О книге Хелен Саймонсон «Последний бой майора Петтигрю»

О книге Хелен Саймонсон «Последний бой майора Петтигрю»

Много лет назад ко мне в общежитие соблаговолили прийти столичная дама, маман молодого человека, который безосновательно строил в отношении меня далеко идущие планы. Она красиво, много и долго говорила о семейных традициях, об избранности их нации, о лимитчицах – охотницах за столичной пропиской и прочем. Закончила она словами: «Ты, наверное, хорошая девочка, но чужих везде не любят». Я молча выслушала и ничего не сказала ей о том, что ее чадо мне никаким боком, и что у меня на руках вообще-то есть распределение на край земли, и что скоро я мотану из столицы за запахом тайги. Ничего не сказала – мама меня учила не хамить старшим. Про «чужих» я хорошо запомнила.

Или вот: смотрю я на понаехавших людей в нашем городе, слушаю их непривычную речь и ловлю себя на глухом раздражении. Никто мне лично ничего плохого не сделал. Я мню себя прогрессивным человеком в области единства наций, а вот.

Еще был «славный» комментарий к одному из постов что-то вроде «везде киргизы, книги пишут, а мы должны восхищаться». Никто никому ничего не должен. Это так.

У всех есть свои примеры нелюбви, мягко говоря, (скрытой и явной), к чужим.

Прекрасно понимаю, что все мое и наше среднестатистическое неприятие иных укладывается в формулировку «больше всего я ненавижу расизм и негров». Мы, современные люди, не можем позволить себе националистических изысков, но «чужих везде не любят».

С другой стороны, для «чужих» – чужие мы. Такая вот обоюдная ксенофобия со всеми вытекающими последствиями, фатальными и нет.

Выводов и морали не будет. Каждый сам решит, что ему с собой и общемировыми тенденциями делать. К примеру, соседка моя несколько лет назад сказала своей дочери, что придушит ее своими руками, если та приведет в дом мужа-корейца. А сейчас ничего – воспитывает двоих внуков-метисов, души в них не чает.

А что майор Петтигрю? Он молодец. У него с избытком чести и достоинства, въевшихся за годы жизни в плоть и кровь. Сложившаяся ситуация, конечно, заставила его колебаться-сомневаться и тянуть с выбором – консерватизм и вековые устои быстро не отринешь, давление общественности просто так не проигнорируешь – но майор справился и определился.

Честно говоря, я думала, что именно «последний бой» будет за жизнь и право выбора, но он был больше за любовь, хотя за жизнь и выбор тоже.

И еще один момент, о котором, помимо главного, после чтения размышлялось: многострадальная проблема отцов и детей. По большей мере то, какие надежды и чаяния мы возлагаем на наших отпрысков, а дети эти сопротивляются и идут своей дорогой; то, какие они не мы, а наоборот совсем. Но это так в романе, неглавное.

В целом годная книга получилась – легкая и даже динамичная, несмотря на английскость и болезненную актуальность темы.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Antinessa, 23 октября 2016, в 08:19 +10
Комментарии
Написано 23 октября 2016, в 10:54
....«везде киргизы, книги пишут, а мы должны восхищаться»-улыбнуло!
Я давно уже забыл об этом
,а вы помните!
+13
Написано 23 октября 2016, в 11:16
Забудешь такое)
+2
Написано 24 октября 2016, в 04:41
А я никогда не забуду сиюминутное впечатление от картинки: по заснеженной улице идёт киргизка с молодым мужем, у них на руках два малыша, один кулёк перевязан розовой, а второй голубой лентой. И вот прям кожей чувствуешь, что дети ещё не успели родиться, а их тут уже успели возненавидеть.
+6
Написано 24 октября 2016, в 08:20
Ох, болезненная тема для меня... Мы с братом как раз такие метисы и есть, и папина родня (они корейцы), очень прохладно к нам относятся. И окружающие тоже не все адекватно реагируют. У многих даже, конечно, есть "подруга/друг-метис(ка), которому ну никак в личной жизни не везет. Что ж поделать, судьба такая, значит, и ты одна будешь всегда!" Везде нам путают с "гостями города", обзывают "понаехавшими" даже дети и всегда гонят туда, откуда приехали.... Эх.. Надо почитать!
+5
Написано 24 октября 2016, в 11:08
Оля Нагаева, это мы ещё на сахалине привыкли к корейцам и этим межнациональным бракам.Помню даже период, когда это было престижно замужем за корейцем быть, ведь они как символ достатка. Старшую постоянно патрули останавливают и спрашиват документы.Поначалу возмущалась, а сейчас привыкла.Ну дети никогда не обижали.На материке смотрели с недоумением.
+5
Написано 24 октября 2016, в 16:03
ОбЛиКо_МоРаЛе, и у нас паспорт спрашивают. До сих пор. Хотя вот тут один раз только спросили, а он у меня далеко был в сумке. Говорю: Сейчас, подождите, пожалуйста, он у меня внутри где-то лежит.
Патруль такой переглянулся и говорит: Идите, девушка, извините за беспокойство!
Видимо, услышали, что речь русская и чистая, не стали приставать :)
Когда мама с папой женились, его родня была против. Как так, на русской жениться! А сейчас молчат, потому что многие уже среди них с русскими живут.
+5
Написано 24 октября 2016, в 16:33
Оля Нагаева, как я тебя понимаю
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Что почитать на Хеллоуин
Что почитать на Хеллоуин
Весьёгонская волчица
Весьёгонская волчица