Врагом народа был сам народ
30 октября наша страна отмечает День памяти жертв политических репрессий, посвященный миллионам людей разных национальностей и убеждений, ставших жертвами государственного насилия и идеологической нетерпимости.
Сахалинская область не стала исключением - репрессии коснулись ее жителей, кроме того, на Сахалине располагались лагеря для политзаключенных. Об этой странице истории нашего региона рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории СахГУ Александр Пашков.
- Александр Михайлович, что такое репрессии и что это понятие значит лично для вас?
- Репрессии всегда связаны с насилием. Для меня это целый пласт сахалинской истории. После Октябрьской революции они продолжались до середины 70-х годов. Эта трагедия охватила весь Советский Союз, где пострадало более 40 млн. человек. Под молот репрессий попали не только инакомыслящие, прогрессивные люди. Всё население, от уборщиц, охранников, и заканчивая руководителями предприятий. Мы выпустили за 20 лет 24 тома, сахалинской областной Книги Памяти, из них 8 томов были посвящены жертвам памяти политических репрессий.
- Вы являетесь автором Книги Памяти жертв политических репрессий в Сахалинской области. Почему посчитали важной эту тему и как давно ею занимаетесь?
- Репрессии на Сахалине, оставили глубочайший след в душах жителей области. Наша работа началась в конце 80-х годов и закончилась в 90-е. Я, как историк, и краевед Владимир Подпечников, сделали все, что могли по этой теме. Надеюсь, теперь другие исследователи продолжат ее и сделают лучше.
- Насколько важно память тех событий передать молодежи, что делается в этом направлении?
- На границе Тымовского и Александровск-Сахалинского районов, установлен памятник жертвам политических репрессий, туда можно прийти и поклониться, тем, кто пострадал. Думаю, что этот момумент находится далеко.
Если посмотреть на исторический процесс, на историю, которая изложена на многотомных страницах сахалинской областной Книги Памяти - это такая благодатная основа для воспитания учеников и студентов. Такой материал может пригодиться не только историкам, географам, археологам, лингвистам, но и учителям русского языка и литературы. Надо обращаться к памяти, и в тоже время извлекать уроки, чтобы подрастающее поколение, которое будет в будущем во главе нашего государства, не повторяли ошибки прошлого. В этом и заключается наша сегодняшняя задача.
- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
- Задумок очень много, в последнее время у меня вышло около 7 новых книг, но тематика этих книг сместилась. Мои взоры сейчас обращены на историю города Южно-Сахалинска. В основном меня сейчас интересуют улицы Южно- Сахалинска, ономастика Сахалинской области, историко-культурное и мемориальное наследие города.
+7-962-125-15-15