Светлана Французова : Детские самоубийства – болезнь благополучных семей

Что заставляет детей пойти на такой шаг, и можно ли их уберечь, рассказала психолог Центра помощи семьи и детям Светлана Французова

- 11-летний мальчик, 17-летняя девочка и 15-летний подросток. Три страшных смерти с промежутком в несколько дней. При этом за весь прошлый год было зарегистрировано три случая детского суицида. Вы не считаете, что это чрезвычайная ситуация?

- Гибель ребенка - всегда чрезвычайная ситуация, и нам, матерям, трудно воспринять добровольный уход из жизни любого подростка. Но я бы не стала нагнетать ситуацию. Осенью и весной всегда обостряется эмоциональное состояние людей, обостряются тревоги, все  проблемы и беды воспринимаются острее. Поэтому и число суицидов в это время всегда выше, чем в остальное.

- Начиная подготовку материала, посвященного проблеме детских суицидов, мы столкнулись с мнением, что эту тему не нужно поднимать и педалировать. Как вы считаете, нужно освещать проблему в СМИ?

- Я рекомендовала бы средствам массовой информации не освещать тему, когда подобные факты только произошли. Профилактика подросткового суицида не может быть сиюминутной – произошел случай, давайте скажем, что это плохо. Тут вообще нельзя говорить, что делать можно, а что нельзя. Профилактика самоубийств - это долгая и планомерная работа, направленная, прежде всего, на жизнеутверждение. Например, любое школьное мероприятие должно носить позитивный характер и вызывать у ребенка положительные эмоции. То есть задание, которое мы даем, должно быть по силам подростку. Ребенок должен иметь возможность показать свои достоинства и навыки, достичь успеха.  Нельзя, чтобы неудачи ввергали ребенка в депрессию.

- Но какие проблемы могут ребенка заставить повеситься или выстрелить себе в голову? Добровольный уход из жизни подростка это чудовищная трагедия, но я могу понять, 16-летнюю девочку, которая пару лет назад повесилась под мостом. Ее мать-алкоголичка превратила жизнь ребенка в ад – избивала, унижала дочь, пропивала даже те крохи, что девочка зарабатывала. Но все, кто покончили с собой в этом сентябре – из благополучных семей.

- Это большое заблуждение, что добровольно уходят из жизни дети неблагополучных родителей. Наоборот. Мы провели исследование и выяснили, что, как правило, попытки самоубийства совершают дети из благополучных семей. Вернее, я бы сказала – внешне благополучных. Ведь почти всегда за попыткой суицида ребенка стоит одиночество, невозможность открыто поговорить с близкими, получить поддержку. Есть такая статистика - лишь в 10% случаев суицидальное поведение имеет цель покончить c собой, а в 90% случаев подросток пытается привлечь к себе внимание.

Мы даже сформулировали социально-психологический портрет несовершеннолетнего, склонного к совершению суицида: это подростки в возрасте от 15 до 17 лет, обучающиеся в общеобразовательных организациях, воспитывающиеся во внешне благополучных семьях. Они своей суицидальной попыткой пытаются привлечь к себе внимание окружающих. Стоит подчеркнуть, что приведенный портрет прямо противоположен характеристике антисоциальной личности и бытующему мнению о том, что суицидальные попытки и намерения происходят в антисоциальных семьях. Результаты анализа свидетельствуют о том, что даже жестокое обращение и насилие в семье в большинстве случаев  не становилось причиной суицидов несовершеннолетних. Причинами стали конфликты со сверстниками, отсутствие взаимопонимания в семье, истинной родительской любви (подмена родительской любви к ребенку другими ложными мотивами), неэффективный стиль воспитания, невротизация детей родителями вследствие  неудовлетворенности успехами ребенка; напряженность потребностей ребенка, их неудовлетворение; депрессии, безответная любовь, неуверенность в себе.

Подобный набор причин можно встретить в любой семье; определенных  социально-психологических признаков  у таких семей нет, поэтому выделить конкретную социальную группу невозможно. Однако всех подростков объединяла общая проблема: они были обделены пониманием окружающих, родительской любовью в той или иной степени. Родители, чьи дети покончили с собой, не были плохими. Просто они где-то не досмотрели, не договорили со своими детьми…

- Я мама двоих детей и вы меня, откровенно говоря, напугали такими выводами. Я к ним оказалась не готова. Как обычным, среднестатистическим родителям, вроде родителей 15-летнего Никиты из Невельска, разглядеть проблему и предотвратить самоубийство ребенка? 

- В 99% случаев ребенок, задумавшийся о суициде, так или иначе скажет об этом. Напрямую или косвенно он это проговаривает. Иногда в форме шутки, иногда манипулируя родителями или шантажируя их. И тут ребенка нужно услышать. Не отмахнуться от этого «звоночка», а бежать к специалистам. Я понимаю, что наше общество еще не готово работать с психологами, так как, например, это происходит на Западе. Нам стыдно признавать, что в семье, оказывается, не все ладно, стыдно выносить сор из избы. Но подумайте, что за словами ребенка, брошенными вроде бы в шутку, может последовать и дело.

К счастью, есть родители, которые отбросив ложный стыд, обратились к нам за помощью. В 2013 году реабилитацию в Центре проходили 9 подростков с суицидальным поведением. Столько же ребят побывали у нас и в этом году.

Но главное, что должны делать родители – это говорить со своими детьми. Во всех случаях попыток суицида, которые мы разбирали, дети не были услышаны своими родителями. Они  были один на один с проблемами. Там не было условий, чтобы ребенок мог, не стесняясь, рассказать близким о своих проблемах, страхах, желаниях. В подростковом возрасте очень важно, чтобы в семье была доверительная атмосфера. Ребенок должен иметь возможность рассказать родителям и о несчастной любви, и о взаимоотношениях со сверстниками.

Подобный набор причин можно встретить в любой семье; определенных  социально-психологических признаков  у таких семей нет, поэтому выделить конкретную социальную группу невозможно. Часто у многих были объективные причины – одни были заняты разводом, в другой семьей была одна мама, и она много работала, чтобы накормить, одеть ребенка и дать ему образование.

- Может имеет смысл как-то готовить учителей, чтобы они могли заметить опасность, которую проглядели родители?

- А мы и готовим. Поскольку большая часть времени жизни подростка связана с образовательной организацией, то именно система образования должна стать реальной площадкой для работы по раннему выявлению и профилактике суицидального поведения учащихся. Уже в третий раз у нас будет проводиться специальный семинар, где бы будем говорить в том числе и о профилактике подростковых суицидов. Мы будем обучать групповой и индивидуальной работе с родителями. Скажу больше – работать нужно и с детьми, которые учились вместе с ребенком, который покончил с собой, и теми, кто стал свидетелем суицида. Например, в прошлом году, когда 15-летний мальчик из-за несчастной любви сбросился с крыши пятиэтажного дома, выводить из стресса пришлось и тех учеников школы №3, кто стали свидетелями трагедии, и его одноклассников из школы №26. Один раз специалисты Центра выезжали в Углегорский детский дом для работы с детским коллективом и педагогами после совершенного суицида. 

- Может, вы хотите через нас что-то сказать родителям подростков?

- Хочу обратиться ко всем: как бы вы ни были заняты, какие бы проблемы не мучали вас самих, найдите время выслушать своего ребенка, ободрить его. Иначе цена за упущенный момент может быть слишком большой.

 

Автор: Любовь Барабашова, 3 октября 2014, в 05:09 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Николай Казаков : Сход селевых отложений в Южно-Сахалинске - всего лишь отложенный риск
Николай Казаков : Сход селевых отложений в Южно-Сахалинске - всего лишь отложенный риск
Наталья Мурашова:"Заявление о том, что на Сахалине самая дорогая школьная форма, беспочвенно"
Наталья Мурашова:"Заявление о том, что на Сахалине самая дорогая школьная форма, беспочвенно"