"Место невыносимых страданий"

"Место невыносимых страданий"

Итак… Весь мир на самоизоляции и карантине. Будто в дешевой фантастике. Кто бы мог подумать год назад, что такое вообще возможно…

Четыре стены дома уже начинают выдавливать сознание и тело из квартиры. А впереди майские праздники! Неужели еще и эти праздничные дни проводить в четырех стенах!? Нет конечно!

Подумали, посовещались с друзьями… Похоже, что отпуск с вылетом на материк накрылся медным тазом. Вариант – побывать на Сахалине там, где еще не был!
В общем, решено! Придуман план поездки на север Сахалина на машине. Маршрут такой: Южно-Сахалинск – Холмск – Водопад Сергеевский – Томари – ильинский переезд – бухта Тихая – Макаров – Поронайск – Смирных – Алексанровск-Сахалинск – Мгачи+Дуэ – обратно домой через восточное побережье через Долинск. Всего 4 дня и три ночи.

1 мая с утра выехало одно авто, красный субару форестер, с пятью путешественниками, спальниками, палатками и т.п., радостно шурша шинами по асфальту.

Сергеевский водопад нашли не сразу. Вроде слышно его, шум воды где-то внизу ущелья, но подход к нему не явный. Хотели пройти по реке ниже водопада со стороны моря, но пришлось возвращаться и искать другой путь. Река бурная и полноводная. Часть тропы размыло, по краям скалы… Но ничего, с упорством преодолели трудности и вот он во всей своей красе…

Заехали на «Горбатый мост». Он был построен во время японской колонизации Сахалина в 20 годах ХХ века и представляет собой полусферу арочного типа ажурного мостового сооружения через речку Новоселовка, что рядом с посёлком Новосёлово Томаринского района. Интересно смотреть на такие старые сооружения, представляя у себя в голове как его строили… Я ж строитель, как никак.

Томари так же наполнен историей, как и многие города и поселки Сахалина. Японские тории… Целлюлозно-бумажный завод, построенный японцами… Завораживающее зрелище.

Солнце клонилось к горизонту… Наш путь занял весь световой день, хотя по километрам проехали не так-то и много. Первую ночь решили провести в бухте Тихой…

Утром палатки собраны, еда съедена… И снова в путь!
Погода хоть и начала портиться, поднялся ветер, пошла морось… Но на душе было солнечно и радостно!

По пути сделали небольшие остановки для знакомства с Макаровым, Поронайском, Смирных. Ах, да… Каждая вылазка сопровождалась запечатлением видов на мой любимый и надежный фотоаппарат Leica ??

Вот и Александровск-Сахалинский! Часы показывают 16:30. Как раз есть время для обустройства нового лагеря и небольшой вылазки с фотоаппаратом.

Новый лагерь был найден на пляже рядом с Александровск-Сахалинским, на возвышении, по крутому склону…

Палатки расставлены, легкий перекус, фотоаппарат через плечо и вперед, на знакомство с местными достопримечательностями!

К сожалению, к туннелю пройти не получилось, так как был прилив. Пошли вдоль моря в сторону города.
Пару фотографий… И пошел сильный дождь! Небо потемнело, пора в лагерь.

Скажу честно, было жутковато. Начался настоящий шторм. Небо уже почернело! Ветер пытался прогнуть палатку, вода лилась как из ведра… Было не ясно выдержит ли палатка. Кроме того, пугала мысль, как спускаться на следующий день на машине с утеса, на котором мы расположились вместе с машиной. Спуск очень крутой, дорога грунтовая… Я еле заехал на машине посуху. А что будет поутру… Непонятно также не начнет ли протекать палатка.

Ночь прошло в тревожности. Дождь лил всю ночь. Температура опускалась до нуля градусов. Немного подмерзли, но все в целости и сохранности. Слава богу, никто не заболел.

Утро было хоть и холодным, но порадовало отсутствием ветра и дождя. А вскоре через черные тучи начало выглядывать и солнце.

Ну что ж! Вот и новый день!

Легкий перекус и мы отправляемся к туннелю. Тем более телефон показывает, что наступил отлив!

Скалы Три Брата… тоннель… маяк на мысе Жонкиер… Ну и древние следы ракушек на камнях!

Прогулявшись и сделав фотографии, решили поехать в Дуэ, самый старый населенный посёлок Сахалина.
В Дуэ увидели местного мужичка со смешно растопыренной бородой. Познакомились. Звать – Александр. «Я прожил здесь всю свою жизнь. Здесь родился, здесь и умру» - были его слова.

Третью и последнюю ночь решили провести в селе Мгачи.
Мгачи встретили полуразрушенными домами. А ведь когда-то был развитый шахтёрский городок!

На пляже рядом с Мгачи был сильный ветер. Померзнув и промокнув прошлую ночь, решили искать менее ветренное место. Побродив по посёлку, такое было найдено! В центре Мгачи руины бывшего дома культуры. Место интересное, хоть может кому-то показаться и излишне мрачным.

Ночь прошла без происшествий. Проснулись, позавтракали и назад… В сторону дома ??

От путешествия смешанные чувства. Потрясающе красивые виды… Закаты, рассветы… Места переполнены историей. Интересно бывать в таких местах и изучать историю, как здесь было раньше. И сравнивать с тем, что осталось сейчас…

Строитель-фотограф, Денис Винарь.
2020 год.

Автор: Денис VINAR, 15 мая 2020, в 11:51 +10
Комментарии
Написано 15 мая 2020, в 16:47
Автору респект!
+2
Написано 15 мая 2020, в 16:50
Zwain, спасибо от автора :)
+2
Написано 15 мая 2020, в 17:17
Фотки обалденные! Ох, и маршрут же выбрали!!!
+3
Написано 15 мая 2020, в 18:11
Ри Валерия, летом или осенью хочу до Охи добраться :)
+4
Написано 15 мая 2020, в 18:12
Денис VINAR, Вы сумасшедший, в хорошем смысле слова)))

Никогда бы не решилась на такое турне!
+3
Написано 15 мая 2020, в 18:14
Ри Валерия, это ещё что... Я в прошлом году восходил на Эльбрус )) вот там было... кстати, здесь на АСТВ есть та история вместе с фото. Тоже в разделе Фотоальбом
+2
Еще 1 комментарий
Написано 10 августа, в 13:49
Фото передают настроение полной разрухи и безнадёги.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Макаровский район
Макаровский район
ПП рецепт ПРАВИЛЬНОГО КУЛИЧА!
ПП рецепт ПРАВИЛЬНОГО КУЛИЧА!