 года не существовали).

         Через три года получил налоговое извещение по снятой с учета машине. Обратился в МРЭО ГИБДД. Ответ: а нет у нас сведений о том, что транспортное средство с учета снимали. Обратился в городской суд о признании незаконным восстановления на учете т/с. Оснований в их совокупности три: личное заявление; определение облсуда, в котором прописана дата снятия с учета; решение горсуда, в котором запись о том, что налог два года не начислялся.

         То есть, исследовать нечего – явный подлог учетных сведений. Судья с примечательной фамилией Лукша в процессе спрашивает у представителя МРЭО ГИБДД – вы подтверждаете свое письменное заявление о том, что т/с с учета не снималось? Тот – да, конечно. Судья мне – ну вот видите, а вы претензии вымышленные предъявляете…отказать.

         Обалдеть. Я от приступа смеха чуть на пол в том кабинете не рухнул. Цирк уехал, а клоуны остались. Ладно, я пыль тротуарная гражданская, но два вступивших в законную силу решения суда по боку пустить…Написал апелляцию, посмотрю, какое юридическое глубокомыслие областной суд на свет произведет.

         А общее положение такое:

1. Право дачи заключения о рекомендации на должность судьи принадлежит исключительно квалификационной коллегии судей;

2.Мировые судьи проходят квалификационную коллегию судей Сахалинской области и назначаются на должность постановлением областной Думы; все остальные судьи так же проходят коллегию, но назначаются указом президента;

3.В законе и положении о квалификационной коллегии полностью отсутствует требование оценки морально-нравственных качеств, в том числе совести, у претендента на должность судьи;

4.В соответствии с ч. 1 ст. 17 УПК РФ «судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью»;

5.В силу ч. 1 ст. 67 ГПК РФ «суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств» (в отличие от уголовно-процессуального закона по п.3 нет понятия совести);

6.С 1993 года судьи руководствовались Кодексом чести;

7.VI Всероссийский съезд судей 2 декабря 2004 года принял Кодекс судейской этики (с учетом опыта работы Американской Ассоциации Юристов и норм "Профессионального кодекса американского судьи");

8.VIII Всероссийский съезд судей 19 декабря 2012 года принял новую редакцию Кодекса судейской этики (цель правосудия - вынесения законных, обоснованных и справедливых судебных решений, а  судья, помимо кодекса, должен следовать общепринятым принципам нравственно-этического поведения в обществе, также международным стандартам в сфере правосудия и поведения судей).

         Что можно добавить?

         Еще в царской России в 1885 году законом были впервые объявлены недостойными звания судьи все предосудительные и несогласные с нравственностью поступки. Нравственные условия, указанные в Законе, слагались из нравственных качеств личности, необходимых для поступления на судебную службу и исполнения судебной должности. Самый известный в истории судья того времени А.Ф.Кони написал книгу «Нравственные начала в уголовном процессе», где прописано: «Судья, решая дело... должен говорить: я не могу иначе, не могу потому, что логика вещей, и внутреннее чувство, и житейская правда, и смысл закона твердо и неуклонно подсказывают мне мое решение, и против всякого другого говорит моя совесть как судьи и человека».

         В советское время вообще был всеобщий контроль за морально-нравственными качествами судей, их выборность, народные заседатели в процессе.

         Вековым мощным средством государственно-общественного устройства  россиян исторически была тройка: правда, справедливость и совесть.

         Совесть – это способность личности осознавать нравственные основы и реализовать нравственный самоконтроль.       

         Сегодня мы утратили судейскую совесть в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве – не только фактически, но даже по норме процессуального закона. Наверное, законодатель решил просто: как сложилось, так и пусть будет, перетрется подлый народишко.

         Российская нравственность как свойство психики по устремленности к социальному прогрессу, и, соответственно, обеспечение социального прогресса судебной ветвью власти не актуально у законодателя, правящей партии. И эта претензия русским народом еще будет предъявлена официозу.

         Время куражное, лихое близится. Есть кому помнить, что по п.3 ст.55 Конституции нравственность в нашем социальном государстве (ст.7) имеет приоритет над правами и свободами человека и всякой разной сопутствующей западной этикой. Как и то, что источником власти является народ, а не какой-то закрытый групповой междусобойчик в виде квалификационной коллегии судей.

         Президент у нас волевой, грамотный, пользуется массовым доверием, с мощной личной энергетикой. Русский народ в статус полиэтнической цивилизации произвел.

         Я полагаю, что он еще найдет время, чтобы возложить на подчиненных ответственность за меры по коррекции неадекватных нашим русским культурным основам профессиональных стереотипов, по укреплению социально-нравственных мотивации и устремлений разноветвистого чиновничества.

         Как вы обеспечиваете социальный прогресс нашей страны – этот вопрос должен затронуть всех чиновников, сверху до низу.

         Ну и мы в сторонке стоять не будем, почвенная Россия-Рассения уже пробудилась.

Год литературы нынче. Потому в завершение цитаты о том, что времена особо не меняют людей.

Диалог градоначальника с купцами у А.Н.Островского в «Горячем сердце»: «– Как вас судить: по закону али по душе? – Нет, за что же по закону?».

М.Е. Салтыков-Щедрин, "В среде умеренности и аккуратности. IV. Дворянские мелодии": "Мы переживаем время, которое, несомненно, представляет замечательно полное осуществление ликующего хищничества. Бессовестность, заручившись союзом с невежеством и неразвитостью, выбросила на поверхность целую массу людей, которые до того упростили свои отношения к вещам и лицам, что, не стесняясь, возводят насилие на степень единственного жизненного регулятора… Прежде даже в среде самых отпетых людей можно было изредка расслышать слова вроде: великодушие, совесть, долг; нынче эти слова окончательно вычеркнуты из лексикона торжествующих людей. Прежде люди, сделавшие пакость, хотя и пользовались плодами ее, но молились богу, чтоб о ней не узнали; нынче - краснеют по поводу затеянной пакости только тогда, когда она не удалась".

Классики писали, десятилетиями нравственные основы пытались укрепить…Пришли большевики и просто прихлопнули всех разом. Надоело уговаривать и на совесть давить…

Историю по кругу запустим или все же по восходящей волне вперед пойдем?

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 4 февраля 2015, в 21:25 +3
Комментарии
Написано 4 февраля 2015, в 22:45
"краснеют по поводу затеянной пакости только тогда, когда она не удалась" - актуально, как никогда
+2
Написано 4 февраля 2015, в 23:12
Сергей Маслаков, Гомо-советикус превратился в гомо-баблос: жесткий эгоизм, цинизм, нигилизм, потребительский прагматизм и социальная безответственность. Любопытное еще изречение предкомитета Госдумы по культуре Говорухина есть: «С этим молодым поколением уже ничего нельзя сделать — оно пропало, — заявил Станислав Говорухин, выступая на парламентских слушаниях по защите детской нравственности. — Надо спасать тех, кому сейчас два года, тех, кто еще вообще не родился».
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Аукцион на ремонт 1-го отделения терапии горбольницы им. Анкудинова выиграл не тот подрядчик
Аукцион на ремонт 1-го отделения терапии горбольницы им. Анкудинова выиграл не тот подрядчик
Фен шуй, Новый год и астрономическая весна! С праздником!
Фен шуй, Новый год и астрономическая весна! С праздником!