Ласточки-касатки

Ласточки-касатки

25 апреля встретил первых ласточек-касаток у своего дома. Считается, что прилетают они довольно поздно для России в конце мая. Очередной плюс северу Сахалина их прилет в апреле. Само название говорит о симпатиях людей к эти птичкам. Близость к фонемам : ласка, ласковый, касатик... И братское - ластивко моё сизокрылое...

 Да и поведение прилетевших спутать ни с чем нельзя... В отличии от стрижей они могут садиться на ветки и провода. Наши прилетевшие просто "ошалевшие от счастья" встречи с домом... Носятся между домами, купаются в лужах, чистят перышки, прихорашиваются послке долгой дороги...     

Ласточка-касатка, или деревенская ласточка (лат. Hirundo rustica) - певчая птица семейства ласточковых (лат. Hirundidae). Размером с воробья, но сложена гораздо изящнее. Длина тела - около 20 см, туловище вытянутое. Характерная особенность этой ласточки - длинный хвост с большим вырезом посередине.
У ее ближайших родственников - воронка и береговушки вырез хвоста значительно меньше. Кроме того, касатку легко узнать по кирпично-красным лбу и горлу. Верхняя часть тела окрашена в иссиня-чёрный цвет, такого же цвета "воротник". Грудка и брюшко белые, зачастую с охристым налётом. Подхвостье рыжеватое. Радужка глаз, клюв и лапки чёрные.
Песня самца - простой, но задорный щебет. В случае тревоги издает резкий громкий крик "фи-вит". В полёте птицы перекликаются характерными короткими щебечущими звуками.

           


  Жизнь ласточки-касатки тесно связана с человеческим жильём. Уже давно эта птица в качестве укрытия для своего гнезда использует деревенские надворные постройки. Поселяется она в домах - на верандах или чердаках, в сараях, хлевах, амбарах, гаражах... Главное условие - свободный доступ к гнезду. Бывали случаи, когда ласточки вили ранней весной гнездо в недостроенном доме на даче, а потом перед хозяевами вставал непростой вопрос - застеклять окна или ждать, пока птицы выведут птенцов? Как правило, такие дилеммы решаются в пользу птиц, поскольку с давних времен ласточки, как и белые аисты, считаются вестниками добра и удачи. Обидеть птичку - значит навлечь на себя беду.
Встречаются касатки не только в деревнях и сёлах, но и по окраинам городов, хотя там они немногочисленны - это территория городской ласточки, воронка.


Гнездо эти птицы строят из смеси грязи, собственной слюны и стеблей травы. Лоток выстилают перьями и волосом. Постройка представляет собой открытую чашу, в отличие от закрытого шара с узким летком у городской ласточки.
Касатка питается сама и выкармливает потомство исключительно насекомыми, которых ловит на лету. Очень полезна, так как уничтожает вредителей в огромных количествах. Из-за этого ласточек и стараются привлекать во дворы.
Типичная перелётная птица. Возвращается на родину довольно поздно - в мае, когда в воздухе уже достаточно добычи для нее. Отлёт начинается в сентябре.

"Надышался я пылью заморских дорог..."

Командир я, отделение становись!
 
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 27 апреля 2015, в 10:20 +8
Комментарии
Написано 27 апреля 2015, в 10:31
есть такая детская загадка..угадайте, что за птичка-
темненькая невеличка..белый у неё животик и двойной как будто хвостик...всех быстрей она летает...мошек на лету хватает..
если к нам летит она-значит , к нам идёт весна...
Так что если прилетела ласточка,да еще и ласточка касатка значит точно пришла весна!!!!Так что с весною ,вас!!!
0
Online
Написано 27 апреля 2015, в 10:35
Ogonek, спасибо. Жить надо вкусно, и она ответит тем же. Вот такие маленькие праздника, как прилет касаточки, делают повседневную жизнь ярче и оптимистичнее
+3
Написано 27 апреля 2015, в 10:40 Отредактированно 27 апреля 2015, в 10:40
Григорий Смекалов, вы сказали мое любимое выражение...я всегда так говорю...что жить надо вкусно...
и сама стараюсь следовать этим словам...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вы слыхали, как поют дрозды?
Вы слыхали, как поют дрозды?
Бодиарт
Бодиарт