Стратегии коммунального комфорта

freestockimages.ru

Стратегии коммунального комфорта

Власти Сахалина планируют в 2020-м вплотную заниматься островной коммуналкой

Неслучайная авария Охи

Нынешний отопительный сезон проходит и близится к завершению, как это принято говорить, в штатном режиме. Все необходимые запасы, в том числе и топлива, имеются, котельные исправно поставляют тепло в наши квартиры. Картину испортила только случившаяся в конце декабря прошлого года крупная авария на тепломагистрали в Охе. Над ее полным устранением коммунальщикам пришлось работать два месяца. 

— А причина предельно проста — ветхие трубы, — говорит министр ЖКХ Сахалинской области Юрий Борисов. — Подобное могло произойти не только в Охе, а в любом районе. У нас в таком состоянии 445 километров магистральных тепловых сетей. Их надо срочно менять. А еще по той же причине реконструировать почти 700 километров водопроводов и 340 километров сетей водоотведения…

Это огромный объем работ. Напомним, что длина транссахалинского трубопровода проекта «Сахалин-2» — 800 километров. А здесь надо сделать вдвое больше. И ведь одними трубами дело не ограничивается. Необходимо построить 61 котельную. Естественно, на газе, потому что островитянам нужны не только тепло, но и чистый воздух. А еще чистая вода тоже, потому как люди нуждаются в 32 современных источниках водоснабжения. Так же необходимо построить 47 очистных сооружений, ведь многие наши города до сих пор сбрасывают в море грязные стоки, что в настоящее время попросту недопустимо. 18 современных полигонов (мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций) для твердых коммунальных отходов тоже необходимы.  " Работа по всем этим направлениям, конечно, ведется, — продолжает Борисов. - " В трехлетней областной адресной инвестиционной программе: газификация трех котельных в Тымовском районе, ЦРК в Невельске, Корсакове, Александровск-Сахалинском, котельные в селах Озерское, Рощино, Восточное, Березняки, газовая модульная котельная по улице Мичурина в Холмске, реконструкция систем теплоснабжения ряда населенных пунктов. Еще 20 объектов системы водоотведения и очистки сточных вод, включая очистные сооружения в Поронайске, Горнозаводске, Смирных, поселке Ноглики, Макарове, Охе, Корсакове. В Корсакове, кстати, будет реконструирована вся система водоотведения с заменой 37 километров сетей. Восемь объектов проходит по подпрограмме «Чистая вода». В частности, должны быть решены застарелые проблемы Александровск-Сахалинского, Углегорска, Охи. Проектируем 15 объектов по обращению с отходами"

Только полпроцента продвижения

Деньги на это выделяются достаточно весомые. Например, по подпрограмме «Создание условий для обеспечения потребителей качественными коммунальными услугами» почти 1,6 млрд рублей направят на капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе, на котельные и теплосети — 422 млн,  строительство и реконструкцию сетей водоснабжения — 433 млн рублей, объектов водоотведения — 92,5 млн, очистных сооружений — 83,5 млн рублей. Еще 2,1 млрд рублей предусмотрен в рамках подпрограммы «Чистая вода». Это как раз объекты водоснабжения в Александровск-Сахалинском, Анивском, Смирныховском, Томаринском, Углегорском районах и Южно-Сахалинске, а так же очистные сооружения и канализационные сети. В плане на 2019 год провести замену около 30 километров сетей теплоснабжения, 40 километров водоснабжения и 8 километров водоотведения.

 

— Но это очень мало. Общий уровень износа коммунальной инфраструктуры снизится на доли процента — с 40 до 39,5 процентов, — считает министр. — В том числе по водопроводной сети с 41,5 до 41,4 процента, канализационной сети с 49,5 до 49 процентов, доля сточных вод, очищенных до нормативных значений увеличится всего лишь на 0,2 процента. Если мы не увеличим темпы реконструкции, то обветшание инфраструктуры нас просто перегонит. 

В самом деле, на инвестиции в коммунальную инфраструктуру в этом году заложено порядка 4 млрд рублей. А общая сумма, необходимая на упомянутые выше замену сотен километров трубопроводов, строительство  новых объектов тепло и водоснабжения составляет по оценкам более 95 млрд рублей. Нетрудно рассчитать насколько затянется реализация этой жизненно важной программы.

С именем, историей и опытом

Надо искать другой путь. И он есть. В настоящее время практически единственным установленным законом и безопасным для региона инструментом, который позволяет привлечь в коммунальное хозяйство внебюджетные инвестиции и тем самым в короткие сроки его модернизировать является концессия. Проще говоря, коммунальные объекты передаются инвестору в пользование на условиях того, что он вложится в их обновление. В течение срока, оговоренного соглашением, он отвечает за надежную работу инфраструктуры, а по завершении договора возвращает городу или области уже модернизированный объект. Такой механизм, обеспечивающий гарантии, для всех сторон тщательно прописан в федеральном законе «О концессионных соглашениях».  Однако, коммунальные объекты должны в наших условиях работать бесперебойно, и потому любому желающему их в руки передавать, понятно, нельзя. Поэтому на концессионном пути надо рассматривать только финансово стабильные надежные российские компании, что называется, с именем, историей и опытом. Права на ошибку нет. Реконструкцию нужно начинать в самые кратчайшие сроки, но и стабильно комфортная жизнь почти полумиллиона сахалинцев и курильчан должна быть обеспечена безусловно.

Для справки:

Общая протяженность сетей: Теплоснабжения - почти 886 км, Водоснабжения -  более 2171 км, Водоотведения - более 1014 км

Подлежит реконструкции, строительству (ветхие сети): Теплоснабжения- более 445 км, Водоснабжения - почти 700 км, Водоотведения - более 339 км

В плане на 2020-й год провести замену сетей: Теплоснабжения - порядка 30 км, Водоснабжения - порядка 40 км, Водоотведения - порядка 8 км

 

 
21 марта, в 09:53 0
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ректор Института развития образования рассказала о конкурсе "Педагогический дебют"
Ректор Института развития образования рассказала о конкурсе "Педагогический дебют"