Блеск и нищета Непала

Блеск и нищета Непала

             Кто заинтересуется мировыми памятниками культуры легко получат в интернете информацию о существовании немногим более 1000 объектов ЮНЕСКО (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры). На самом деле, это очень мало для более чем двухсот стран мира.

  Небольшая горная страна Непал имеет на своей территории столько же памятников ЮНЕСКО, сколько древний Узбекистан ( мне показалось в Индии, что узбеки создавали шедевры в основном за пределами своей страны, одна Агра сколько потянет?) и БОЛЬШЕ объектов чем Грузия с её тысячелетней культурой...

Кроме упомянутых мною горы Эверест и национального парка Читван, самым узнаваемым видом Непала называют Боднатх (в разных транслитерациях Боудданатх, Боддинат, Боуда и т. п.) — буддийский храмовый центр на окраине Катманду в Непале и населённый пункт вокруг него.

В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.

Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.

Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды (по часовой стрелке), вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.

Вокруг ступы по кругу идут четырёхэтажные дома с магазинами, сувенирными лавками и ресторанами.

                   

В одном из магазинчиков рядом со Ступой я прикупил этот чудесный тибетский календарь. Размер в диаметре около 40 см. Забыл сказать, что цены в Непале смешные (в сравнении с соседними странами, а люди талантливейшие. Невары (непальцы) в долине Катманду подняли архитектуру и скульптуру, а также обработку дерева и металлов на небывалую высоту. Живя на великом торговом пути, они с готовностью воспринимали индийское влияние и передавали дальше свои достижения: храм-пагода возник в Непале, большинство статуй в монастырях Тибета сделаны мастерами Патана. Скульптура - каменотесы создавали статуи, узорные колонны, украшенные кружевной резьбой чайтья, пышные фонтаны, бесчисленные лингамы. Уже в глубокой древности под индийским влиянием (стиль Гуптов) возникают подлинные шедевры. Некоторые статуи эпохи личчхавов и по сей день не имеют соперников среди художественных памятников долины Катманду.Сейчас искусных резчиков по камню в Непале почти не осталось, так  как нет спроса на эту специальность. Лишь изредка возникает потребность в реставрации древних памятников. Обработка металлов - диапозон здесь широк - от грубого медного кувшина для воды до позолоченной статуи в храме. Во всем мире славятся металлические статуи из Патана. Сначала их делали в основном из бронзы, позднее чаще из латуни. Наивысшего расцвета это искусство достигло в XIV-XVвв., но и сегодня создаются великолепные произведения. Здесь по - прежнему применяется техника "утраченного воска": фигура изготавливается из воска и обмазывается глиной. Затем воск вытапливается , а получившаяся полость заливается жидким металлом (при этом в середину вводится глиняный стержень, так что статуя остается полой). Освободив статую от глины, ее шлифуют и полируют, покрывают позолотой или расписывают, а особенно дорогие экземпляры украшают драгоценными камнями. 

В известном фильме режиссёра Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда» одна из центральных сцен происходит у ступы Боднатх.

  Таланты поколений непальцев лучше всего наблюдать на площадях Катманду. Пульсирующее сердце города — его центральная Дворцовая площадь (Хануман Дхока) с дворцом Науталле, в котором расположился музей династии, нумизматический музей и Трибхуванский музей. Рядом находится исторический район «идеальный город» невари, заключивший в         Местные жители говорят что в Долине Катманду живёт 10 миллионов Богов. В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку. Её зовут Кумари, и живет она во дворце на Площади Дурбар. Кумари - это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности.

          

Когда я был на площади Дурбар "у власти" была эта "живая богиня" 1998 года рождения

Чтобы описать все достопримечательности Катманду и его долины, не хватит и книги толщиной с «Войну и мир», поэтому назовем только самые-самые известные: Королевский дворец и площадь Дурбар в Катманду. Здесь находится «дом-музей» короля Махендры, и все желающие могут полюбоваться его трехспальной кроватью и фотографией самого монарха с двумя его женами. Также здесь много интересных бытовых вещиц. Сам дворец снаружи выглядит просто великолепно! свои каменные объятия тысячу миниатюрных храмов.

Смена королевской стражи. Хотя формально королевская власть перестала существовать с 2007 года после цепи трагических событий... Жители делают вид, что живут в королевстве.

Просто не хватит формата блога, чтобы описать храмы Лалитпура и храмы Бхактапура...

 Скажу только, что в отличии от древних красот кхмерского Анкора или индийского Тадж Махала в Агре, их ровесники в Катманду живут полной жизнью с горожанами.В древних дворцах устроены кафе и отели. На древних площадях назначают свидания, устраивают семейные праздники и гуляют малыши с мамами...

На площади Дурбар

И всё-таки, главное богатство Непала его жители. ВСЕГДА доброжелательные, улыбающиеся, вежливые и ... без тени заискивания (что для меня важно) В качестве приветствия принято складывать две руки вместе ладонями у груди и говорить: "Намасте". Чем выше сложенные руки, тем больше выказано почтения. В более официальных ситуациях или по отношению к уважаемому человеку принято говорить "Намаскар". При приветствии обычно сначала обращаются к наиболее старшему и уважаемому человеку. Впрочем, сегодня в городах уже распространяется и рукопожатие, но по большей части вполне достаточно дружелюбной улыбки и легкого кивка.

                       

В Тибете нам вручали хадак - почетный белый шелковый длинный шарфик (один из символов буддизма). В Непале гирлянду цветов (в основном рододендронов - символ Непала)

Если Вы приглашены в гости, ни в коем случае нельзя самому накладывать себе еду, прикасаться  к еде других гостей или предлагать свою еду другим. Чавканье и хлюпанье, напротив, приветствуются: считается, что, если никаких звуков не слышно, еда гостю не нравится. Нельзя направлять в чью-либо сторону подошвы, в том числе в сторону изображений божеств. Ни один непалец не наступит ногой на клочок бумаги, где что-то напечатано или написано, а тем более на фотографию. К голове - священнейшей части тела - не следует прикасаться без причины. Невежливо показывать на человека пальцем. Чтобы подозвать кого-либо, нужно повернуть ладонь книзу и помахать пальцами (что на Западе значило бы "пошел прочь"). Прилюдный обмен нежностями - табу даже для супружеских пар. Не рекомендуется проявлять удивление и бурно выражать эмоции, публично оказывать знаки внимания мужчине или женщине - все это осуждается местными жителями. Зато люди одного пола могут свободно прикасаться друг к другу: женщины ходят обнявшись, мужчины - взявшись за руки. Одежда должна прикрывать колени и плечи, женщинам не рекомендуется открывать ноги, мужчинам - ходить без рубашки.

Жизнь даже в столице как будто остановилась. Ни о каком техническом прогрессе и речи не ведется. До моды известных западных брендов местным женщинам и дела нет...

Женщина племени лимбу с традиционными серьгами

Столичные модницы

Молодежь может несколько отойти от стандарта, но не дай Будда что-нибудь слишком приоткрыть...

 

      Как и в любой столице (Москва ещё не Россия) виды Катманду, да и древних княжеских центров Покхары, Патана,Бхатапура, где мне удалось побывать не дают представление о жизни народа в стране. Конечно, я не мог отказать себе в удовольствии побывать в деревнях, в которых живет 90 процентов простого населения. Кейсан помог осуществить этот план.

      Обычно городской житель умиляется от видов деревенской жизни: курочки, козочки, экзотика, все ходят в национальных костюмах и т.д. и т.п. Однако, на деле, картина оказалась не столь пасторальной как это было ожидаемо.

Да , дети не бегают с протянутой рукой и не вымогают деньги ( я этот плюс непальцев уже отмечал). И вообще на нас мало кто обращал внимание. Это радовало...Но, когда один из моих попутчиков посыпал курочкам семечек, девочка (около 2,5 лет) деловито отогнала птиц и стала пол зернышку есть семечки прямо с земли...

      Деревенские жители почти все живут они в одно-двухэтажных домиках из кирпича или глинобитных. Около каждого такого дома выставлен тазик с водой, в котором практически каждая хозяйка стирает бесконечное бельё или моет волосы. Было ощущение, что мы попали в деревню – прачечную, потому что этим были заняты практически все женщины, а развешенное на окнах бельё говорило о том, что процесс бесконечен.

      Кто-то готовил еду на открытом огне, обычно это блюда из риса, похлёбка из бобовых или блюдо из овощей. Кто-то «консервировал» шпинат, причем в качестве уплотнителя и крышки использовался пучок соломы, кто-то гнал коз или овец на пастбище, кто-то задавал корм коровам и домашней птице, снующей под ногами, кто-то просто о что-то оживленно обсуждал (я так понял, что с ТВ и радиоприемниками сельские жители не знакомы).

 

      По сложившейся почти во всем мире традиции занимаются работой, конечно же, в основном женщины, мужское население пребывает в нирване, т.е. ничегонеделании или просто отдыхают от "трудов праведных" (бедные, им даже как нашим о судьбах мира не порассуждать, СМИ нет). В Непале можно встретить и примеры многоженства (их много) и примеры многомужества (по экономическим соображениям).

Женщины же работают не покладая рук, причем даже совсем маленькие девочки таскают воду и стирают бельё. Часто встречались женщины, несущие огромные мешки за спиной, или детей. Если в Индии носят груз либо на голове, либо в корзине, которая с помощью веревок одевается на плечи, в Непале веревки корзин закрепляются на лбу, и их несут, наклонив голову вперед. Причем на всех улицах Катманду также встречаются постоянно люди, несущие товар таким вот образом, отчего в голове всегда возникали мысли о том, что если уж нас мучат остеохондроз и боли в шейном отделе, то, что говорить об этих людях, на шеи которых приходится такой огромный груз.

 

  

Вот в чем я не ошибся, так это в ожидании увидеть местных красоток. Всё таки экология сестра-близнец красоты. Любая мисс Вселенная нервно бы курила в туалете при  виде такой красоты, потому что действительно это было просто невероятно, что в такой глуши – настолько прекрасные лица. Очень красива национальная одежда. Причем не сказать, что она фантастически ярка, как в Индии, например, но безупречное сочетание цвета в одежде делают её какой-то изысканной что ли. Поверх одежды женщины одевают яркие бусы из бисера. В моде и многочисленные сережки в носу и в ушах. Кроме того, что женщины носят серьгу в ноздре, у них еще проколота перемычка носа, и в ней висит кольцо. В каждом ухе непальской женщины может быть до 1,5 десятков разнообразных сережек, одетых по всей окружности уха, и даже в центре.

                          

Кстати любителям пирсинга...Вообще, в 6-ти месячном возрасте всем детям в Непале прокалывают ухо, и мальчикам и девочкам. Считается, что такое прокалывание ушной раковины останавливает проблемы с сердцем, если они были при рождении и в дальнейшем оберегает людей от всех сердечных заболеваний.

      А теперь я расскажу вам то, что вы не прочитаете ни в одном путеводителе по Непалу…

Личная гигиена превыше всего. А навоз?...в хозяйстве всё сгодится.

      Жители непальских деревень не могут похвастаться долгожитием. В маленьких городах плохо развита медицина, и если человек серьезно заболевает, организму приходится бороться самостоятельно. В тяжелой работе организм быстро изнашивается, и женщина в 50 лет порой выглядит как древняя старуха.Средняя продолжительность жизни людей в Непале составляет 58 лет. Но есть у стариков этой страны 3 значимые возраста в их жизни (если конечно они смогут дожить до этих лет). В возрасте 77 лет 7 месяцев и 7 минут человек переходит в другой статус, статус старейшины рода, общины, деревни. Ни один человек с этого момент не может выказать ему своего неуважения или непочтения. Вы можете отказаться от приглашения прийти на день рождения кого угодно, но только не человека, дожившего до этой даты. Это табу. В деревнях, где нет управленческого аппарата,  жители со всеми своими вопросами и проблемами идут именно к этим людям, и именно эти старики решают все спорные вопросы, да и вообще вопросы жизни деревни. Именно в этом возрасте им в ухе вдевается большая серьга, в качестве вещественного доказательства их статуса. Но увидев такую серьгу у молодого человека, мы были обескуражены. Почему? Ведь ему явно не было 77 лет 7 месяцев и 7 минут. Оказалось, что таким образом серьга действует как оберег для мужчин в роду, где очень рано умирают мужчины.

Мне показалось, что непальцы своей жизнью вполне довольны. Ведь, известно, что социальный прогресс несёт в себе и кучу дополнительных проблем... Они живут на Богом избранной земле предков. Природа не дает им голодать. Рано или поздно придут сюда блага цивилизации (надеюсь лучшая часть) и у этих ребят будет достойная их древней культуры жизнь.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 31 марта 2015, в 11:00 +9
Комментарии
Написано 31 марта 2015, в 11:10
Хороший репортаж :) "Пацак, где твой цак?"
+1
Написано 31 марта 2015, в 11:33
IToldYou, может я по возрасту что-то не догоняю? Но дальше по тексту: Бери свой пепелац гравицапу и дуй отсюдова!
+1
Написано 31 марта 2015, в 11:37
Григорий Смекалов, что вы, что вы! у меня такого и в мыслях не было! Это ваша фотография навеяла))))
0
Написано 31 марта 2015, в 11:40
IToldYou, принимается
Перевожу ответ женщины: и ничего то Вы мужики в красоте не понимаете!
+2
Написано 31 марта 2015, в 11:22
Григорий, спасибо большое за статью! Очень интересно!

А детки и женщины действительно там красивые
+2
Написано 31 марта 2015, в 20:35 Отредактированно 31 марта 2015, в 20:35
Не в Непале случаем скармливают усопших падальщикам?
ЗЫ статья очень интересная, спасибо!
+2
Написано 31 марта 2015, в 20:42
Сергей Маслаков, нет это на Тибете, причем ещё и помогают дробя тело... Это связано и с религией, и (более объяснимо) с каменистой почвой и дорогой кремацией...Роль дров там выполняет кизяк яков...
В Непале совсем другое
+1
Написано 31 марта 2015, в 20:45
Григорий Смекалов, эх...какие же люди разные ))
+2
Написано 31 марта 2015, в 20:54
Сергей Маслаков, да нет они во многом одинаковые (у Тибета и Непала сакральная связь.Не то, что с Китаем), просто живут в предложенных условиях.
Как в анекдоте, говорил червяк-папа: "Родину, сынок, не выбирают"...
+1
Написано 31 марта 2015, в 21:57
Понравилось...много подмечено. Спасибо.
+1
Написано 1 мая 2015, в 20:31 Отредактированно 1 мая 2015, в 20:34
С 25 апреля я в шоке... Очень разрушительное землетрясение. И эпицентр близко к Катманду.Количество погибших от землетрясения в Непале достигло 6204 человек, еще 13932 человека пострадали. Об этом сообщает агенство РИА «Новости» (и это только на сегодняшний день). Да непальцы мужественны и горды. Сами помощи не попросят. Сегодня смотрел видео, как рушатся тысячелетние шедевры на площади Дурбар и в Лалитпуре... Уникальные памятники, дворцы с тысячей резных окон, сокровища признанные ЮНЕСКО.... Дай Бог силы этому народу и помоги им.
+1
Написано 1 мая 2015, в 20:34
Для сравнения с моими снимками этого места...
+1
Написано 1 мая 2015, в 21:36
Досталось людям. Сам просидел вчера час на youtube смотрел последствия. Порушило их сильно. Беда.
+1
Написано 1 мая 2015, в 21:52
Одно из поселений
+1
Написано 1 мая 2015, в 22:07
Ну, а народ как всегда уже начал позировать на руинах
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Красивый закат разбавит весеннюю хандру
Красивый закат разбавит весеннюю хандру
Однажды я был на балете
Однажды я был на балете