Более 200 сахалинских ребят посетили эколагерь «Родник» этим летом

Вместе с закрытием третьей смены завершился и полевой сезон «Эколето-2016»

Закончилась третья смена молодежного эколагеря «Родник», а вместе с ней и полевой сезон «Эколето-2016».

Три смены лагеря располагались в Корсаковском районе рядом с лагуной Буссе. За это время на лесных полянах «родниковского» государства побывало более 200 участников: мальчишки и девчонки из Южно-Сахалинска, Корсаковского, Поронайского, Смирныховского, Долинского, Невельского, Холмского и Анивского районов, педагоги и волонтеры, а также гости лагеря – губернатор Сахалинской области, замминистра природных ресурсов, партнеры «Родника» и журналисты.

Эколого-развивающая программа «лесной школы» этого года включала занятия по изучению мира природы (исследования природных сред в экологической лаборатории, работа с метеоприборами, знакомство с флорой и фауной в районе лагеря) и альтернативных источников энергии (создание различных схем из электронных конструкторов, действующих на основе энергии солнца, ветра и воды; знакомство с гибридной ветро-солнечной установкой, действующей не только как наглядное пособие, но и обеспечивающей энергией весь лагерь). 

Кроме того, проводились традиционные занятия по туризму и основам выживания, по декоративно-прикладному творчеству, радиожурналистике и азам фотографии, ребята изучали русские песни и обряды. Волонтеры эколагеря проходили свою «школу» - экологического добровольчества. Старшеклассники помогали участникам быстрее освоиться в лагере, делились своим опытом жизни в лесу, а также сами учились взаимодействию в команде, основам лидерства, разработке социальных проектов, которые смогут реализовать в городе в Клубе волонтеров «Родника».

В рамках проекта «Звездный путь», поддержанным Центром молодежных инициатив Южно-Сахалинска, участники и волонтеры эколагеря посещали и сами проводили мастер-классы, где знакомились с устройством телескопов и разглядывали планеты солнечной системы, объекты дальнего космоса. Помощь в получении практических астрономических навыков оказывал руководитель «Франтирера» А.С. Челноков.

Ребята с удовольствием разрабатывали и осуществляли свои экологические проекты, в которых воплощали творческие замыслы по сохранению и изучению природы сахалинского леса и лагуны Буссе, устраивали фестиваль животных, очищали побережье памятника природы от мусора, рассказывали другим участникам об обращении с ТБО и о вреде пластиковых пакетов.

Как и всегда в лагере работала радиогазета «Лесной перекресток», действовала служба экологических инспекторов, проходили праздники и игры – открытие смены, тайный друг, день Нептуна, день бантиков и день наоборот, различные коллективно-творческие дела, праздник огня, радиальные походы.

Итогом всей программы стал «день индейцев», на котором ребята показали, чему научились на тропах знаний, насколько сплоченным стало их племя. На закрытии смены были названы имена тех, кто оказался лучшим из лучших; единственным «маугли» сезона, получив высшие достижения, стала Одинцова Лиза, постоянная участница лагеря. Всем достались дипломы, грамоты, сертификаты и призы.

На прощальном костре ребята обменивались телефонами, расписывали футболки, договаривались о новых встречах. И двойная радуга над «родниковцами» стала добрым знаком напутствия.

Автор: Лиза Ре, 23 августа 2016, в 10:53 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 августа 2016, в 00:26
Таких лагерей и побольше!

Фотка у костра - зачёт! Вечер, радуга, костёр! Романтика!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Иностранец покончил с собой в отделе полиции Южно-Сахалинска
Иностранец покончил с собой в отделе полиции Южно-Сахалинска
Серебро дальневосточного чемпионата по пейнтболу завоевала сахалинская сборная
Серебро дальневосточного чемпионата по пейнтболу завоевала сахалинская сборная