Кассир Чехов-центра Людмила Миряхина: Театр начинается не с вешалки

2 марта в России отмечают День театрального кассира. Именно эти люди становятся нашими проводниками в мир Мельпомены.

День театрального кассира - праздник, посвященный нелегкому и интересному труду. Он возник в 2009 году по инициативе заместителя директора молодого петербургского театра «Приют Комедианта». Эту идею  подхватили все остальные руководители театральных подмостков страны и продолжили ежегодно отмечать эту дату в первый понедельник марта.
Накануне праздника мы встретились с театральным кассиром Чехов-центра Людмилой Андреевной Миряхиной.

- Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то  - учителем. И у вас есть педагогическое образование, но как у  возникла идея пойти в театральные кассиры?

- Я окончила  сахалинский педагогический институт. И, кстати, после получения диплома работала заведующей печатью в театре кукол. Конечно, хотелось работать в школе, но в 90-е годы возникла очень большая проблема с получением заработной платы, отпускных, и пришлось уйти в бизнес. А сейчас дети выросли. Вроде как не надо бизнесом заниматься и можно найти более приятное занятие. Я нашла его в театре. Это же храм культуры. 1 декабря было ровно три года, как я работаю театральным кассиром. Есть свои тонкости. Не обидеть людей и должное внимание уделить. У меня часто бывают благодарные покупатели. Говорят, что им очень приятно со мной общаться и это радует.

- Есть ли у вас в Чехов-центре любимые артисты? Спектакли, которые больше всего нравятся?

- Такого нет.  Потому что в одном спектакле нравится игра актеров, в другом – работа режиссера, в третьем – поражает работа художников по свету. А вот любимый проект у меня есть. Чехов-центр реализует его вместе с фондом «Таланты мира». Проведено уже пять концертов. У меня дрожь по коже проходит, когда я про этот проект говорю. К нам привозят солистов мировых оперных сцен и, конечно, впечатления, восторг неописуемые. Никто ни разу не сказал о нем плохого слова. У меня однажды был случай. Пришел студент и спрашивает: «Куда пойти?» Я говорю: «Вот у нас будет концерт, сходите!» Он мне: «Ой, классика…» А потом позвонил и сказал: «Огромное Вам спасибо!»

- Наверняка у вас появилась возможность встречаться с неординарными или очень известными людьми?

- Нет. У нас неординарные люди - это наши покупатели. У меня однажды одна девушка очень хотела пойти в театр на конкретный спектакль. Когда она получила билеты, то сказала: «Боже мой, я сорвала джекпот!» Ну, кто бы мог подумать! Покупка театрального билета  - это для неё все равно, что джекпот сорвать. Мне нравятся такие люди. Недавно мне покупатель сказал: «Вы знаете, а в прошлый раз вы были добрее…» Мне стало очень стыдно. Поддалась, значит каким-то личным эмоциям. Этого, конечно, не должно быть.

- А сталкивались с отрицательными моментами?

- Они есть. Но зачем об этом говорить? Положительных моментов все равно больше. А негатив есть в любой работе. Никто не говорит, что все бывает только хорошо.

- У вас поменялся внутренний мир, когда вы стали работать в театре?

- Да. Всегда думала, что кассир  - это работа для пенсионера. Но я её люблю. У меня даже в мыслях нет отказываться от неё. Единственное, что думала, если стану «древняя» и выгонят из кассиров, то пойду в контролеры в нашем Чехов-центре.

- В Чехов-центре иногда бывают экспериментальные постановки, в которых принимают участие непрофессиональные актеры. Если бы вам предложили сыграть роль в какой-нибудь из них, то вы бы согласились?

- Кто не хотел из нас когда-нибудь стать артистом? Это сейчас все спокойно идут на сцену позировать. А наше поколение было более стеснительным. У меня была мечта стать актрисой, но она так и осталась мечтой. Я смотрела на жизнь более реально. Считаю, что артисты это люди совершенно другого полета.

Автор: Дарья Трилицкая, 2 марта 2015, в 12:02 +7
+7-962-125-15-15