Прямо сквозь могилы прокладывают водопровод в Александровске-Сахалинском (ВИДЕО)

Прямо сквозь могилы прокладывают водопровод в Александровске-Сахалинском (ВИДЕО)

Причина - отсутствие документов, четко очерчивающих границы кладбищенских комплексов

В Александровске-Сахалинском растут стройки, как грибы после дождя. За каких-то полгода один из городских пустырей принял очертания жилого района. Здесь воплотится в жизнь одна из идей главного архитектора - одеть город в модный сайдинг. Творческий полет мысли уже можно увидеть в материальном воплощении.

\t
\t"Вот, например, была произведена реконструкция здания на Кирова, 2 под библиотечную систему. Здание находится в центре города, должно быть красивым. И у нас получилось интересное архитектурное решение", - рассказывает Ислам Магомедов, главный архитектор администрации Александровск-Сахалинского городского округа.
\t
\tИнтересное архитектурное решение в четыре этажа высотой уже активно осваивают сотрудники районной библиотеки. Электричество к зданию еще не подвели, а фонды уже разместили на полках. Старое здание, в котором книги хранились раньше, попросту снесут - оно уже шесть лет как признано аварийным.
\t
\t
\tИ хотя на вид интересных решений в отделке фасаде библиотеки нет, оно хранит 130-летнюю историю и является частью архитектурного ансамбля исторического центра города - именно отсюда начинался Сахалин, как часть Российской империи.
\t
\t"Мое мнение, как краеведа - мы дичайше, отвратительно относимся к памяти тех патриотов, которые для нас этот край открывали", - начинает свой рассказ об истории Александровска-Сахалинского знаменитый краевед Григорий Смекалов. Он много публиковался,  возглавлял экспедиции - в которых добыто столько экспонатов, что хватит не на один краеведческий музей. Десятки благодарственных писем и грамот ему вручали с такой формулировкой: "За значительный вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия". Сейчас историк-любитель занят именно сохранением - он пытается добиться неприкосновенности первых кладбищенских комплексов в Александровске-Сахалинском. Он восстановил карты захоронений, работая с историческими документами. Реплика висит в музее, который краевед создавал сам.
\t
\t"Официальное количество захоронений, подтвержденных по документам - более шести тысяч. Там покоится Мицуль (ученый-агроном острова - прим. авт.). Множество других людей, увековеченных в истории острова. Неужели они не достойны того, чтобы привести место их захоронения в божеский вид?" - продолжает рассказ Григорий Смекалов. Но о судьбе именитых усопших в Александровске-Сахалинском, похоже, печется только он один.
\t
\tПо территориям исторических кладбищенских комплексов проходит траншея, проложенная для прокладки водопровода - прямо сквозь могилы. Кости и полусгнившие доски гробов видны в земляных стенах то тут, то там.
\t
\t
\t
\tЭти захоронения - самые "свежие". Здесь лежат в основном дети, погибшие во время эпидемии тифа в конце 19 века. В администрации пояснили - во всём виновата советская власть. Именно в тот период были изменены градостроительные документы.
\tКак рассказал Владимир Равдугин, исполняющий обязанности главы районной администрации, документы, которые бы четко очерчивали территории кладбищ, утрачены либо уничтожены. А на месте захоронений был возведен жилой микрорайон. Его на пустыре тоже нет - лишь развалины остались. Но по документам - земля жилая.
\t
\t"У нас официально эта территория - место, где проживают люди. И мы, как городская администрация, просто обязаны обеспечить им нормальные условия для жизни. Сейчас необходимо ремонтировать водопровод. Не можем же мы людей без воды оставить", - говорит Равдугин. Свежепроложенные трубы обеспечат водой порядка ста человек местного населения.
\tВпрочем, облагородить территорию кладбища муниципалитет всё же собирается. Но обещания звучат туманно - к 2017 году лишь небольшую часть этой земли превратят в памятную аллею. К проектным работам пока даже не приступали.
\t 
Автор: Никита Потепалов, 18 сентября 2013, в 11:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Безвизовые поездки в Корею снова пообещали сахалинцам
Безвизовые поездки в Корею снова пообещали сахалинцам
Слетать в Москву и обратно с 20% скидкой могут сахалинцы
Слетать в Москву и обратно с 20% скидкой могут сахалинцы