Сахалинская туристка Татьяна Иванова: одиночные походы окрыляют!

Сахалинская туристка Татьяна Иванова: одиночные походы окрыляют!

Она может взять снегоступы и уйти одна на весь день в сопки. Или уехать на велосипеде за десятки километров. А этой зимой она ночью отправилась на ведьмин мост. Тоже одна.

Остаться наедине с природой, насладиться ее тишиной, почувствовать ее величие - желание, понятное многим. Но кому-то хватает прогулки по скверу или нескольких часов в лесу неподалеку от города. Она пошла дальше. Гораздо дальше. И зимой. И ночью. Кто-то скажет: "Отчаянная!", другие восхищенно воскликнут: "Какая смелая!" Татьяна Иванова из Холмска однажды подумала: "А почему бы не отправиться в поход одной?". Отправилась. Потом еще и еще. Так и путешествует по Сахалину. Не всегда, конечно, одна. Но если компаньонов не нашла, то отправляется и в одиночку.

  - Как часто вы путешествуете по Сахалину в одиночку? И как отважились на это?

 - Путешествую одна довольна часто, так как мои товарищи  не всегда могут по разным причинам составить мне компанию, а отказываться из-за этого от увлекательного путешествия или прогулки не в моих правилах. Жизнь слишком коротка, чтоб проводить её в ожиданиях. Как я на это отважилась? Для меня это норма жизни. Я с детства такая,  лягушка-путешественница. Ходила одна по нашим холмским сопкам: Бернизет, Невельского, Татарская, Камышовая и другие, порою забираясь в такие дебри, где в солнечный ясный день было сумрачно, словно уже вечер.

Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в ожиданиях!

Обожала прогулки по старой "железке" через Николайчук в Чапланово. Делала переходы из Пятиречья в Холмск через распадок. Раньше там была красивая дорога, сейчас от неё уже ничего не осталось -  сплошные овраги и огромные лужи грязи... А с 2009-го года стала и на велосипеде кататься, тоже одна...до 2012-го года...

Потом появился у меня интернет, я познакомилась с ребятами из Южно-Сахалинска и стала иногда присоединяться к ним в походах или велопробегах. Когда ты привыкаешь быть один, то не замечаешь одиночества, а радуешься достижению поставленной цели, наслаждаешься красотой нашей природы. Ты сам себе хозяин! Куда взбрело в голову, туда и пошёл. И никто не канючит рядом: "Ой,я устал,туда не хочу,пошли домой...". Я по ходу действия могу изменить намеченный маршрут, продлив его или пройдя другим путём, а не тем, что намечала ранее. Свобода действий - это здорово! Это окрыляет!

 - Ваш самый запоминающийся поход?

 - Самый запоминающийся поход... Все дальние походы, что не на один день, запоминаются... Их я проходила не одна, и все они были с приключениями. Был у меня замечательный старший товарищ по походам - Алексей. Вот с ним нам нельзя было вдвоём уходить в поход - обязательно в передрягу какую-нибудь попадём, ни один поход не обходился без экстрима. То медведь нападёт, то попадём в погодные катаклизмы, то в бамбучное царство "врюхаемся" так, что проще пройти его, чем повернуть назад...

 - Этой зимой вы совершили ночную прогулку по ведьминому мосту в одиночку.  Неужели не страшно?

 - Про Ведьмин мост...Честно скажу, никогда его не боялась, всегда спокойно его проходила, но это было при свете дня, а тогда я вышла ночью на него, когда толком ничего не видно, а он не до конца заметён, есть провалы... Боялась очень, переминалась возле него минут 10, взвешивая и просчитывая все варианты маршрута. Но в итоге, отметая все запасные варианты, решила идти по мосту. Думала: "Буду стараться идти осторожно, не спешить, авось и справлюсь? Должна справиться! По-другому и быть не может!". Отдала себе приказ и пошла... До сих пор сердце сжимается при воспоминании о том прохождении моста. Жути я тогда натерпелась, но мне не впервой в подобные переделки попадать,  и я рада, что была одна, что никто не смог со мной пойти, так как нести ответственность за жизнь другого человека, вот так подвергая её риску, я бы не смогла.Слишком я щепетильно к этому отношусь. Людей я вожу только проверенными мною лично маршрутами. В группе волнуюсь за каждого и пекусь о безопасности.

 - Как ваша семья реагирует на такие затеи?

 - Муж и родители меня другой и не знали, поэтому они вынуждены мириться с моим образом жизни. Мама только головой качает: "Как ты не боишься ходить одна?". Она у меня домоседка, а к природе меня папа приучил .Он с пелёнок меня с собой везде таскал: и на рыбалку, и по грибы-ягоды. А как я подросла, так стала и одна ходить, всё свободное время проводила в лесу.

Это так интересно - наблюдать, как просыпается природа от зимней спячки, как расцветают цветы, травы, деревья, как это всё великолепие потом угасает, сменяя краски и снова готовясь к зимнему сну.

 - Когда интереснее так путешествовать – зимой/летом?

 - В любом сезоне для путешествия есть плюсы и минусы. Зимой можно легко пройти там, где создаёт тебе трудности бамбук летом. И расстояния из-за этого зимой увеличиваются - это плюс. Но зимой бывает очень холодно и световой день короток - это минус. А летом клещи, комары и прочие кровопийцы, зато тепло и день длинный! Так что интересно всегда, в любой сезон, невозможно отдать одному предпочтение, для меня во всяком случае.


 - Есть в планах какое-нибудь грандиозное путешествие?

 - Планы на лето этого года у меня грандиозные, много куда наметила прогуляться в стиле "крези", но оглашать не буду, дабы не сглазить.


  - А отпустили бы в такое же путешествие соло своих родных, детей, друзей?

 - Я не могу кому-то  запретить подобные походы, так как мне самой это близко по духу, и меня всегда восхищали смельчаки-одиночки,решившиеся на одиночный дальний поход по неизвестному маршруту. Я могу только поучиться у них храбрости, ведь я очень боюсь медведей, глубоких рек, темноты, но постоянно в походе борюсь со своими страхами.

 - Во время таких походов как-то поддерживаете связь с внешним миром? МЧС в курсе ваших прогулок?

 - МЧС я никогда не предупреждаю о своих вылазках,могу только кого-то из близких известить,  и то не всегда. На рожон в походе я не лезу, я всегда собрана и внимательна.


 - После истории с  Надеждой Кривоносовой, которая ушла одна в поход и погибла, не страшно путешествовать одной?

 - Историю Нади я слышала... Это не повлияет на мою любовь к путешествиям. Чему быть, того не миновать... Но буду стараться не повторять чужих ошибок. Никаких уроков по выживанию я не проходила, всегда мне было достаточно своего жизненного опыта.

 - О чем вы мечтаете?

 - Мечта, как у любого сахалинского походника, - обойти весь Сахалин вдоль и поперёк. И у меня ещё всё впереди!

 

Автор: Екатерина Шемякова, 31 марта 2015, в 12:45 +4
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Написано 31 марта 2015, в 14:25
"Чему быть - того не миновать" - вообще жесть. Никому не сообщать о маршруте - это просто ни в какие ворота.

Достаточно будет на относительно небольшом даже удалении от населённого пункта сломать ногу, к примеру, застрять в расщелине или провалиться под снег в яму. И всё. Совсем всё. Спасатели не ясновидящие.

А родственники в таких случаях, обычно, ух как рады подобному хобби. И винят, бывает, не любителя потренировать судьбу , а, почему-то, спасателей, которые "ищут не там", "ищут не так", и вообще, "нам гадалка сказала, что он ещё жив".

Плохое увлечение шарахаться по горам в одиночку без контрольных звонков и доведения до МЧС (или хотя бы родственников) мало-мальски подробного маршрута движения (насколько я понял, собеседник корреспондента уходит далеко за пределы постоянно обитаемой территории). И ладно если у горе-туриста семьи нет, но когда человек семейный и поступает вот так... В голове не укладывается.
+11
Online
sasch Online
Написано 31 марта 2015, в 19:00 Отредактированно 31 марта 2015, в 19:01
Александр Ивельский,
Хорошо, что первый комментарий, вот такой, с чётко обозначенными проблемами, а не визг восхищения.
Это головотяпство в полной мере. Если кто не помнит, то, все техники безопасности написаны кровью. Свежий пример, Надежда Кривонос, указан в статье.
Поучать не хочется. Пожелаю удачных возвращений.
+4
Online
Написано 31 марта 2015, в 18:37
Человек думает только о себе.Такое кредо.
+7
Написано 31 марта 2015, в 18:43
Про несообщение маршрута хотя бы кому-то из близких - согласна, но давайте не будем на Таню ополчаться... Я вот понимаю эту ее страсть прогуляться и слиться с природой - до чего же бывает это отвлекает от ненужной жизненной суеты, ведь в природе всё так гармонично... ммм...
+1
Online
Написано 31 марта 2015, в 18:46 Отредактированно 31 марта 2015, в 18:46
PalMa, никто не ополчается,просто в жизни всякое бывает,сообщать не лишнее.А в остальном прелесть.
+6
Написано 31 марта 2015, в 19:11
VLадимир, то, что подстраховываться надо - это да! надо)))
+1
Online
Написано 31 марта 2015, в 19:15
PalMa, спасибо за понимание-безопасность придумана не на пустом месте и ею пренебрегать просто глупо.А если есть желание и возможность,гуляй по острову где хочешь,это же прелестно.
+4
Написано 31 марта 2015, в 18:56
Если иметь с собой спальник, еду и пистолет, то можно и одной путешествовать, но только не по заселённым людьми, волками и медведями местам.
0
Online
sasch Online
Написано 31 марта 2015, в 19:08
Micha,
Пистолет!?
Дык, никого же нет!?
+2
Написано 1 апреля 2015, в 10:43 Отредактированно 1 апреля 2015, в 10:44
Micha, медведям ни пистолет ни ружьё не указ!!!если захочет задрать,то задерет 100 пудов!и у нас таких мест где нет медведей,НЕТ!
+1
Написано 1 апреля 2015, в 14:58
Отчаянная туристка, ничего не скажешь...
+2
Написано 10 апреля 2015, в 11:21 Отредактированно 10 апреля 2015, в 11:22
у меня сын такой,одиночка.Любит в одного ходить в лес как зимой так и летом.Ведь одиночество это своеобразная философия, свобода действий, свобода мыслей, самопознание, еще больше понимания своей жизни. Жить тишиной и дышать свободой в можно лишь полном одиночестве.Татьяна это прочувствовала,поэтому ей очень комфортно одной.Но о том,чтобы не сообщать о своих походах -это глупость.Кто-то ,а близкие это уж точно, должны обязательно знать маршрут.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Кто на Сахалине поможет защитить права потребителей?
Кто на Сахалине поможет защитить права потребителей?
Ваша очередь: а вы пойдете на субботник?
Ваша очередь: а вы пойдете на субботник?