Доступная среда

Доступная среда

«Доступная среда» - это авторский проект двух энтузиастов из Москвы – Алексея Знаменского и Василия Иванова. Оба являются слабослышащими и состоят во Всероссийском обществе глухих.

Поначалу проект назывался «Чехов на Сахалине». Авторы собирались приехать на Сахалин еще в прошлом году, искали варианты поддержки от различных авиакомпаний, чтобы им компенсировали транспортные расходы, но не получив ничего, решили, что это не повод отказываться от задуманного, в этом году купили билеты за свой счет и прилетели.

Алексей Знаменский - актёр московских театров «Синематографъ» и «Недослов», киноактёр, по профессии -   кинорежиссер, окончил  мастерскую И. Ф. Масленникова на режиссёрском факультете ВГИКа, исполнил одну из главных ролей в фильме «Шапито-шоу».

Василий Иванов преподает информатику и физкультуру в коррекционной школе общества глухих, вместе с Алексеем занимаются проектом более трех лет.

На вопрос : «Почему именно Чехов?» Алексей говорит: «В этом сам Чехов виноват».

 А если без шуток, то все началось с момента, когда Василий, будучи в гостях, заметил на полке необычную книгу – это был «Остров Сахалин».

Просто, открыл ее и на время залип...

Когда вернулся из Эстонии в Москву, то пытался найти эту книгу, но это было непросто, потому что Василий не помнил, кто был ее автором.

- Действительно, «Остров Сахалин» сильно отличается от знакомых нам чеховских произведений( «Вишневый сад», «Дама с Собачкой» и т.п.). Эта книга – сложная, ее нужно переварить, осознать, понять. В итоге прочел «Остров Сахалин» три раза.

- Какая цель у вашего проекта?

- Мы хотим показать людям пространство, куда можно приехать, посмотреть, открыть для себя новые уникальные места. Большинство людей из средней полосы России едут путешествовать в Европу, а мы хотим рассказать, что у нас есть много интереснейших мест. Немногие знают, что в конце своей жизни Чехов пересек Россию для того, чтобы сделать перепись населения на Сахалине, в том числе проживающих там каторжан. Ни до, ни после Чехова никто из русских писателей этого не делал. Итогом этой поездки стала замечательная книга  - правдивое свидетельство событий того времени, и произведение глубокой внутренней силы.

- Что рассчитываете получить в результате?

- Это будет что-то, наподобие путевых заметок, с интересными фактами, красивыми видами. Мы сейчас собираем много разной информации, возможно, это выльется в полноценный документальный фильм. Наш проект предназначен для широкого круга зрителей, но так же будет доступен для людей с нарушением слуха. В фильме будет звуковая дорожка, субтитры, язык жестов.

Алексей с Василием уверены, что это не последняя их поездка на Сахалин. Их  тут очень хорошо встретили - с  хлебом и икрой, как положено в области, где «рыба в реках стоит». Авторы  благодарны Сахалинскому обществу глухих, Московскому обществу глухих, молодежной организации «Успех», а так же простым людям, которые помают им свободно перемещаться по острову.

Москвичи  на днях направятся в свое дальнейшее путешествие, делая остановки в  ключевых «чеховских» местах - Александровске-Сахалинском, Дуэ,  помимо этого хотят посмотреть реальную жизнь нивхов - посетят Некрасовку, планируют доехать до Охи.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Панчишена, 19 июля 2017, в 15:17 +9
Комментарии
Написано 19 июля 2017, в 15:49
Да! Энтузиазма-то у них там поубавится изрядно!!!
У Чехова книга "Остров Сахалин" самое слабое произведение.
И не произведение, а больше художественный отчёт о Проекте"Сахалинская каторга".
Лучше бы Власа Дорошевича почитали, вот там художественность, нерв и красота передана гораздо талантиливее и острее.
Каторга-1
Каторга-2
Каторга-3
+3
Написано 19 июля 2017, в 16:11 Отредактированно 19 июля 2017, в 16:12
Замечательный проект, молодцы! Лучшего краеведа, гида, и просто невероятного собеседника, чем Григорий Николаевич ребятам просто не найти!
+8
Online
Написано 19 июля 2017, в 17:36
Боюсь, насчет "рыба в реках стоит" они будут весьма разочарованы. А в целом идея хорошая.
+6
Написано 19 июля 2017, в 17:56
НюНик_просто_Анна, согласна, Анют.
+3
Написано 20 июля 2017, в 18:10 Отредактированно 20 июля 2017, в 18:10
Да нечего смотреть на Сахалине, тем более туристам. Со времён Чехова разве что дома побольше стали, а всё остальное - то же самое. Каторжный край.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Неквалифицированные судьи
Неквалифицированные судьи
Все мы немного...
Все мы немного...