Ко Дню геолога: Они готовы забраться в самое жерло вулкана

Фото Ольги Шестаковой, Александра Рыбина, Артема Дегтерева и Олега Чаплыгина

Ко Дню геолога: Они готовы забраться в самое жерло вулкана

О самых активных вулканах на Земле, предвестниках термальной аномалии и романтике в интервью с заведующим лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГИГ ДВО РАН Александром Рыбиным

3 апреля свой профессиональный праздник в России отмечают геологи. Довольно часто их работа ассоциируется с романтичными путешествиями. Это действительно так. Только не на известнейшие мировые курорты, а чаще всего в глухую тайгу или тундру, на разведку месторождений. Особая каста геологов - это вулканологи.

Заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГИГ ДВО РАН Александр Рыбин.

- Так с романтикой или нет, связана профессия геолога?

- По большей части да. Когда я определялся с профессией, то именно геология была интересна, романтична и приносила приличный материальный доход. Геологи не бедствовали. А сейчас востребованности нет. Пожалуй, вулканология - это одна из немногих отраслей, которая более-менее как-то востребована. По крайней мере, на Сахалине, потому что у нас есть объекты для изучения. Еще на Камчатке. Но, если честно, то сейчас все геологи стали какими-то бюрократами. Уже нет той романтики.

- Почему?

- Чтобы отправиться в экспедицию, к примеру, приходится решать много бюрократических проблем. А для этого тоже нужен опыт. Однако последняя экспедиция на Курильские острова в 2015 году далась нам не так сложно в организационном плане. Она проходила в рамках масштабного проекта России и Белоруссии. Для создания базы данных спектральных характеристик островных территорий, связанных с вулканической деятельностью и сейсмической активностью, для систем дистанционного зондирования Земли. В нашем институте работают специалисты разного профиля. Мы проводили исследования, которые были связаны непосредственно с проектом, и собственные.

- Какую работу удалось выполнить?

- Наша лаборатория занимается спутниковым мониторингом активных вулканов. Их у нас 36 на Курильских островах. Необходимо постоянно иметь информацию, что там происходит. Уже около 10 лет мы каждый день оцениваем ситуацию на Курильских островах. Но данные, которые получаем, имеют низкое разрешение. Скажем, видно, что на вулкане происходят определенные процессы - излияние лавы, пепловые выбросы, какие-то предвестники термальной аномалии. Однако детали нам недоступны. Так вот экспедиции позволяют посетить те вулканы, которые мы видели по спутниковой связи.

К примеру, на вулкане Сноу лавовый поток уже два года изливается. А мы впервые сумели туда выбраться только в прошлом году. Мы его описали, отобрали материал. Теперь понимаем, что будет происходить дальше. Излияние лавового потока будет происходить в таком же стиле. Медленно. В течение года не будет сильного извержения.

На острове Чиринкотан побывали, где одноименный вулкан расположен. Он тоже мучил нас почти год. Там термальная аномалия то появится, то пропадет. Мы не совсем понимали чего ожидать. А посетив его, пришли к выводу, что там тоже идет слабое излияние лавы. Материал, отобранный на вулкане, уже проанализирован. Он имеет практический интерес для Сахалинской области. Мы ежедневно передаем данные в МЧС о состоянии вулканов.

Все больше загадок. Все больше вопросов.

Для меня все эти объекты были не совсем новыми. Практически на всех бывал ранее. Но, посетив тот или иной вулкан ранее, скажем впервые, вроде приходишь к выводу, что все понятно. Возвращаешься, начинаешь писать статью и понимаешь, что тут и там много недоработок. Появляется стимул ещё к одной поездке. И это может продолжаться до бесконечности. Все больше загадок. Все больше вопросов. Как это все могло образоваться. В тупик ставят некоторые вещи.

Удивляет, что в природе есть закономерности. Не хаос. Активные вулканы интересны геологам, потому что они находятся в постоянной динамике. В них происходят процессы, которые не повторяются. Даже в потухших вулканах происходит эрозия. Вскрываются новые отложения в структуре и можно определять возраст извержения. А после на основании этого строить модели.

- За пределами области, на каких интересных вулканах удалось побывать?

- В этом году у нас планируются долгосрочные исследования на юге Камчатки. Раньше мы её тоже посещали. Китайские вулканы объездили. В Удалянчи есть очень интересный район. Лавовые потоки там гигантские. Практически как на Гавайских островах. Кстати, один из научных сотрудников лаборатории вулканологии и вулканоопасности четыре года назад побывал на американском архипелаге. Артем Дегтерев посетил один из самых активных вулканов на Земле – Килауэа.

Видео предоставлено ИМГИГ ДВО РАН

Уже более тридцати лет он выбрасывает лаву. Еще мы плотно сотрудничаем с Аляскинской вулканологической обсерваторией.

У нас финансовые возможности скромные, но мы стараемся, чтобы наши молодые сотрудники могли куда-нибудь выезжать. В нашей лаборатории более половины коллектива – это молодежь. Даже не смотря на то, что профессия геолога сейчас не самая прибыльная. Так что энтузиазм есть.

Автор: Дарья Трилицкая, 2 апреля 2016, в 16:47 +8
Другие статьи по темам
Событие
Комментарии
Написано 2 апреля 2016, в 21:32
Иванова, Иванова, присоединяюсь к поздравлениям. И ветеранов, и молодых геологов - вулканологов. Ветер странствий и романтика в душе всегда сопровождали эту профессию. На а Сахалин и Курилы - это удивительная полевая лаборатория и голубая мечта многих геологов планеты.
+2
Написано 2 апреля 2016, в 21:33
Небольшая опечатка. Вулкан на Гавайских островах пишется так - Килауэа.
+1
Online
Написано 2 апреля 2016, в 21:41
mayakmayak, спасибо) сейчас поправлю)
+1
Написано 2 апреля 2016, в 21:53
и на видео тоже
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дали жару: Японские барабанщики выступили на Сахалине
Дали жару: Японские барабанщики выступили на Сахалине
Один день из жизни солдата
Один день из жизни солдата