Такого в истории Сахалина не было никогда. Игорь Быстров рассказал о лососевой путине
Заместитель председателя областного правительства - о прогнозах и неудачах этого года
- Путина сегодня самая горячая тема, ждали больших подходов, а получилось совершенно иначе. Вы вернулись в правительство, пришли на должность заместителя председателя в мае. Тогда были прекрасные прогнозы - ученые обещали нам год благоденствия. Но об этом не говорили и не писали только ленивые. Не будем заостряться на этой теме. Вопрос такой: били ли такие годы на вашей памяти вообще на Сахалине?
- Нет. И по записям и по материалам архивным, такого, чтобы на всем юге острова не было рыбы, в истории Сахалинской области, по крайней мере последние несколько десятков лет, - такого не было.
- То есть, действительно, экстраординарная ситуация?
- Да, это так. То есть если у нас не работал восток Сахалина, работал юго-западный Сахалин, Невельский и Холмский районы.
В том году у нас не работает ни юго-запад, ни юго-восток. Впервые в истории.
- Игорь Михайлович, причины озвучиваются самые разные. Кто-то говорит о землетрясении. Кто-то о глобальном потеплении… Вы сами к какой версии склоняетесь?
- Горбуша - достаточно сложно прогнозируемый вид. В 2009 году никто не спрашивал, почему вдруг пришло на 180 тысяч тонн больше, чем прогнозировали, мы поставили рекорд в 300 тысяч тонн. В этом году мы получаем на 120 тысяч тонн меньше и все беспокоимся. На самом деле, есть некоторые периодичные колебания. И что не устраивает на сегодняшний день и рыбаков в том числе - это отсутствие достоверной информации. Вот есть рыба или нет рыбы. Мы на протяжении двух месяцев практически каждую неделю слышим и из СМИ , и из других источников, что вот еще неделя, еще неделя, и через 10 дней придет...
На самом деле, если она есть, то есть. Если уж нет – то не стоит ждать.
И основная проблема все-таки, наверное, в том, что мы очень сильно сократили исследования в океане. И поэтому, говоря о скате молоди, мы можем говорить: «Да, состоялось». А вот что происходит в океане на сегодняшний день… мы просто не знаем.
- Сахалинские рыбаки, опираясь на те же прогнозы ученых, серьезно вложились в путину. Кто-то взял кредит, купил лодки, оборудование. Многие в такой ситуации оказались. Наверное, это не смертельно. Но по вашим данным, есть такие предприниматели, которые могут серьезно пострадать в этом году, и будет ли им какая-то поддержка оказана?
- Здесь два момента. Все-таки хозяйствующие субъекты в предыдущие годы хорошо зарабатывали на этом. Что изменилось? Рыба не пришла. Соответственно, в прошлые годы они ведь больше налогов не платили. И поэтому рассчитывать сегодня на бюджет... Конечно, если люди окажутся в сложной жизненной ситуации, конечно, будем помогать, но говорить о том, что мы должны перераспределить бюджет от учителей или врачей и отдать рыбакам – об этом речи быть не может. Рыболовство – это коммерческая хозяйственная деятельность.
- А в других регионах как идет путина? Например, Камчатка…
- Знаете, в первый раз в истории произошло - не сбылся прогноз в целом по Дальнему Востоку. Бывало, на Камчатку приходит, к нам не приходит, но сумма всегда была стабильна. А на сегодня мы взяли только половину на всем Дальнем Востоке от того, что прогнозировалось.
- Внутренне потребление мы обеспечим в этом году?
- По внутреннему потреблению лосося – нет. Поясню, почему. Север Сахалина, который сейчас работает, - это, в основном, судовой промысел. Эта рыба сразу уходит с острова. Юг Сахалина, где традиционно мы загружали береговую переработку, практически не работает. Но. Сейчас впереди кета. И, конечно, кета у нас будет идти на берег и мы будем работать по ней.
- А кета есть?
- Наука сказала, что кета вроде как есть. И браконьеры ее уже нашли. Они ее уже ловят.
- Немножко к другой теме. Сейчас в области есть 9 участков для лицензионного лова горбуши - там, где могут ловить сетью по лицензии, 40 рублей за хвост. Рыбаков не устраивает месторасположение участков. Якобы, они очень неудачные. Как-то будет эта ситуация меняться?
- Обязательно будет меняться. Тут есть некая несправедливость. Почему вот в этом году ввели путевки на три хвоста на удочку, мы создали участки, пусть даже небольшое количество. Но там человек должен платит деньги кому-то, за то, что этот кто-то предоставил ему право ловить государственный ресурс. Это неправильно. Должны быть участки и платные, где есть какие-то дополнительные услуги. И человек должен иметь полное право бесплатно поймать ту же самую горбушу на Сахалине. И мы будем, конечно, это решать, обязательно.
- Вопрос от пользователя нашего сайта. Будет ли отстранено от своих должностей руководство СахНИРО? И продолжит ли работу комиссия по анадромным видам рыб?
- Я не отдел кадров. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Есть анекдот хороший: «мы этих отмоем или новых сделаем». У нас вот привычка все менять. Надо работать с людьми : и с наукой, и с рыбаками, и с общественностью - со всеми. Создавать конструкцию, которая бы не позволяла вот таким вот выкрутасам случаться.
+7-962-125-15-15
презабавный ответ! А если люди де-факто не справляются со своей работой и гадают на кофейной гуще, то все равно продолжать транжирить на них бюджет следует?
Противно....