Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий на Сахалине: Надо жить сегодняшним днем

Спортсменка выбрала лучших малышей-биатлонистов  для участия во всероссийских соревнованиях

Открытое первенство по биатлону состоялось в минувшие выходные на базе школы зимних видов спорта в Южно-Сахалинске. Почетным гостем соревнований стала знаменитая российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), заслуженный мастер спорта Анна Богалий. Чемпионка помогла выбрать лучших сахалинских биатлонистов среди малышей. Уже в конце марта им предстоит защитить честь нашего острова на всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Новосибирске.

Во время соревнований Анна нашла немного времени и ответила на несколько вопросов.

- Анна, как оцениваете подготовку наших спортсменов?

- Замечательно. У вас ребята делают первые шаги, за биатлоном будущее. И детский спорт – это самый главный спорт. И хорошо, что ваш регион, ваш губернатор, ваше правительство понимают, что нужно вкладываться именно в детей, в их развитие. Здорово, что то, что дети видят по телевизору, они могут реализовывать в своей жизни. Лучшее хобби – это любимое занятие.

- Что бы вы могли посоветовать нашим малышам? Пару секретов от чемпионки, пожалуйста.

- Главный секрет успеха – это упорство и трудолюбие. Не бросать начатое, несмотря на неудачи, заниматься. Победы к ним придут чуть позже. Биатлон – это более возрастной спорт. Ребятам сейчас главное ловить кураж, заниматься, кататься, наслаждаться на солнышке, любоваться природой, набираться здоровьем, физически крепнуть. А побеждать они начнут уже ближе к 20, тогда уже начнутся настоящие медали.

Анна подбадривает маленькую биатлонистку, которая расплакалась, узнав свои результаты.

- А у вас когда-нибудь было ощущение полного отчаяния? Как это преодолели?

- Как бы ни было сложно, у меня никогда не было желание бросить биатлон. Это мое любимое дело, и оно будет со мной всю жизнь. Если что-то не получалось – вот прямо совсем плохая гонка, то приходила после домой, анализировала, разбирала спортивные протоколы, разговаривала с тренерами. А на следующий день выходила на новую дистанцию как с чистого листа. Надо в такие моменты постараться забыть, что было вчера. Наверно, совет такой – жить сегодняшним днем. Сегодня новый день, новая гонка, неважно, что произошло вчера. Хорошее взять, плохое отбросить.

-А что именно вас привлекает в биатлоне?

- Скорость на трассе и интрига на рубеже – основные фишки в биатлоне. А контактная борьба в эстафетах, масс-стартах, гонках преследования – это то, без чего современный биатлон не был бы популярен. Мне всегда контактная гонка доставляла самое большое удовольствие.

- Какие ощущения от Сахалина?

- Я впервые на Сахалине. Когда только прилетела, сразу увидела сопки, и у меня такая мысль промелькнула: «Как в Мурманске». Я 20 лет прожила в Мурманске, поэтому мне здесь очень понравилось. Я смотрю на пейзажи, освещенный склон в черте города – это невероятно красиво, и это идеальное место для занятий спортом. Туда можно приходить целыми семьями, а дети берут с родителей пример, впитывают как губка. А если дети делают первые шаги вместе с родителями, то я думаю, что они гораздо дольше продержатся в активности.

Автор: Нина Шалфей, 16 марта 2015, в 10:14 +3
+7-962-125-15-15