Курильских «белых» медведей изучают ученые из Японии

Курильских «белых» медведей изучают ученые из Японии

10% кунаширских косолапых имеют светлую или почти белую, серебристую окраску шерсти

13 сентября в Южно-Курильском краеведческом музее состоялась лекция специалистов из Японии, занимающихся светлой морфой бурого медведя, обитающего на Курильских остовах и Хоккайдо.

Существование светлых или совсем белых особей среди окрашенных собратьев – распространенное явление среди всех групп животных. Другое дело, что встречаемость их в дикой природе низка из-за того, что без покровительственной окраски они становятся заметной мишенью для хищников. Из такой общей тенденции в борьбе за существование, казалось бы, выбиваются кунаширские медведи, 10% которых имеют, светлую или почти белую, серебристую окраску шерсти. Этим интересным феноменом заинтересовался доцент экологии дикой природы доктор Сато Йосикадзу из университа Ракуно Гакуен г. Ибетсу, о. Хоккайдо.

Начиная с 2009 г. доктор Сато занимается исследованием распространения светлой морфы бурого медведя, установлением причин столь высокой численности особей с этим признаком на Курилах и выяснением возможного приспособительного характера светлой окраски (Sato Y., Nakamura H., Ishifune Y., Ohtaishi N. The white-colored brown bears of the Southern Kurils// Ursus 22 (1): 84-90 (2011)). В своих методах он использует работу с литературными источниками, в том числе историческими, в которых упоминаются встречи древних жителей островов со светлыми медведями, собирает информацию о таких встречах в у местных охотников и других людей, проводит личные наблюдения и генетические исследования медведей.

В результате исследований японскими учеными были обнаружены упоминания о существовании «белых» медведей на островах Кунашир и Итуруп в письменных источниках 18-19 веков. В наше время медведи с серебристым окрасом живут и на японском острове Хоккайдо, но светлая окраска их шерсти более мозаична и неоднородна, в основном, сосредоточена на плечах и передних лапах медведей. Тогда как у светлой морфы кунаширских медведей все тело может быть покрыто серебристой шерстью, причем передняя его половина светлее задней. Почему же приобретение такой окраски было выгодно в эволюции медведей на Курильских и Японских островах? Дело в том, как считает ученый, что в последнее время на островах у медведей нет естественных врагов, кроме человека, поэтому, появившаяся мутация, приведшая к появлению светлой шерсти, не была отсеяна отбором и закрепилась в местной популяции. Что касается отношения человека к светлому медведю, есть предположение, что айны не охотились на таких животных. Возможно, это одна из причин того, что признак светлой окраски шерсти смог распространиться внутри островной популяции медведей, и даже стал полезным для них.

О пользе светлой окраски шерсти косвенно свидетельствуют результаты работы, выполненной канадскими учеными, изучавшими успешность охоты на лосося светло- и темноокрашенных бурых медведей, обитающих на западном побережье Канады. Оказалось, что светлоокрашенные особи имели больший успех в охоте, чем их темноокрашенные собратья. Это связано с тем, что рыба плохо видит на фоне светлого неба контур светлого медведя, а контур темного более заметен. Такое объяснение может быть приемлемым и для кунаширских медведей. Между тем, медведи, обитающие на острове Хоккайдо, находятся в более стесненной цивилизацией среде обитания. В настоящее время количество естественных нерестилищ лосося в Японии невелико. Рыба занимает гораздо меньший процент рациона медведей на Хоккайдо, чем на Курилах, и поэтому, светлая шерсть для японских медведей является нейтральным, а не полезным с эволюционной точки зрения признаком. Как упоминалось выше, у хоккайдских медведей светлая окраска встречается реже и выражена она менее интенсивно, чем у медведей о. Кунашир.

Кроме того, следует отметить, что, не смотря на то, что светлые (золотистые, серебристые) морфы встречаются в разных популяциях бурого медведя и даже у разных видов медведей, светлый окрас обусловлен появлением мутации в разных локусах хромосом, поэтому и наследование признака такой окраски происходит у всех светлых медведей планеты по своим законам.

На встрече с японскими учёными местные охотники и путешественники продемонстрировали фотографии и видео, на которых запечатлены целые семейства курильских медведей, состоящие из светлоокрашенных особей, обменялись мнениями по поводу распространения этих животных на Кунашире в последние годы. Эта встреча обоюдно обогатила с теоретической и практической точки зрения обе, и российскую, и японскую стороны, в вопросе существования светлой морфы бурого медведя на о. Кунашир.

Автор фото: Анатолий Миличкин.

Автор: АСТВ, 19 сентября 2013, в 07:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Концерт для престарелых и инвалидов пройдет в Южно-Сахалинске
Концерт для престарелых и инвалидов пройдет в Южно-Сахалинске
Два сахалинских студента до декабря будут учиться в Вакканае
Два сахалинских студента до декабря будут учиться в Вакканае