Сотрудников дорожной больницы обучают охране труда

Сотрудников дорожной больницы обучают охране труда

На семинаре специалисты учились искать правовые акты, образцы документов, разъяснения по важным вопросам

Активная работа по проведению Месячника по охране труда продолжается в НУЗ Дорожная больница. 12 апреля с сотрудниками учреждения  встретилась Дробышева Наталья, представитель компании «Консультант Плюс Сахалин».

- Главной целью этой встречи было научить наших сотрудников работать с юридическими тонкостями в части охраны труда, - рассказала Антонина Чепелева, специалист по охране труда  НУЗ «Дорожная больница на ст. Южно-Сахалинск.

На семинаре сотрудники НУЗ научились искать правовые акты, образцы документов, разъяснения по важным вопросам, отслеживать изменения, сохранять результаты работы.
Была  затронута тема «Трудоохранная» ответственность работодателя».
Так статья 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить безопасные условия труда своему персоналу. Ответственность за нарушение требований охраны труда установлена статьей 5.27.1 КоАП. А за несоблюдение правил охраны труда предусмотрена и уголовная ответственность  - статья 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда».

Сотрудники НУЗ во время встречи научились  пользоваться «Путеводителем по кадровым вопросам», «Образцами заполнения кадровых документов», что пригодится в практике.
«Обучение, инструктажи и инструкции», «Разработка инструкций» - неотъемлемые разделы для начальников отделений, старших медицинских сестер, как ответственных за инструктажи по охране труда в своем отделении.
Живое обсуждение возникло по теме: с чего начать разработку инструкций по охране труда, где начальнику отделения найти вопросы по инструктажам. Часто задаваемый вопрос от начальников отделений, которые должны принимать активное участие в разработки данного документа для своих подчиненных.

Дробышева Наталья, представитель компании «Консультант Плюс Сахалин»

Существуют ли в природе официальная отраслевая или межотраслевая типовая инструкция по охране труда? Если да, то прекрасно - берем ее за основу и переписываем под себя, - объяснила Наталья. - Так, для сотрудников, работающих за компьютером, за основу можно взять типовую инструкцию ТОИ Р-45-084-01. Есть инструкции, которые должны исполнять все без исключения работники. Это, например, инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим. В качестве образца есть инструкция №22 по оказанию доврачебной первой помощи при несчастных случаях. Если же по каким-то должностям, профессиям или видам работ типовой инструкции не нашлось, то читаем межотраслевые или отраслевые правила по охране труда, инструкции по эксплуатации оборудования и начинаем творить

В конце семинара его участники разобрали несколько примеров судебной практики с огромными штрафами как на должностное лицо, ответственное за охрану труда, так и на работодателей, который безответственно относятся к охране труда в организации.

- Желаю вам избежать нарушений в области охраны труда, - резюмировала Наталья в конце встречи. - Для этого прислушивайтесь к советам и работе вашего специалиста по охране труда и выполняйте его требования.

 

 

 

 

 

 

 

17 апреля, в 09:00 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Южно-сахалинский "Кристалл" одержал вторую победу на Кубке губернатора по хоккею
Южно-сахалинский "Кристалл" одержал вторую победу на Кубке губернатора по хоккею
Православные южносахалинцы встретили святую Пасху праздничным богослужением
Православные южносахалинцы встретили святую Пасху праздничным богослужением