Один день из жизни солдата
Первого апреля стартует весенний призыв. Сахалинская армия пополнится свежими силами
Первое апреля - время не только для розыгрышей, но и начало весенней призывной кампании. Некоторых молодых людей этот факт приводит в ужас. Дедовщина, бессмысленная покраска газонов и несъедобная каша. Так ли это? В этой статье мы расскажем, как на самом деле проходит служба в армии.
Место дислокации – Хомутово. Войсковая часть 35390. К нашей машине подходит человек в каске. Услышав имя командира, он спрашивает: «Разрешите доложить?» Наш водитель вспоминает давно забытое ощущение и с улыбкой произносит себе под нос: «Армия».
В жизни каждого мужчины есть переломный момент, когда человек должен ответить самому себе – готов ли он служить в армии? На 365 дней забыть о собственных приоритетах и посвятить это время изучению военного искусства. Отдать долг родине, как говорят. Александр Че не раздумывал, мысли о том, чтобы избежать службы в армии, не возникало. Получил диплом журналиста и вот теперь он здесь, набирается впечатлений и опыта «в полях».

Александр Че, водитель-радиотелефонист батальона материального обеспечения
Изначально, конечно, была адаптация. Нужно было привыкнуть ко всему этому, что ты уже не дома, ты ближайший год проведешь в казарме. Изначально было не тяжело, а немного непривычно свыкнуться. Сейчас все очень хорошо идет. Конечно, я знаком со всякими слухами об армии. На самом деле здесь нет никакой дедовщины. Очень хорошие командиры, всегда поддержат, выслушают и помогут обязательно.
И командиры, и рядовые говорят примерно одно: «Tсли ты нормальный парень, все будет хорошо». А вот маменькиным сынкам здесь сложно. Не только физически, но и психологически. За спинами ребят уже никто не стоит. Уважения здесь приходится добиваться самостоятельно. Слова Александра об отсутствии дедовщины подтверждают и другие солдаты. Лишние эмоции военнослужащие выплескивают на ринге. Каждый год здесь проводят турниры по боксу с бойцами из других областей.
Одно из любимых мест (военные его называют уголком психологической разгрузки) - у большого аквариума. Рыбки заменяют солдатам домашних питомцев. С ними всегда можно поговорить - никогда не перебьют. Сержант Иван Пикалов тоже любит сюда приходить. Хотя психологическая разгрузка ему не нужна. Парень выглядит вполне счастливым. Иван привык со всеми трудностями справляться сам. Он с детства знал, что обязательно пойдет в армию. Сейчас молодой человек уже проходит службу по контракту.

Иван Пикалов, водитель батальона материального обеспечения
У меня отец военный. Ребенком я постоянно приходил к нему на работу, посмотреть, интересно было. Потом сам пошел в армию и ощутил это на себе, мне понравилось. Условия для контрактников благоприятные. Всегда одет, накормлен. Продовольственный паек выдают, ежемесячное денежное пособие без задержек. Дальнейшую жизнь хочу связать с военной службой. Хочу получить образование, стать офицером. Мои родные мной гордятся. Конечно, иногда приходится сложно. Задерживаемся допоздна, когда проходят учения. Но мне нравится преодолевать трудности.
Иван не спит в общей казарме, ему от вооруженных сил России выделили комнату в общежитии. В обычной же казарме 80 коек. На сон солдату дается восемь часов. Подъем в 6.30. А вот правило собраться за 15 секунд или «пока горит спичка» оказалось лишь мифом. У солдат есть достаточно времени, чтобы привести себя в порядок и выстроиться на зарядку.
В красном уголке казармы кубки за победу в танковом биатлоне. Он проходил в начале марта под Хабаровском. Но о достижениях стало известно только сейчас – военные не любят хвастаться. Теперь сахалинские солдаты будут защищать честь нашей области уже на всероссийском этапе.
Фото http://www.dvnovosti.ru
После учений военнослужащих ждет плотный обед. В приготовлении пищи, кстати, ребята не принимают никакого участия. Повара шутят, что это нововведение в интересах самих же солдат.

Виктория Милёхина, заведующая столовой
На обед у нас два первых блюда, три гарнира, три вида мяса, два вида салата. Работаем согласно меню, девочки стараются. Повара все с корочками, то есть квалификация у них есть, свое дело знают. Из секретных ингредиентов, чтобы ребятам было вкуснее, - капелька души.
Кроме основных блюд можно взять еще гарниры: отварные овощи, рыба, сало, помидоры. Здесь, как в курортных отелях, есть шведский стол. Ребята признаются, что едят с «огромным» аппетитом, кормят их хорошо, так что сил на день хватает.

Максим Паскарь, водитель-заправщик автомобильной роты
Еда здесь хорошая, никто не жалуется. Но дома, конечно, лучше. Вкуснее, чем дома, не бывает. Скучаем ли мы по дому? Ответ очевиден. Пользуясь случаем, хочу передать привет своим родным. Ну и, конечно, привет моей любимой девушке Виктории Тимошковой из Санкт-Петербурга. Жди меня, скоро вернусь.
Конечно, ребята очень скучают по своим родным. Особенно те, кто приехал издалека. Правда, потом, через годы многие будут вспоминать это время с ностальгией. И скучать уже по армейским друзьям.
+7-962-125-15-15
А то,что служат.это молодцы.да и смешно.разве это служба,нарядов на кухню нет,всё делают гражданские,даже полы уборщицы моют.Не армия,а детский сад.Да и служат то год.Ну хоть и так.
Спасибо Нина,материал замечательно-познавательный.
Сегодня армия не плохая и не хорошая, она просто другая. Срочная служба - это "долг Родине". Быстро-быстро год проболтался и иди гуляй. А контракт - это Работа, серьёзная, тяжелая работа. Вот это и есть армия, та самая, которую хрен кем победишь.
Можно долго спорить о "той" и "этой" армии, но ясно одно - сейчас всё меняется к лучшему...
А по контракту в 96-м. Там проще было, не до дедовщины. тогда в армию шли чтоб хоть как-то семью прокормить, если на гражданке работы не было.
Мы там жили в казарме, ели в солдатской столовой, ходили пешком на полигон, стреляли, носили форму, тогда она было не такая, как сейчас. С нами жили и призывники.
Помню, как ночью нас поднимали по тревоге, это был ужас, все бежали, все знали что брать и куда бежать.
Ребятам повезло, хоть один день питались как люди!!!
А то звуковой лампы можно лишиться!!!
А во всё остальном...
Служить надо, чтоб мужиком стать. Некоторым. По комментам вижу, что за год службы некоторые не успели.
не армия , а сладкий сон.....просыпаться не хочется....