Японцам пригрозили «закрыть»  Курилы
http://news.astv.ru/

Японцам пригрозили «закрыть» Курилы

В МИД РФ заявили, что если японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике», то им могут ограничить право на посещение

Накануне, 26 сентября МИД РФ распространил довольно жесткое заявление в ответ на выступление министра по делам Окинавы и Севера Японии Ититы Ямамото, который на прошлой неделе посетил Южные Курилы.

Напомним, он стал первым за последние восемь лет высокопоставленным японским политиком, который побывал на Курилах. Министр прибыл на Кунашир и Итуруп в группе других японцев как обычный турист по программе безвизового обмена. Ямамото встретился с руководством местного муниципалитета, посетил японское кладбище на острове Итуруп,  принял участие в уборке побережья от мусора и побывал на горячих источниках.

После возвращения на родину он провел пресс-конференцию, которая возмутила российских дипломатов.

«В Москве обратили внимание на высказывание Министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии И.Ямамото на пресс-конференции 23 сентября  в г.Нэмуро о том, что он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения [Японии северных] территорий», - говорится в релизе МИД РФ. - Данное заявление было сделано по итогам посещения группой японских граждан во главе с И.Ямамото южных Курильских островов в рамках безвизовых обменов, осуществляемых на основе двусторонних межправительственных договоренностей.

В этой связи хотели бы отметить следующее. Безвизовые поездки на южные Курилы рассматриваются нами как гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков. Такой формат обменов ориентирован на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран. Политические заявления в контексте посещения южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме.

Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках».

Автор: АСТВ, 27 сентября 2013, в 03:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Из новостроя на Сахалине за неуплату начинают выселять первых жильцов
Из новостроя на Сахалине за неуплату начинают выселять первых жильцов
Дефицит рефрижераторов для перевозки рыбы возник на Сахалине
Дефицит рефрижераторов для перевозки рыбы возник на Сахалине