Ученые Сахалина и Японии планируют вместе предсказывать землетрясения

Делегация из Страны восходящего солнца работала на Кунашире

На Кунашире работала группа японских сейсмологов-вулканологов по программе безвизовых обменов.

В составе японской группы, которую возглавлял Хироаки Такахаси, доцент университета Хоккайдо, были специалисты по вулканологии и сейсмологии с островов Хоккайдо и Хонсю. С российской стороны работу группы координировал Виталий Корсунцев, руководитель сейсмической станции «Южно-Курильск». В программе работы группы: посещение и знакомство с работой сейсмостанций «Южно-Курильск» и «Головнино», а также однодневный маршрут в кальдеру вулкана Головнина. В кальдере ученые осмотрели котловину озера Кипящее, экструзивные купола и фумарольные поля.

Японские специалисты встретились с представителем администрации Южно-Курильского района по ГО и ЧС Александром Мазуниным. Состоялся обмен мнениями и информацией по организации спасения людей в случае угрозы цунами. В Японии, после сильнейшего землетрясения 11.03.2011, разрабатываются новые системы защиты, эвакуации и спасения людей в случае природных катастроф (цунами, землетрясения). Японские порты, которые заслуженно считают одними из лучших в мире, постепенно переоснащаются, чтобы носить статус порта с высоким уровнем сейсмобезопасности. Этот статус предполагает наличие особых ограждений (барьеров) высотой 1-3 до 5-7 метров против сноса в воду автотранспорта, маломерных судов, а также специального вертолетного транспорта. Разработаны понтонные площадки размерами 80 м х 24 м х 4 м грузоподъёмностью около 800 тонн, размещающиеся в гаванях. На них в случае внезапной угрозы цунами можно вывезти оборудование, людей, автотранспорт. Персонал портов проходит специальную подготовку по действиям в чрезвычайных ситуациях (угроза цунами).

В Японии, в цунамиопасной зоне побережья строятся дома на сваях, отдельные высотные площадки или лестницы для быстрой эвакуации людей, находящихся в береговой зоне. Также на улицах населенных пунктов установлено автономное уличное освещение на солнечных батареях, которое должно включаться при нарушении работы электростанций, размещено большое количество специальных знаков и указателей с информацией - куда двигаться и какие действия предпринимать в случае угрозы цунами. Имеются в постоянной готовности эвакуационные центры для жителей.

«В последнее время в Южно-Курильске и его окрестностях также устанавливаются информационные знаки-указатели цунами-опасной и цунами-безопасной зоны.

Мы не должны забывать, что наша планета живёт своей жизнью, и здесь, на стыке тихоокеанской и охотоморской тектонических плит это особенно заметно. На станции «Южно-Курильск» каждые сутки делается обработка данных землетрясений юга Курильской гряды и Хоккайдо. Землетрясения происходят ежедневно. Так, например, в сентябре зарегистрированы минимально 1 землетрясение в день, максимально – 15. В последнее время уровень развития сейсмических наблюдений на Южных Курилах существенно вырос. На сейсмической станции «Южно-Курильск» ведется оперативная обработка определения координат гипоцентров землетрясений по данным шести курильских сейсмических станций, расположенных на Кунашире, Шикотане и Итурупе, а также двух ближайших японских станций, расположенных в Немуро и Раусу. Информация обрабатывается на современном цифровом оборудовании, в реальном режиме времени. Это произошло благодаря федеральной целевой программе «Цунами», в рамках которой было установлено дополнительно 4 сейсмостанции на Кунашире и полностью переоснащена центральная сейсмостанций «Южно-Курильск», - рассказывают в заповеднике «Курильский».

Курильские сейсмические станции относятся к Сахалинскому филиалу Геофизической службы РАН. Сейсмостанция «Курильск» работает с 1950 г., «Южно-Курильск» - с 1960 г. Всё это время сотрудники сейсмостанций, ведя круглосуточные наблюдения, предоставляют данные для многолетних каталогов землетрясений Дальнего Востока.

Благодаря сотрудничеству с японскими коллегами, может выстраиваться более точная картина происходящих движений земной коры, и как следствие этого, в будущем - прогнозов землетрясений большой мощности. Сейчас, в первую очередь, оперативный режим совместной работы очень важен для быстрого реагирования при выявлении цунамиопасных землетрясений.

Автор: АСТВ, 24 сентября 2013, в 04:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец Данил Нетяго поборется за «Шиповку юных»
Сахалинец Данил Нетяго поборется за «Шиповку юных»
Чемпионка мира провела мастер-класс для сахалинских фигуристов
Чемпионка мира провела мастер-класс для сахалинских фигуристов